Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Клинические исследования – настораживающие и привлекательные

11:29, 30.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

"Стать участником клинического исследования – большая удача" - считают пациенты. "Не стоит лечиться непроверенными лекарствами" - отговаривают некоторых из них лечащие врачи. О том, что дают клинические исследования онкологическим пациентам и российскому здравоохранению в целом, кто и на каких основаниях может "попасть в протокол" клинического исследования противораковых лекарственных препаратов рассказывает Артем Николаевич Полторацкий, руководитель отдела организации доклинических и клинических исследований ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России

Клинические исследования – настораживающие и привлекательные
Фото: Артем Николаевич Полторацкий

Клинические исследования (клинические испытания) – обязательный этап, предшествующий регистрации лекарственных препаратов, а значит и их использованию в рутинной медицинской практике. С 2010 года согласно закону об обращении лекарственных средств №61-ФЗ регистрация любого препарата в России возможна только, если его клинические испытания проводились с участием российских пациентов, - либо в рамках международных многоцентровых исследований, либо локально в нашей стране.

"НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова по количеству клинических исследований в области онкологии находится сегодня на третьем месте среди российских лечебно-профилактических учреждений. В настоящее время здесь проводится более 100 международных, отечественных и внутренних клинических исследований различных фаз" - отмечает А.Н. Полторацкий.

Почему участие в клинических исследованиях привлекательно для онкологических больных?

Участие в клинических исследованиях происходит только на добровольных началах. Для многих онкологических пациентов они предоставляют возможность остановить развитие заболевания и улучшить качество жизни с помощью инновационных подходов в терапии. Хотя случаи, когда желаемый эффект не наступает бывают и в клинических исследованиях.

Об этом, как и о других особенностях пациент информируется заранее.

"Институт действует в рамках международных и российских правовых и этических норм, соблюдение прав пациента контролируется сразу несколькими организациями, в том числе Минздравом РФ и локальным этическим комитетом учреждения" - отмечает А.Н. Полторацкий.

Пациенту, в рамках протокола исследования и за счет средств спонсора-фармацевтической компании, выполняются необходимые обследования, проводится лечение современными лекарственными препаратами. Некоторые из них уже зарегистрированы за границей и стоят там очень дорого.

Шанс, что онкологический пациент получит только плацебо, то есть пустышку, исключен. Вовремя клинических исследований против опухолевых препаратов, их эффективность и безопасность сравнивается с эффективностью и безопасностью полноценного и качественного лекарственного лечения.

"Пациент может отказаться от участия в клиническом исследовании, но в любом случае получит у нас медицинскую помощь, - заявляет эксперт. – В этом мы, научно-исследовательский институт, имеющий свою современнуюклинику, значительно отличаемся от коммерческих центров, специализирующихся только на клинических испытаниях".

В клинические исследования приглашают российских граждан, соответствующих определенным критериям, в числе которых - локализация новообразования, стадия заболевания и некоторые другие. Набор в исследования идет определенный, ограниченный период времени.

Таким образом в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова изучается действие современных лекарственных препаратов, применяемых в терапии злокачественных новообразований легких, молочной железы, кишечника, меланомы и других.

Среди них как уже зарегистрированные и доказавшие свою эффективность за рубежом, так и те, которые можно назвать "новым словом" фармацевтической науки. Это и оригинальные лекарства ведущих зарубежных и отечественных фармацевтических компаний и российские аналоги известных иностранных препаратов.

Кстати, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова одним из первых стал проводить клинические исследования таргетных противоопухолевых препаратов, а сейчас активно участвует в изучении эффективности и безопасности иммунной противоопухолевой терапии.

Какие перспективные клинические исследования проводятся в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова?

  • Противоопухолевых препаратов, воздействующих на распространенные формы опухолевого процесса;
  • Противоопухолевых препаратов, повышающих эффективность хирургического лечения;
  • Препаратов, снижающих побочные действия от противоопухолевой терапии;
  • Препаратов для симптоматической терапии.

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова выступает не только в качестве площадки, на которой проводятся клинические испытания лекарственных препаратов, разработанных ведущими зарубежными и российскими фармацевтическими компаниями.

В настоящее время в Институте проводятся доклинические исследования перспективных молекул (действующих веществ). Зачастую это собственные инновационные разработки различных препаратов, находящиеся сейчас в эксперименте на биологических моделях.

Что тормозит развитие клинических исследований в России?

"До сих пор можно столкнуться с ситуацией, когда пациентов из регионов отговаривают от участия в клинических исследованиях местные врачи - комментирует А.Н. Полторацкий. – Мол, неспроста их проводят в России и прочих постсоветских странах".

На самом деле в области клинических исследований лидирует США, а также европейские государства.

Именно поэтому все инновационные препараты появляются там в первую очередь, а до России они "доходят" очень медленно.

Ситуацию можно исправить, увеличив количество клинических исследований за счет вовлечения лечебно-профилактических учреждений в регионах, и тогда лекарства будут появляться в нашей стране своевременно.

Поэтому, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова проводит объединение нескольких региональных центров клинических исследований, созданных на базе государственных медицинских учреждений.

В настоящее время в Институте уже прошли обучение специалисты из разных регионов, в этом альянсе центров клинических исследований начинается запуск первых исследований.

"Парадокс, но иногда врачи отправляют своих пациентов для лечения лекарствами за границу, либо рекомендуют их родственникам привозить их оттуда – сетует эксперт. – А ведь эти или даже более современные препараты можно получить в рамках клинических исследований в России бесплатно".

Актуальная информация о всех проводимых в России клинических исследованиях размещена на сайте Минздрава РФ.

Узнать более подробно о том, как принять участие в клинических исследованиях, которые проходят в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и о вступлении в альянс центров клинических исследований можно по тел. +7 812 439 95 55 доб. 3301, E-mail:info@GCP.center

ФГБУ  "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова"  Минздрава РФ, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская д. 68, www.niioncologii.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Лицензия №ФС-78-01-002908 от 7 августа 2015 г.

 

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×