Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

В России нет бесплатной медицинской помощи, есть бесплатная медицинская помощь для пациентов

11:15, 17.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Какие медицинские услуги по диагностике и лечению раковых и предраковых состояний можно получить бесплатно? За что и почему больным приходится платить? На эти и другие вопросы "Доктора Питера" отвечает Алексей Беляев, директор ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова", главный онколог СЗФО, профессор, доктор медицинских наук

В России нет бесплатной медицинской помощи, есть бесплатная медицинская помощь для пациентов
Фото: Беляев Алексей Михайлович

Какие медицинские услуги по диагностике и лечению раковых и предраковых состояний можно получить бесплатно? За что и почему больным приходится платить? На эти и другие вопросы "Доктора Питера" отвечает Алексей Беляев, директор ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова", главный онколог СЗФО, профессор, доктор медицинских наук.

- Алексей Михайлович, часто пациенты приходят на консультацию к онкологу слишком поздно, объясняя это тем, что к нему сложно попасть. Что нужно сделать гражданину РФ для того, чтобы получить первичную онкологическую консультацию?

- Российская система оказания онкологической помощи предусматривает первичное обращение пациента к онкологу в поликлинике по месту жительства. Нередко это бывает сложно, а иногда и неэффективно.

ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава РФ - федеральное учреждение, в котором получают специализированную помощь граждане РФ из любого региона, в том числе и жители Санкт-Петербурга. НИИ - самый высший по сложности уровень онкологической помощи.

Для того, чтобы проконсультироваться у онколога - специалиста Института, направление не требуется. Просто позвоните по многоканальному телефону (812)43-99-555 и запишитесь на бесплатный первичный прием.

- Мы неоднократно публиковали информацию о бесплатных диагностических программах, которые проводит НИИ, в них тоже может принять участие каждый желающий?

Они предназначены для граждан РФ из любого региона. За текущий год проведены 4 программы по раннему выявлению онкологических заболеваний разной локализации. На сентябрь запланировано 5 бесплатных акций по ранней диагностике, 4 из которых проходят в новом консультативно-диагностическом центре на Выборгском шоссе 40, а одна - в КДЦ на улицеКрасных Текстильщиков 10-12.  Всегозапланировано 1584 врачебных приема.

Программы финансируются НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова из собственных средств, полученных за оказание платных медицинских услуг.

- НИИ как государственное медицинское учреждение должно лечить граждан РФ бесплатно. На каком основании за это берутся деньги?

В России нет бесплатной медицинской помощи, есть бесплатная медицинская помощь для пациентов

 На фото Беляев Алексей Михайлович

В России сегодня нет бесплатной медицинской помощи, есть медицинская помощь бесплатная для пациентов, и она всегда имеет источник финансирования.

НИИ онкологии им. Петрова - это научно-исследовательский институт с онкологической клиникой на 405 коек. Она предназначена для стационарного лечения сложных онкологических больных, прежде всего тех, кто нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Такое лечение финансируется либо федеральными субсидиями Минздрава РФ, либо территориальным фондом ОМС.

Госпитализация возможна только после постановки диагноза и полного до госпитального обследования пациента - это позволяет определить необходимость и вид помощи, переносимость лечения и т.д.

Бесплатно выполнять на этом этапе патоморфологические исследования, КТ, МРТ у НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова нет ни финансового, ни юридического основания. НИИ не входит по амбулаторным услугам в систему ОМС, т.к. является стационаром, использовать в качестве источника финансирования государственные субсидии также невозможно, т.к. это нецелевое использование бюджетных средств. Так что единственный возможный источник финансирования, в данном случае, это кошелек пациента.

Но у пациента есть альтернатива – можно пройти бесплатную диагностику в городских онкологических учреждениях по месту жительства.

Все медицинские услуги для тех, у кого нет онкологического диагноза НИИ также оказывает на платной основе, так как его профиль - онкологический.

- Вы упомянули о консультативно-диагностических центрах. Какая медицинская помощь оказывается на их базе?

Это "коммерческие дочки" Института. Они ориентированы, в первую очередь, на выявление пациентов из "групп риска" - с неблагоприятным онкологическим анамнезом: семейной историей, наличием предраковых заболеваний. Наблюдать таких пациентов должны квалифицированные профильные специалисты совместно с врачами-онкологами.

Это позволит избежать трагедий, подобных недавней смерти известного петербургского актера, который проходил регулярные обследования в коммерческом медицинском центре. Однако, врачи не смогли вовремя диагностировать фатальное онкологическое заболевание – рак легкого.

В настоящее время в КДЦ созданы два специализированных направления по диагностике и лечению предраковых состояний.

Это Центр диагностики и лечения патологии шейки матки под научным руководством профессора Игоря Викторовича Берлева, руководителя онкогинекологического отделения НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Профессор курирует врачей-гинекологов, наблюдающих пациенток по методике, разработанной в Институте.

И Центр диагностики и лечения патологии молочной железы под руководством доктора медицинских наук Петра Владимировича Криворотько, в котором прием ведут маммологи экспертного уровня – сотрудники отделения опухолей молочной железы НИИ.

- В НИИ сложилась странная ситуация с химиотерапевтическим лечением. Одни пациенты почему-то получают его бесплатно, другим вы в этом отказываете. С чем это связано?

Химиотерапия – это наша болевая точка. Она не относится к ВМП, а в Санкт-Петербурге она не входит даже в ОМС. В городе принята целевая программа "Онкология" - из бюджета Санкт-Петербурга городские онкологические учреждения получают ощутимую субсидию на химиотерапевтическое лечение.

Так как НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова учреждение федеральное, в эту программу оно не вошло. Поэтому все пациенты с петербургской пропиской переадресуются на бесплатное химиотерапевтическое лечение к коллегам городского подчинения.

Пациенты из регионов, проходящие стационарное лечение в клинике Института, получают химиотерапию в рамках ОМС по 5 самым распространенным нозологическим группам.

- Что касается инновационных методик, какие из них используются для лечения пациентов и на какой основе?

Основные трендовые направления научной деятельности Института - это молекулярно-генетические исследования и разработка инновационных клеточных технологий и вакцин.

В рамках первого - в НИИ выполняются молекулярно-генетические исследования, направленные на выявление наследственных злокачественных новообразований, индивидуализацию терапии. Это касается молочной железы, легких, толстой кишки, желудка, меланомы.

В рамках второго - создаются индивидуальные противоопухолевые вакцины, их у нас разработано и сертифицировано 5.

Курс вакцинации стоит на порядок дешевле, чем аналогичный за рубежом, но пациентам приходится оплачивать его самим, как и молекулярно-генетические исследования. Под финансирование по ОМС и субсидирование эти виды лечения не подпадают.

Зато у пациентов есть возможность бесплатно получить современные виды лечения в рамках клинических исследований, которые проводятся совместно с известными российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями. Для кого-то это шанс на успешное лечение, часто недоступное из-за очень высокой цены препарата, отсутствия регистрации препарата или методики в России.

ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава РФ, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68, тел. 43-99-555, www.niioncologii.ru

Лицензия №ФС-78-01-002908 от 7 августа 2015 г.

 

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×