Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Иммунитет против рака

11:43, 30.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Разработка и внедрение в медицинскую практику лекарственных препаратов, которые стимулируют "иммунные силы" организма для сопротивления злокачественному опухолевому процессу, сделало онкоиммунологию одним из самых перспективных направлений в лечении раковых заболеваний. А ведь совсем недавно с недоверием к ней относились даже врачи

Иммунитет против рака
Фото: Ирина Александровна Балдуева.

О клеточной иммунотерапии и индивидуальных противоопухолевых вакцинах, которые успешно применяются в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова для лечения онкологических больных (в том числе  с IIIи IV стадией заболевания), рассказывает эксперт – руководитель отдела онкоиммунологии и Центра клеточных технологий доктор медицинских наук Ирина Александровна Балдуева. 

Иммунные силы 

Научный прорыв, который был сделан в этой сфере в последние десятилетия, заставил специалистов отбросить скепсис, дал больным надежду на современное результативное лечение. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что злокачественные новообразования - это заболевания не отдельных органов, а всей системы организма. От состояния иммунитета зависит и их развитие, и эффективность комплексного лечения. Открытия онкоиммунологов стали базой для персонализированной медицины – индивидуальных протоколов лечения рака, разработки лекарств и противоопухолевых вакцин.

Иммунитет против рака ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова»

"Новые методы иммунотерапии - индивидуальные терапевтические противоопухолевые вакцины для больных с раком почки, меланомой, саркомой и другими солидными опухолями разрабатываются в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова с 1998 года.
За это время мы создали 5 противоопухолевых вакцин. Кроме этого мы занимаемся исследованием иммуногенности злокачественных опухолей и их метастазов – определяем насколько та или иная опухоль может быть потенциальной мишенью для иммунной системы. 

Перспективное направление - проработка оригинальных методов индивидуализации диагностики и лечения на основе иммунологических и молекулярно-генетических методов. Их применение позволяет повысить эффективность лечения и рационально использовать дорогостоящую противоопухолевую терапию, улучшить качество жизни пациента" - подчеркивает Ирина Александровна Балдуева.

Противоопухолевые вакцины
Разработанные в НИИ клеточные технологии с успехом используются в онкологии – создаются аутологичные (индивидуальные) вакцины на основе собственных опухолевых клеток пациента. В основе многих из вакцин – дендритные клетки, которые активируют клетки иммунной системы на уничтожение ими атипичных (раковых) клеток.

Иммунитет против рака ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова»

Вакцинация проходит курсом, инъекции делаются с периодичностью, которую определяет врач и которая зависит от состояния иммунной системы больного, локализации и стадии заболевания и многого другого. Лечение назначается после прохождения основного курса, зачастую тогда, когда все возможности стандартных методов уже исчерпаны. Дело в том, что опухоль состоит из разных типов клеток и базовое лечение может подавлять основную их популяцию, но есть клоны клеток, которые к нему резистентны и провоцируют прогрессирование заболевания. 

Некоторым больным рекомендуется лечение в адъювантном режиме (после радикальной операции), ведь даже когда опухоли в организме уже нет, риск, что она возникнет снова, достаточно высок. Показано это, например, при таких заболеваниях как меланома кожи.

Действенны и комплексные программы – иммунотерапия в сочетании с фотодинамической терапией, низкодозной химиотерапией и другими видами лечения. 

Многие пациенты, у которые уже есть опыт достаточно тяжелых процедур, беспокоятся насколько легко они смогут перенести вакцинацию. Как правило, биологические препараты хорошо воспринимаются организмом, хотя незначительные побочные эффекты в течение короткого времени, такие как слабость, озноб, повышение температуры тела все же могут наблюдаться в отдельных случаях.

Определение иммунного статуса у онкологических больных и его коррекция

В следствие заболевания, а также специфической терапии иммунитет онкологического больного угнетен, нарушены звенья иммунной системы, что мешает организму бороться с атипичными (раковыми) клетками. 

Важная часть лечения – определение иммунного статуса пациента. Это отправная точка, благодаря которой возможно назначить корректирующее лечение с помощью иммуноопосредованных препаратов, действующих на мишень и блокирующих определенный рецептор на клетке. Это позволяет выключить развитие тормозящего влияния иммунной системы, повысить эффективность комплексного лечения. Ведь собственный иммунитет человека становится помощником в борьбе с заболеванием.

Кому показана клеточная иммунотерапия?

"Клеточная иммунотерапия – это платный вид лечения, при этом в рамках внутренних клинических исследований новых лекарственных препаратов, которые проводит НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, мы набираем группы пациентов, которые имеют возможность получить современное лечение бесплатно" - отмечает И.А. Балдуева.

НИИ специализируется на клеточной иммунотерапии меланомы, саркомы мягких тканей, рака толстого кишечника, рака почки, мочевого пузыря, молочной железы и легких. В настоящее время здесь проходит порядка десяти исследований противоопухолевых вакцин, разработанных специалистами Центра клеточных технологий НИИ. 

К сожалению, несмотря на то что у лечения есть критерии включения и критерии не включения, сразу невозможно распознать все индивидуальные особенности пациента, которые могут повлиять на эффективность лечения, хотя многим пациентам оно хорошо подходит. Например, с помощью вакцинации удается годами "ставить барьер" раковому заболеванию, останавливать его прогрессирование. 

Как записаться на лечение?

Сначала необходимо записаться на первичный прием онколога, который в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова проводится бесплатно, без направления для всех граждан Российской Федерации. Врач соберет анамнез, порекомендует, какие дополнительные обследования необходимо сделать и даст направление на иммунологическое исследование, с результатами которого необходимо записаться на прием онкоиммунолога НИИ. 

 "Мы рекомендуем онкологическим больным провести иммунологическое обследование в нашей лаборатории, так как оно разработано именно для них и включает параметры, которые имеют значение в активации или, наоборот, супрессии (угнетении) иммунной системы у онкологических больных" - настаивает эксперт. 

Исследование иммунного статуса пациента проходит на приборах 3-го поколения. Кстати, современное оснащение лаборатории НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова -  мирового лидера в области иммунотерапии, позволило создать на ее базе в 2012 г. центр коллективного пользования научным оборудованием "Центр клеточных технологий".

Записаться на прием к онкоиммунологу, а также подробнее узнать о современных разработках и возможностях "Центра клеточных технологий" можно по телефону 43-99-555.

ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава РФ, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская д. 68, www.niioncologii.ru
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Лицензия №ФС-78-01-002908 от 7 августа 2015 г. 

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×