Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

ЭКО в Петербурге делают, как на Западе

13:31, 16.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Несмотря на то, что не все клиники справляются с госзаказом по ОМС и показывают высокую эффективность, в целом Северная столица по числу детей, рожденных "из пробирки" выше, чем в большинстве стран Европы

ЭКО в Петербурге делают, как на Западе
Фото: Константин Юрьевич Боярский

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) сегодня часто оказывается единственным методом лечения бесплодия, особенно когда речь заходит о пациентках старше 40 лет. Петербургские врачи, практикующие ЭКО, отмечают в последнее время увеличение спроса на эту услугу, которая сейчас проводится и в рамках системы ОМС.

В 2015 году по программе ОМС было запланировано 1593 цикла ЭКО. Законченным он считается после того, как сформировавшийся в результате оплодотворения "в пробирке" эмбрион пересаживают в матку.

Для России средняя эффективность программы ЭКО составляет 38 процентов. Для Петербурга этот показатель — 30-32 процента. Но понятное дело, что среднее число складывается из данных, которые показывают лидеры программы и аутсайдеры. Более того, конечная цифра в каждой клинике зависит от количества пациенток и их возраста. Все чаще за помощью к врачам обращаются дамы старше 40, которым ранее был поставлен диагноз "бесплодие".

О том, как обстоят дела с выполнением программы в Петербурге, насколько она эффективна и с какими трудностями сталкивается, "Доктору Питеру" рассказал заведующий отделением репродукции и планирования семьи Центра репродукции "Генезис" Константин Юрьевич Боярский. Эта клиника на протяжении двух лет становилась лауреатом Национальной премии "Хрустальная пробирка" в номинациях "Лучшая клиника Санкт-Петербурга в области ВРТ" и "Лучшая клиника региона: Северо-Западный федеральный округ, Санкт-Петербург".

- Константин Юрьевич, увеличилось ли в последнее время количество пациентов? С чем это может быть связано?

- Да, тенденция к увеличению числа пациентов есть. Она связана с тем, что большинство врачей, занимающихся лечением бесплодия, осознали, что методы ЭКО - эффективные и часто единственные методы лечения бесплодия. Пациенты уповают на них не только потому, что об этом говорят врачи, об ЭКО много информации в интернете, работает "сарафанное радио". Воспользоваться ЭКО до сих пор могли немногие, это относительно дорогой метод лечения. Однако проблема бесплодия решается сейчас и за счет средств ОМС, а не личных средств пациентов.

- А насколько изменилась техническая база? Внедрялись ли какие-то инновации, которые в итоге повысили эффективность программы?

- В последние годы стандарты оснащения ведущих клиник и центров репродукции изменились в лучшую сторону. Западные специалисты считают, что оно не хуже, чем в клиниках Западной Европы и Северной Америки. Из последних достижений появились методы витрификации яйцеклеток и эмбрионов (техника ультрабыстрого замораживания, при которой жидкая вода внутри клетки переходит сразу в стекловидное состояние, а не в лед), ИМСИ (определение и селекция зрелых и морфологически правильных сперматозоидов под большим оптическим увеличение) и анализ хромосом методом сравнительной геномной гибридизации aCGH (позволяет выполнить полный анализ структурных хромосомных аномалий). Естественно, это дает результат. Для примера, в развитых странах таких, как Дания число детей, рожденных после ЭКО составляет 5 процентов. В Петербурге — 3,8 процента, что выше, чем в многих странах Европы.

- Стало ли больше возрастных пациенток и как это влияет на статистику эффективности ЭКО по программе ОМС?

- Учитывая успехи процедуры ЭКО, повышается обращаемость пациенток старшей возрастной группы. Сегодня 35 лет - это средний возраст наших пациенток, а вот пациентки после 40 и 42 лет - это более тяжелый контингент. Все дело в том, что после 40 лет резко уменьшаются показатели овариального резерва, то есть пациентки хуже отвечают на стимуляцию яичников и параллельно резко увеличивается вероятность анеуплоидии (ненормального числа хромосом) в яйцеклетке. Это приводит к повышенному числу выкидышей и повышенной вероятности рождения детей с синдромами Дауна, Патау и Эдвардса и так далее.

Конечно, включение в программу ОМС пациенток старшей возрастной группы уменьшает экономический эффект, приводит к меньшему числу живорождений, и во многих странах госфинансирование ЭКО осуществляется при возрасте пациенток до 38 лет.

- В конце ноября в городе подводили промежуточные итоги программы. Тогда не все клиники, получившие госзаказ в рамках системы ОМС, показали хорошую эффективность. Как считаете, к концу года ситуация изменится? И не стоит ли выделить возрастных пациенток в отдельную группу?
- Не секрет, что возрастные клиентки идут в клинику, которая показывает хорошие результаты работы, тем самым снижая ее показатели... Насколько с этой точки зрения логично составлять общий рейтинг или не стоит ли выделить эту категорию в отдельную строку? Если клиника специализируется на сложных пациентках в возрасте 40 лет и выше, результаты работы могут быть ниже в этих группах, но часто эти пациентки имеют ранее проведенные 2-4 протокола в других клиниках, и это должно быть учтено при составлении рейтинга. Сегодня наша клиника показывает результаты выше средних по городу. При том, что средняя эффективность программы ЭКО по Петербургу составляется около 30-32 процентов, Центр репродукции "Генезис", специализирующийся на лечении самых сложных случаев бесплодия в паре, на начало декабря показал результаты выше средних по городу. Так, показатель эффективности ЭКО по полису ОМС во всех возрастных категориях, без учета фактора бесплодия, составил 36 процентов. Если же говорить об эффективности ЭКО в возрастных категориях до 30 лет и 30-37 лет он составляет 45 процентов. Всего центром было проведено 62 процедуры в рамках ОМС.

Наталья Ламбоцкая

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста

 



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×