Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Оксана Волкова: Мы помогаем человеку с молодой душой сохранить молодое лицо

16:07, 13.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почему люди рано стареют, как эстрогены влияют на красоту и можно ли обмануть паспортный возраст? Об этом рассказывает автор собственного проекта медицинской косметологии Оксана Волкова

Оксана Волкова:  Мы помогаем человеку с молодой душой сохранить молодое лицо
Фото: Оксана Волкова

Оксана Волкова – дермато-косметолог с 25-летним стажем. 12 лет работала в Санкт-Петербургском центре репродуктивного здоровья подростков "Ювента", в 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Особенности оказания косметологической помощи подросткам". В 2000 году создала первый Центр медицинской косметологии. Сегодня их уже три.

Сейчас преподает врачам и медсестрам косметологию в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете и в СПбГУ.

- В перечень медицинских специальностей косметология официально вошла относительно недавно. Оксана Владимировна, по вашим наблюдениям, что изменилось с тех пор?

- Почему-то сегодня принято считать, что косметологии в Советском Союзе не существовало. Между тем, у нас работали мощные научные институты, воспитавшие легендарных специалистов. Московская, ленинградская и киевская школы дерматокосметологии заложили бесценные традиции, о которых сегодня, увы, редко вспоминают. В те годы акцент в подготовке косметологов делался на очень качественное базовое медицинское образование.

В 1990-х в МАПО уже открыли специализированную кафедру, так что специальность как таковая появилась гораздо раньше 2009 года, когда косметологию включили в перечень Министерства здравоохранения.

На мой взгляд, главное, что изменилось за последние годы, - это отношение будущих косметологов к выбору профессии. Ее многоплановость требует фундаментального образования, клинического мышления и безупречного знания не только анатомии, физиологии, биохимии, фармакологии, но и других отраслей медицины. Однако многие видят в косметологии прежде всего легкий способ зарабатывания денег и в гораздо меньшей степени думают о том, насколько это серьезная, сложная и ответственная область медицины.

- Вы обучаете будущих дерматологов-косметологов в Педиатрической академии. Как вы оцениваете уровень знаний современных специалистов?

- Профессия косметолога приобретает массовый характер. Представьте, в Петербурге не менее 200 человек ежегодно получают сертификаты косметолога. Немало образовательных учреждений теперь имеют право на обучение косметологии и выдачу сертификатов, хотя, к сожалению, уровень знаний нынешних студентов оставляет желать лучшего,есть единичные "бриллианты", требующие огранки. Мы обсуждали эту проблему с коллегами: у всех складывается впечатление, что в косметологию идут одни двоечники. Их главной целью является получение диплома без погружения в процесс обучения – они надеются "добрать" необходимые знания в процессе работы. Таким образом, пациент становится подопытным кроликом в руках такого "специалиста". В итоге профессия "размывается" и теряет свой статус.

Как человек, искренне влюбленный в свое дело, я не могу оставаться равнодушной к подобной ситуации. И это стало одной из причин, почему я начала преподавать: мне очень хочется не только передать знания, но и научить будущих косметологов уважению к своей профессии, убедить в недопустимости поверхностного отношения к ней.

- В Медицинском колледже СПбГУ вы ведете курс для косметологов-эстетистов. Многие пациенты не знают, в чем принципиальное отличие этих специалистов от врачей-косметологов.
- В уровне компетенции и, соответственно, в тех процедурах, которые имеют право выполнять косметологи-эстетисты. В свое время именно эстетисты были ядром косметологии: чистки, массажи являлись базовыми процедурами и выполнялись на высочайшем уровне. Не хочется, чтобы это звено в косметологии "провалилось", тем более, что оно очень важно и востребовано в медицинской косметологии.

К сожалению, сегодня клиники делают ставку на дорогостоящие высокотехнологичные методики даже в тех случаях, когда хороший результат могут обеспечить традиционные терапевтические процедуры. Врачу не выгодно тратить время на дешевые услуги, возиться, например, с ручной чисткой лица, а средний медицинский персонал есть далеко не в каждой клинике красоты.

Более того, сегодня прослеживается тревожная тенденция: косметологи-эстетисты взяли в руки шприц. В своих резюме они с гордостью пишут: "колю ботокс, ставлю нити", а ведь это противозаконно! Не удивительно, что в наш Центр все чаще обращаются пациенты с осложнениями после неквалифицированных вмешательств.

- А как в такой ситуации Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой подбирает себе специалистов?

- Главным принципом отбора для нас является высокий уровень профессиональной подготовки. И не важно, где человек получил медицинское образование, в столичных вузах или в других регионах. Мы как раз ищем и находим те самые "бриллианты". С гордостью могу сказать, что в нашей команде не только талантливые врачи, но и сильные и опытные косметологи-эстетисты.

Наши сотрудники, независимо от стажа работы, регулярно повышают квалификацию, проходят дополнительное обучение, осваивая новые методики и технологии. Ведь медицинская косметология – стремительно развивающаяся отрасль, которая требует от профессионалов постоянного роста.

- Оксана Владимировна, а вы согласны, что эстетическая медицина – весьма амбициозная отрасль? Она бросает вызов старению и даже соперничает с природой, исправляя порой ее ошибки.

- Современная косметология, действительно, может очень многое, в том числе помочь человеку сохранить здоровье и молодость и в 50, и в 60, и 70. Тенденция такова, что мы не ощущаем своего "паспортного" возраста, хотим как можно дольше оставаться активными и привлекательными.

Когда человек чувствует себя молодым в душе, а в зеркале видит все прожитые годы, его самооценка падает, возникают серьезные психологические проблемы, которые, к тому же, самым печальным образом отражаются на самочувствии. Поэтому так важно привести свою внешность в состояние, в котором ты будешь чувствовать себя гармонично и комфортно.

В наше динамичное время оставаться молодым и красивым, а главное, здоровым – вполне реальная перспектива. Достижения в области косметологии позволяют это утверждать. Но успех зависит не только от усилий врача, но и от образа жизни человека, его отношения к своему организму. Старит не столько возраст, сколько генетические особенности, стрессы, вредные привычки, чрезмерная инсоляция, злоупотребление несбалансированными диетами и постоянные колебания веса.

Нередко заметное старение характерно для поздно рожающих женщин, а сегодня многие становятся мамами в 40-45 лет. Во время беременности и кормления у них высокий уровень эстрогенов, они расцветают, а потом происходит резкий спад в выработке данного гормона, что неизбежно сказывается на внешности. Я бы посоветовала этим женщинам заблаговременно обратиться к косметологу – позаботиться о том, как без потерь пережить этот период.

- Красота и молодость женщины вообще напрямую связаны с ее гормональным статусом и гинекологическим здоровьем. Особенно эти факторы отражаются на ее внешности в период менопаузы и постменопаузы. Какие эффективные решения может предложить косметология?

- Действительно, этот период сопровождается ухудшением качества кожи и волос, психологическими проблемами, связанными в том числе и с проявлением внешнего старения. И здесь нередко требуется гормональная коррекция. Чтобы предлагать пациенткам комплексное лечение, мы открываем в нашем Центре кабинет гинеколога.

К слову, сотрудничество косметологов и гинекологов – мировая тенденция. На последнем конгрессе в Монако меня поразило, какое большое внимание в секциях anti-age направлений было уделено женскому здоровью, причем речь шла не только об эстетической и гормональной коррекции, но и о методиках, которые позволяют значительно улучшить сексуальную жизнь в любом возрасте. Сексуальное здоровье – неотъемлемая часть высокого качества жизни, и замечательно, что нам теперь есть что предложить нашим пациентам.

- Еще один весомый фактор раннего старения – серьезные заболевания, в первую очередь онкологические. Пациенты, прошедшие успешное лечение, нуждаются в эстетической реабилитации, которая будет позитивно влиять на их эмоциональное состояние. До недавнего времени такой анамнез считался безусловным противопоказанием к косметологическим процедурам. Изменилась ли ситуация?

- К счастью, да. Разумеется, чтобы взяться за оказание помощи такому пациенту, врач-косметолог должен обладать клиническим мышлением и широким профессиональным кругозором. Но, несмотря на объективные ограничения, у нас много возможностей. Например, чтобы быстрее отросли волосы, мы используем гомеопатическую мезотерапию. Филеры позволяют восстановить объемы лица после потери веса, а уходовые процедуры – здоровый цвет и качество кожи.

- Получается, что косметология сегодня может творить настоящие чудеса?

- Достижения в области косметологии впечатляют: даже 10 лет назад я и представить себе не могла того, что есть в нашем арсенале сегодня. И можно предположить, что в ближайшем будущем нас ждет еще немало открытий. Чем интенсивнее развивается наша отрасль, тем большее количество задач мы можем эффективно решать, принося людям радость и позитивные эмоции. Это огромное счастье, когда ты можешь вернуть пациенту красоту, уверенность в себе, гармонию души и тела! Результаты, которых мы достигаем, окрыляют и вдохновляют на дальнейшее развитие и совершенствование в своей профессии. Дарить молодость и красоту – может ли быть лучшее призвание!

www.volkovabeauty.ru

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×