Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

СМТ: Как победить рак. Что нужно знать женщинам

15:27, 26.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Злокачественные опухоли – вторая причина смертности в мире. Самые частые опухоли у женщин – опухоли репродуктивной системы. К ним относятся рак молочной железы, матки, шейки матки, придатков.

СМТ: Как победить рак. Что нужно знать женщинам
Фото: СМТ

В общей сложности среди всех видов опухолей у женщин  они составляют почти 40%. К сожалению, заболеваемость продолжает расти.

Многие из этих новообразований долгое время не диагностируются, потому что на ранних стадиях не дают никаких симптомов или симптомы носят непостоянный и неспецифичный характер. Так, рак яичников называют "молчаливым убийцей". Из-за отсутствия симптомов и агрессивного течения в 75% случаев он обнаруживается на ΙΙΙ – ΙV стадии и имеет очень неблагоприятный прогноз: через 5 лет после постановки диагноза рак яичника остаются в живых только треть женщин. То же - с раком молочной железы, самой частой злокачественной опухолью у женщин во всем мире (21 % среди всех опухолей у женщин). Несмотря на поверхностную локализацию органа, множество современных методов диагностики, у каждой 10-й женщины рак молочной железы обнаруживается на 4 стадии, и смертность в течение года после постановки диагноза составляет 12,8%. Всего же в России от онкологических заболеваний органов репродуктивной системы ежегодно умирают 44 тысячи женщин.

Давно известно, что выявление онкологического заболевания на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. Поэтому, профилактика рака очень важна. Онкологи клиники СМТ объясняют, что профилактика злокачественных опухолей бывает первичной, то есть направленной на предупреждение их возникновения, и вторичной, целью которой является диагностика новообразований на самой ранней стадии, то есть на стадии их возможного излечения.

О самом распространенном онкологическом диагнозе у женщин — раке молочной железы рассказывает Нина Бараш, к.м.н., онколог-маммолог, хирург и химиотерапевт клиники СМТ:

- Наиболее высокий риск развития этого заболевания у женщин в возрасте 55-65 лет. Однако медицинская статистика говорит о том, что сегодня 10% всех злокачественных опухолей молочной железы выявляется в возрасте до 30 лет.  Поэтому помнить о необходимости регулярного обследования сейчас приходится женщинам в любом возрасте. Существует множество факторов риска рака молочной железы. Это и факторы репродуктивной системы: менструальная, детородная и лактационная функции, гиперпластические и воспалительные заболевания яичников и матки, эндокринно-метаболические факторы, связанные с наличием ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза сосудов, заболеваний печени, гипотиреоза, дисгормональной гиперплазии молочной железы, генетические факторы, экзогенные факторы, связанные с ионизирующим излучением, курением,  избыточным потреблением животных жиров. 

Проблемы, которые не кажутся явными, могут влиять на репродуктивную систему и сиюминутно, и в будущем, поэтому и обратиться впервые к доктору необходимо на фоне полного благополучия. Если же появились выделения из соска, боли и уплотнения в молочных железах — это повод не просто запланировать посещение маммолога, а бежать к нему. К профилактике рака следует относиться серьезно и осознанно, поэтому каждая женщина должна ежегодно обращаться к маммологу, чтобы избежать трагедии — выявления рака на 3-4 стадии.

На приеме маммолог задаст вопросы, ответы на которые помогут ему выявить риск развития заболевания у каждой конкретной пациентки: когда начались месячные, когда началась половая жизнь, в каком возрасте была первая беременность и чем она закончилась - родами или абортом, какие методы предохранения от нежелательной беременности использует женщина и т.д.

Кроме того, врач обязательно расспросит о наследственности, о фактах наличия рака молочной железы, яичников или толстой кишки в семье. Это необходимо для выявления одного из самых важных факторов риска – генетического. Для его выявления пациентке назначается исследование, направленное на изучение мутаций в генах BRСA1 и BRСA2. Они свидетельствует о предрасположенности к развитию злокачественных опухолей яичников, молочной железы и определяют особый режим профилактического обследования, назначить его может только врач – маммолог. А полное ежегодное обследование молочных желез с применением всех методов диагностики у этих пациенток начинается с возраста 25 – 30 лет.

В арсенале маммологов клиники СМТ есть все диагностические возможности для точного, а главное — своевременного выявления рака молочной железы или других, менее грозных заболеваний. Только врач, ориентируясь на возраст, индивидуальное строение молочной железы, наличие таких факторов, как прием контрацептивов или менопаузальной гормональной терапии определит оптимальную схему обследования. Так, абсолютно всем женщинам после 40 лет маммолог назначит рентгеновскую маммографию 1 раз в 2 года, но, многим необходимо сократить этот интервал до 1 года. После 50 лет всем женщинам маммолог порекомендует проходить маммографию 1 раз в год. Еще чаще, после маммографии, врач назначит УЗИ молочных желез, которое даст дополнительную необходимую информацию.

Для проведения обследования молочных желез в клинике СМТ используются самые современные методы: цифровая маммография с низкой дозой лучевой нагрузки, УЗИ молочных желез с эластографией, высокоточная трехмерная биопсия — маммотест, биопсия молочной железы с УЗ - навигацией, МРТ молочных желез. Особое место в дифференциальной диагностике образований молочных желез занимает УЗИ с эластографией. Одна из самых современных и передовых методик в ультразвуковой диагностике, основанная на определении жесткости патологического образования, позволяет определить злокачественную опухоль более чем в 90% случаев. Показаниями для нее могут быть: наличие пальпируемых образований в молочной железе с целью определения их природы, непальпируемые образования, выявленные с помощью других методов диагностики, дифференциальная диагностика между кистой с густым содержимым и фиброаденомой, оценка лимфатических узлов. Если при проведении эластографии подтверждается доброкачественный характер образования молочной железы, то в этой ситуации маммолог не будет назначать биопсию.

Все диагностические подразделения клиники СМТ работают по Международной системе BIRADS, позволяющей стандартизировать результаты всех методов обследования молочных желез, облегчает взаимопонимание между маммологами и диагностами и четко определяет тактику обследования пациентки в каждом конкретном случае. В клинике применяется двойной контроль качества лучевого обследования молочной железы, когда все сомнительные случаи дополнительно оцениваются врачом – экспертом. Такой контроль является неотъемлемой частью европейской медицины, он прочно вошел в практику клиники СМТ.

Если диагностические исследования говорят о том, что есть подозрение на злокачественное новообразование, назначается биопсия. У нас она делается обязательно под контролем УЗИ. По результатам гистологического и иммуногистохимического исследований определяется тактика лечения. Хирургическое удаление опухоли также проводится в клинике СМТ: как правило, выбирается тот метод, который позволяет не только полностью удалить новообразование, но по возможности сохранить молочную железу. Органосохраняющие операции можно выполнить при небольших опухолях или после предоперационной химиотерапии, когда опухоль значительно уменьшается в размерах. В других ситуациях проводится удаление молочной железы с одномоментной реконструкцией.

СМТ: Как победить рак. Что нужно знать женщинам Маммография- рак молочной железы у пациентки 42 лет

И после хирургического вмешательства, несмотря на его успешность и благоприятный прогноз, женщина всю жизнь должна оставаться под наблюдением врачей. Кроме того, некоторые лекарственные препараты, которые назначаются онкологами после операции, могут вызывать изменения и в других органах, например в эндометрии или яичниках. Поэтому регулярное наблюдение такие пациентки должны проходить у специалистов, знающих особенности течения онкологических заболеваний.

СМТ: Как победить рак. Что нужно знать женщинам Маммография- рак молочной железы

Важность осознанного и серьезного подхода к профилактике рака органов репродуктивной системы подтверждает и онкогинеколог клиники СМТ, к.м.н. Маргарита Каргополова:

- В последние годы прослеживается тенденция к омоложению рака шейки матки, пик заболеваемости сместился именно в сторону женщин репродуктивного возраста. Рак шейки матки – одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований в мире. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируют около 500 тысяч новых случаев рака шейки матки, около 190 тысяч заболевших женщин умирает. Причиной является вирус папилломы человека. Онкогенные подтипы этого вируса 16/18 обнаруживаются у большинства пациенток. Основным методом скрининга рака шейки матки является цитологическое исследование мазков по Папаниколау (PAP тест). С 2013 года, по рекомендациям ВОЗ, для первичного скрининга используется тестирование ДНК вируса – ВПЧ-тестирование.

Женщинам с момента полового созревания, несмотря на отсутствие жалоб, необходимо ежегодное обследование у гинеколога для раннего выявления предопухолевой патологии или новообразования, своевременного дообследования и начала лечения.

Во время плановой консультации гинеколог проведет осмотр наружных половых органов, слизистой влагалища, шейки матки, оценит состояние матки и придатков, выполнит исследование флоры влагалища, цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала (РАР-тест, при необходимости дополненный жидкостной цитологией), а также бимануальное исследование. Если визуально обнаруживается изменение слизистой шейки матки, выполняется специальное исследование: расширенная кольпоскопия. При обнаружении измененных участков проводится прицельная биопсия патологического участка под "контролем зрения".

Часто у женщин в развитых странах выявляется рак эндометрия. За последние годы заболеваемость увеличилась на 23,8%. Наиболее часто он развивается у женщин старше 50 лет, однако в 15% случаев встречается у женщин моложе 50 лет, а в 5% - у женщин моложе 40 лет.

К группе риска по развитию гиперплазии эндометрия относят пациенток, у которых не было беременностей, диагностирован синдром поликистозных яичников, долго не наступает менопауза, они применяли менопаузальную гормональную терапию чистыми эстрогенами, если в роду есть наследственный рак эндометрия, колоректальный рак, рак яичников, а также курящих, страдающих ожирением, сахарным диабетом, нарушением функции щитовидной железы, принимающих препарат тамоксифен.

Выявить патологию позволяет своевременное УЗИ органов малого таза, выполненное в первую фазу менструального цикла (на 5-7 день от начала менструации).

Некоторые формы гиперплазии эндометрия (сложная атипическая гиперплазия) сопряжены с риском перерождения в рак в 25 – 59%. Поэтому своевременная диагностика этих состояний, проведение УЗИ органов малого таза позволяет предотвратить развитие рака. В период менопаузы в 85% случаев рак эндометрия сопровождается рядом клинических симптомов, поэтому гинеколог обязательно расскажет о них, определит ситуации, когда срочно нужно обратиться к врачу.

СМТ: Как победить рак. Что нужно знать женщинам Эластография

Если при раке шейки матки и раке эндометрия известны предопухолевые процессы и заболевания, своевременная диагностика и лечение которых снижает вероятность развития рака, то для рака яичников таких процессов нет. Диагностика основывается, главным образом, на данных УЗИ. Получены данные, свидетельствующие о более точных диагностических возможностях сочетанного определения двух онкомаркёров: HE4 и CА-125 (ROMA) для выявления эпителиального рака яичников. Чувствительность в выявлении рака яичников повышается при сочетанном применении УЗИ малого таза и ROMA, однако онкологи всего мира рекомендуют проводить только выборочный скрининг этого заболевания при отягощенном наследственном анамнезе. Применение эластографии также позволяет повысить чувствительность в диагностике рака яичника.

При подозрении на онкопатологию, по показаниям, гинеколог назначает дополнительные методы исследования для проведения стадирования опухолевого процесса: МРТ и КТ с внутривенным контрастированием, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия и др.

В клинике СМТ оказываются все основные виды хирургического лечения онкогинекологических больных, как эндовидеохирургическим, так и традиционным доступом (лапаротомия). Для лечения предопухолевых состояний успешно применяются малоинвазивные методы хирургического лечения (радиоволновая деструкция, конизация  шейки матки, гистерорезектоскопия, лечебно-диагностическая лапароскопия). В ситуации выявленного локализованного опухолевого процесса возможно выполнение как хирургического, так и комплексного лечения (хирургического,  с химиотерапией, гормононотерапией, иммунотерапией).

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

 



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×