Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Почему онкологические больные не получают адекватного радиотерапевтического лечения

12:00, 12.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Обеспеченность жителей России лучевой терапией на сегодняшний день составляет, примерно, 20-30% от существующих потребностей, в Европе этот показатель составляет 50%, а в США – 75%. Не только пациенты, но и врачи, особенно практикующие в регионах, мало осведомлены о видах и возможностях радиотерапии, о "лучевой оснащенности" отечественных специализированных медицинских учреждений и о том, в каких случаях "луч надежды" может помочь.

Почему онкологические больные не получают адекватного радиотерапевтического лечения

О современной лучевой терапии ее возможностях рассказывает руководитель отделения радиотерапии и радионуклидной диагностики ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Сергей Васильевич Канаев.

Ситуация кажется парадоксальной, но лучевое лечение, с одной стороны, дефицитно, с другой – не востребовано теми, кому оно особенно необходимо. Значительное количество онкологических больных не получает адекватного радиотерапевтического лечения на начальных стадиях заболевания, когда оно наиболее эффективно и может привести практически к полному исцелению. Зачастую ни пациенты, ни даже врачи не догадываются о всех возможностях современной лучевой терапии, о том, что лечение можно получить в России за счет субсидий на высокотехнологичную медицинскую помощь (квот), выделяемых Минздравом РФ.

Новейшая история радиотерапии

В конце 2011 года в отделении радиотерапии и радионуклидной диагностики НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова было установлено современное оборудование для радиотерапии – как для дистанционной, так и для контактной (брахитерапии).

Это событие считается в НИИ, где лучевые методы лечения злокачественных опухолей применяются с 1928 г., началом новейшей истории радиотерапии.

"Речь идет не о единичном оборудовании, а о нескольких комплексах ведущих зарубежных производителей, позволяющих осуществлять предлучевую подготовку, компьютерное планирование лучевого лечения и само лечение

- комментирует профессор Канаев –

такая модернизация обошлась Институту в 500 млн. рублей".

Качественное лечение - это не только "умные машины", но и специалисты, которым пришлось овладеть новыми, почти космическими, технологиями, "настроить" процесс лечения.

В 2012-2014 годах современное радиотерапевтическое лечение в отделении радиотерапии и радионуклидной диагностики НИИ получили почти 2800 человек, за 3 года количество таких пациентов увеличилось более, чем в 2 раза – с 612 человек в 2012 году до 1308 в 2014 году.

Каковы же возможности оборудования, которым так гордится профессор Канаев? Каким больным оно помогает?

Кибер-меч с оптическим прицелом

Высокоэнергетический ускоритель электронов Novalis Tx способен облучать и большие поля и воздействовать точечно - на опухоли предстательной железы, небольшие опухоли легких, поджелудочной железы и метастазы в головном мозге (аналогично тому, как это делает кибер-нож).

"Процесс запуска этого фантастического оружия против рака, которое мы между собой называем в духе культового фильма "Звездные войны" - кибер-мечом с оптическим прицелом, многоступенчат"

- признается Сергей Васильевич Канаев.

Почему онкологические больные не получают адекватного радиотерапевтического лечения Фото: ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ

Созданная с помощью 20-срезового компьютерного томографа, специально предназначенного для подготовки больных к облучению, модель опухоли и окружающих ее нормальных тканей передается в мощную компьютерную систему планирования дистанционной лучевой терапии, где определяются поля облучения, его мощность, количество сеансов. Все расчеты сохраняются в информационном накопителе и перепроверяются в системе управления ускорителем, которая разрешает запуск сеанса облучения.

С каждым пациентом работает команда из 5-6 специалистов, в которую входят врачи, медицинские физики, инженеры и медицинские техники.

Кибер-меч с оптическим прицелом успешно борется с широким кругом злокачественных новообразований: раком предстательной железы, легкого, поджелудочной железы, метастазами в головной мозг.

Высокодозная брахитерапия

Контактная радиотерапия закрытыми источниками излучения с применением гамма-терапевтического аппарат microSelectron HDR воздействует на опухоль высокими дозами облучения (100-140 Грей и выше). При этом риск лучевого поражения здоровых тканей сводится к минимуму.

Высокоточное оборудование позволяет провести предлучевую подготовку, спланировать лечение, проконтролировать и зафиксировать выполнение его плана.

Почему онкологические больные не получают адекватного радиотерапевтического лечения Фото: ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ

Особенно эффективна высокодозная брахитерапия при лечении больных раком предстательной железы. При этом лечение осуществляется в режиме реального времени – под контролем современного трехмерного УЗИ-аппарата.

По оценке профессора Канаева:

"Популярность брахитерапии растет стремительными темпами благодаря тому, что она имеет минимальное количество противопоказаний и подходит пациентам практически любого возраста и даже при распространении опухоли за капсулу предстательной железы".

Высокодозная брахитерапия рассматривается как современная альтернатива хирургическому лечению рака простаты. Ее привлекательность для пациентов объясняется еще и тем, что брахитерапия сохраняет сексуальную функцию у мужчин, позволяя им после проведенного лечения вести полноценную интимную жизнь.

Современные виды лучевого лечения проводятся в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова бесплатно для пациентов из любых уголков Российской Федерации. Они финансируются Министерством Здравоохранения в рамках Федеральной программы.

Для лечения необходимо обратиться в НИИ онкологии по тел. 812 439-95-55 и записаться на консультацию к врачу-радиотерапевту.

ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава РФ, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская д. 68, www.niioncologii.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×