Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

10 мифов о косметологии развеяли в клинике "АртМедиЯ"

11:03, 17.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Косметологию называют составной частью индустрии красоты и окружают мифами. На самом деле это одна из медицинских специализаций, а досужие рассуждения о вреде или бесполезности косметологических процедур чаще всего ни на чем не основаны.

10 мифов о косметологии развеяли в клинике
Фото: Наталья Фридман, врач дерматолог-косметолог, специалист по антивозрастной медицине, главный врач клиники "АртМедиЯ"

Наталья Фридман, врач дерматолог-косметолог, специалист по антивозрастной медицине,  главный врач клиники "АртМедиЯ" развеяла мифы о косметологии и связанных с ней рисках.  

Миф№1 Посещение косметолога требует слишком много времени, поэтому к нему ходят те, кому больше нечего делать.

Факт
- Это не так. Длительность процедур разная, в среднем - 40-60 мин. Учитывая, что режим посещения косметолога в течение курса, как правило, - 1 раз в неделю, это может себе позволить даже очень занятой человек. По своим наблюдениям могу сказать, что как раз женщины, загруженные работой, детьми, другими заботами, чаще других находят время и соблюдают график посещений. Отдельные процедуры, например ботокс, занимает у опытного доктора всего 15 минут. А эффект держится 4-6 месяцев. Бывают и более длительные комплексные процедуры. В любом случае все это обговаривается с пациентом и находится оптимальный вариант.

Миф№2 Косметологические процедуры надо начинать в возрасте 40+. В противном случае организм (кожа, например) адаптируются к поддержке "извне" и к ней развивается привыкание. К 40 годам он становится уже неспособным активно отвечать на косметологические процедуры.

Факт
- Все очень индивидуально. Но если начинать помогать своей коже после 40 лет, то это уже не помощь, а скорее, экстренные меры.
Как известно, старение организма стартует приблизительно с 30 лет. Кожа — один из органов человека и подвержена старению так же, как и другие органы, но этот процесс начинается для нее даже раньше, поскольку она выполняет барьерную функцию, сохраняя таким образом постоянство внутренней среды организма. На нее оказывают воздействие агрессивные факторы внешней среды: солнечное излучение, ветер, мороз, химические агенты и так далее. До 30 лет, как правило, у организма хватает адаптационных резервов справляться с внешним воздействием, а после тридцати они постепенно снижаются. За 10-15 лет ожидания похода к косметологу процессы старения в коже разворачиваются полным ходом. А потом возникает вопрос: почему я выгляжу старше своих сверстниц? Потому что они все это время занималась своей кожей. Профилактика всегда была и будет эффективнее лечения. Это один из основных принципов антивозрастной медицины в широком ее понимании.

Другое дело, что для каждого возраста рекомендуются разные процедуры, их количество, частота и комбинации. Для 20-25 лет существуют свои программы. На практике я ориентируюсь не на возраст, а на состояние кожи и здоровья в целом.   

10 мифов о косметологии развеяли в клинике "АртМедиЯ" Наталья Фридман, врач дерматолог-косметолог, специалист по антивозрастной медицине, главный врач клиники "АртМедиЯ"

Миф№3 Посещение косметолога можно заменить ежедневным применением крема в домашних условиях.

Факт
- Несмотря на активное развитие косметической промышленности, ни один даже самый высокотехнологичный крем не может заменить профессиональные косметологические процедуры. Одна из причин - все тот же кожный барьер, через который далеко не все необходимые молекулы могут проникнуть. Процессы старения затрагивают все слои кожи – от поверхностного рогового до глубокой дермы. Именно в дерме находятся клетки фибробласты - "фабрики" по производству компонентов, обеспечивающих молодость кожи: коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Это цель всех омолаживающих мероприятий. Способностью проникать так глубоко обладают немногие молекулы.

Научно доказано, что достигают цели, например, низкомолекулярные пептиды. Мы сами оценивали эффективность воздействия пептидов при местном применении. Результаты порадовали. Но пептиды пептидам - рознь. Далеко не у всех есть доказательная база. Сейчас их применение очень популярно, и на этом  спекулируют недобросовестные производители и псевдо-специалисты. Я недавно поучаствовала в диалоге с продавцами чудо-крема, которые представляли его как пептидный. Попросила прислать перечень пептидов, чтобы понимать, на какие механизмы воздействует это средство. Сначала мне сказали, что это секрет фирмы, а на мой аргумент, что это несерьезно и добросовестные производители не скрывают состав, все-таки пообещали "сделать запрос на фабрику". Жду пятый месяц...

По-настоящему эффективных кремов немного. Его необходимо подбирать в соответствии с типом кожи и с учетом всех проблем, которые надо решать. Например, у девушки - угревые высыпания, а кожа при этом пересушена. Или справляться надо с расширенными капиллярами, пигментными пятнами, возрастными изменениями в сочетании с повышенной чувствительностью кожи. Без профессионального косметолога можно годами мучиться с выбором, но так и не найти эффективного средства.

Миф№4 От косметологических процедур следует отказаться весной — в период, когда солнце становится активным, они могут спровоцировать появление пигментных пятен.

Факт
- Это утверждение верно для процедур, при которых нарушается кожный покров. Не стоит на лето планировать лазерное удаление новообразований или капилляров на открытых участках кожи, лазерную шлифовку, ретиноловый пилинг.

Есть поверхностные пилинги, которые можно делать летом. Например, миндальный. Если вы не планируете ехать завтра на пляж и будете наносить солнцезащитный крем, иньекционные процедуры тоже можно делать летом. Биоревитализация  – процедура, которую как раз  рекомендуется делать в период активной инсоляции - она в разы уменьшает негативное действие ультрафиолета на кожу. А по некоторым данным старение кожи лица на 80% обусловлено разрушающим действием солнечной радиации.

Весна и лето — период, когда коже требуется особое внимание. Поэтому, если вы не планируете стареть, необходимо делать косметологические процедуры, направленные на поддержание здоровья, восстановление иммунитета, восполнение дефицита гиалуроновой кислоты, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.

Миф№5 Инъекционные процедуры опасны — нарушение кожного покрова ведет к рубцеванию, возможно инфицирование.

Факт
- Только предрасположенность к развитию келлоидных рубцов является абсолютным противопоказанием к инъекционным процедурам. Об этом пациента всегда спрашивает врач. И эта проблема обозначена в информированном согласии на процедуру, которое обязательно подписывает пациент. Она редко встречается, и человек обычно знает об этой особенности. В других случаях образование рубцов после инъекций исключено так же, как и возможность инфицирования, если, конечно, вы обратились в клинику к профессионалу. Любая инъекционная процедура должна выполняться только в условиях процедурного кабинета клиники врачом, имеющим специальное образование и опыт работы, и только сертифицированными препаратами. А если процедура выполняется "супер-специалистом" на дому или в нелицензированном "кабинете красоты", может быть все, что угодно - и инфицирование, и воспаления такие, что и помощь пластического хирурга может потребоваться. Это мы наблюдаем, к сожалению, нередко.

Миф№6 Если начинаешь использовать филлеры для коррекции формы губ, носогубных складок, после их рассасывания приходится вводить еще большие объемы, в результате чего лицо превращается в шар с большими губами.

Факт
- Чтобы превратиться в шар с большими губами, надо очень постараться. Причем пациент должен желать этого, а доктор - обладать специфическим вкусом. Контурная пластика или введение филлеров - процедура, результат которой должен выглядеть естественно. При ее грамотном выполнении окружающие замечают, что человек как-то похорошел, посвежел и не более того. В зависимости от плотности, препараты для контурной пластики обычно действуют от 7 месяцев до 1,5 лет. Затем они резорбируются (рассасываются) и их действие заканчивается. Внешне это выглядит как намечающаяся морщина или складка, которая была до введения. Происходит это не резко и в глаза сразу не бросается. Но даже после рассасывания филлера состояние кожи в этой области лучше, чем до введения. Это объясняется тем, что пока препарат находился в тканях дальнейшего углубления этой морщины не происходило. И при желании через какое-то время процедуру можно повторить.

Дополнительных объемов препарата для введения не требуется. Хотя если вы сделали процедуру однократно, а потом лет 5-10 ничего не делали, то процессы старения побеждают ничем не подкрепленное желание не стареть, и могут потребоваться дополнительные объемы филлера. Но только для коррекции дефектов и не более. И даже в таких случаях шариков с большими губами не получается. Во всяком случае в своей клиники я таких не видела.

Миф№7 После ботокса брови могут оказаться в неестественном положении, причем иногда несимметрично друг другу.

10 мифов о косметологии развеяли в клинике "АртМедиЯ" Наталья Фридман, врач дерматолог-косметолог, специалист по антивозрастной медицине, главный врач клиники "АртМедиЯ"

Факт
- Эффективность процедур с ботоксом зависит только от мастерства специалиста. Очень редко может быть асимметрия, сформировавшаяся, как правило, до коррекции. Но корректируется она при необходимости все тем же ботоксом.  

Миф№8 Инъекции ботулотоксина превращают лицо в маску, одинаковую для всех.

Факт
- Нет, нет и еще раз нет. При разумном подходе все выглядит естественно, мимические проявления эмоций сохраняются, а морщины исчезают. 

Миф№9 Эффект липосакции, при котором жировые клетки разрастаются неровно, делая кожу бугристой, неизбежны и при использовании безоперационного метода избавления от лишнего жира: интралипотерапии, мезодиссолюции.

Факт
- Одно из преимуществ безоперационных методов липолиза – отсутствие неровностей и четких границ коррекции после процедуры. Объемы уходят естественно.

При липосакции механически удаляется достаточно большой объем жировой ткани одномоментно, поэтому и риски таких дефектов значительно выше. А в случае безоперационного воздействия на жировую ткань биохимические реакции растянуты по времени, нет такого резкого уменьшения объема, как при липосакции, но и неровностей не бывает.

Миф№10 Мезонити (биоармирование) — опасная процедура омоложения, поскольку может изуродовать лицо - на коже образуются шишки или она стягивается гармошкой, либо на лице образуется "решетка"…  А если этого не произошло, то через некоторое время, когда эффект от процедуры сходит на нет, кожа обвисает еще больше, чем до процедуры.

Факт
- Нитей очень много и располагают их так, что шишек и сеток не бывает. Эффект "гармошки" предусмотрен некоторыми техниками, но он проявляется недолго. Об этом пациента предупреждают и выполняют процедуру, только если он готов к этому.
Результат подтяжки после введения рассасывающихся нитей, основан на формировании нового коллагена по траектории введенной нити.

Со временем этот новый коллаген стареет, и по естественным законам метаболизма его расщепляют специальные ферменты, ответственные за уборку старого коллагена. На то время, в течение которого он выполнял поддерживающую функцию, кожа была защищена от дальнейшего "провисания".
На самом деле это очень хорошая процедура для укрепления овала лица, подбородочной зоны и шеи. Это единственный метод реального омоложения для пациентов, не готовых оперироваться.   

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×