Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Осенняя предрасположенность: консультация уролога

12:08, 30.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пожалуй, лучшая пора осени закончилась, и в преддверии зимы нас ожидают грязь, холод и болезни. Обычная простуда, переохлаждение ведут к обострению любых хронических заболеваний, будь то заболевания сосудов, почек, суставов или предстательной железы

Осенняя предрасположенность: консультация уролога
Фото: Василий Васильевич Лемешев

О том, как избежать обострений, мы беседуем с генеральным директором "Клиники Лемешева"  Василием Васильевичем Лемешевым.

 - Василий Васильевич, что вы посоветуете обладателям хронических заболеваний?

- Я назову очень действенное средство, всем известное, но,  к сожалению, редко используемое: это поход к врачу. Не ждите, когда болезнь возьмет вас за горло, а сходите к врачу показаться, посоветоваться, узнать, что можнопрофилактически попринимать или поделать. Наша лень, желание положиться на авось дают безрадостные результаты. Я это вижу и по своим урологическим пациентам, и по пациентам коллеги-невролога. Особенно меня пугают пациенты, которые халатно относятся к таким заболеваниям, как аденома предстательной железы…

 - Расскажите нашим читателям, что  такое "аденома простаты"

Это исключительно мужское заболевание - доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания клеток железистой и стромальной ткани простаты из-за неправильного действия на неё мужского полового гормона тестостерона. Обычно аденома появляется у зрелых мужчин -  старше 50 лет. Однако в последние годы аденома помолодела и встречается уже у сорокалетних. К факторам, которые влияют на её развитие, прежде всего,  относится возраст и связанные с ним гормональные нарушения.  Но повлиять может и значительное изменение веса (как правило, большая прибавка), изменения образа жизни, стрессы, экологические факторы или некоторые заболевания (например, сахарный диабет или  атеросклероз).

- Знает ли мужчина, что у него появилась аденома?

- Это хороший вопрос. С одной стороны, есть симптомы, которые не заметить невозможно: аденома передавливает мочевыводящие пути, заставляя мужчину вставать  2-3, а иногда и 5-6 раз за ночь. Выспаться при таком режиме невозможно, и утром человек чувствует себя неотдохнувшим, раздражённым. Это первое. Второе – это мочеиспускание. Оно становится затрудненным, болезненным, днём с внезапными резкими позывами, терпеть которые  сложно, и мужчина вынужден подстраивать свои планы к посещению туалета; менять привычные маршруты, выискивая платную будочку или, простите, кустики.  Но,  с другой стороны, человеку свойственно прятаться от проблем,  и часто мужчина приписывает эти неприятности усталости, возрасту, неправильной пище – чему угодно, думая, что пройдёт, "рассосётся".  Не пройдет, не рассосётся. Визит к врачу обязателен!

- Неужели опухоль предстательной железы, пусть и доброкачественная, ожидает каждого мужчину?

- Действительно, частота этого заболевания настолько велика, что медики склоняются к тому, что аденома – такое же неизбежное проявление старения организма, как, например, кожные морщины. Но это не должно восприниматься как приговор. Если опухоль обнаружить на начальной стадии, ее рост возможно затормозить. В Японии, например, у подавляющего большинства мужчин, которые страдают аденомой, опухоль дальше I стадии не развивается. 

- А как убедиться, что аденома – доброкачественная опухоль?

- Для этого мужчина, даже чувствуя себя абсолютно здоровым, после 45 лет должен дважды в год, осенью и весной,  побывать на приёме у уролога и сдать анализ на ПСА (уролог объяснит, что это за анализ), причём не простой, а развёрнутый. К сожалению, в последние годы приходится наблюдать количественный рост рака предстательной железы, и часто застать его на ранней стадии помогают именно цифры развёрнутого ПСА.

- Неизбежна ли операция при аденоме?

-  Если речь идёт о злокачественной опухоли, то безусловно. К счастью, сейчас есть разные виды операций, некоторые из них вполне щадящие. А если мы говорим об аденоме предстательной железы, то её можно не оперировать. На Западе, например, доля хирургического вмешательства составляет 10-12%, а у нас около 75%. Это неоправданно большое количество, которого можно избежать. Можно и нужно, если обратиться к врачу вовремя, если наступающей осенью смело записаться на приём к урологу - тогда с аденомой можно справиться без операции, медикаментозным методом. Так что все в руках мужчины или его мудрой спутницы, жены или дочери: чем раньше обратиться к врачу, тем успешнее будет лечение.

- Расскажите нашим читателям о своей Клинике.

- С удовольствием. "Медицинский центр доктора Лемешева" был образован в 2003 году – стало быть, уже 12 лет успешной работы.Как старый хирург я всегда говорю: "Лучшая операция – это та, которую можно не делать". И мы помоглинескольким тысячам пациентов избавиться от угрозы операции, проведя амбулаторный курс.В сентябре мы получили уже пятую лицензию, поскольку постепенно расширяем штат  специалистов, и стали вполне многопрофильной клиникой в Невском районе.

- А есть ли у вашей клиники филиалы?

- Нет, мы не сеть – мы уникальны! Поэтому у нас так много иногородних пациентов не только из Ленинградской области и из Москвы, но из Вологды, Рязани, Воркуты, Петрозаводска.

Нас можно найти по адресу: проспект Большевиков, дом 6, корп.4.  Запись по телефонам  584-67-21, 584-08-49, +7-911-700-38-52
Лицензия ЛО-78-01-006130 от 14 сентября 2015 года.
www.lemeshev.ru

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста

 

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×