Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) – инфекционное заболевание, возникающее из-за активации латентного – «дремлющего» вируса ветряной оспы. Это заболевание поражает кожу и нервную систему. Опоясывающий лишай развивается у перенесших ветряную оспу.

Основные пункты:

Признаки

Инкубационный период, то есть период от окончания ветрянки до момента развития опоясывающего герпеса, может продолжаться несколько лет.

Сначала появляются продромальные признаки. Пациент жалуется на недомогание, слабость, головную боль, субфебрильную температуру. Также возможны легкий озноб и расстройства пищеварения.  В зоне будущих высыпаний возможны боль, зуд и жжение. Этот период длится от 1 до 4 дней, причем у детей он чуть короче, чем у взрослых.

Однако заболевание может начинаться и остро с повышения температуры до 38-39°С, головной боли, озноба и кожных высыпаний.

Кожные проявления заболевания начинаются с того, что на теле по ходу периферических нервов появляются небольшие, диаметром 2-5 мм, розовые пятна. В течение суток на этих пятнах появляются пузырьки. Появление пузырьков сопровождается зудом и болью. Кожа под пузырьками отечная, гиперемированная. Содержимое пузырьков сначала прозрачное, однако, со временем оно мутнеет. Кожа в области очагов поражения становится менее чувствительной.

Через некоторое время пузырьки подсыхают, на их месте образуются эрозии, корки. К концу третьей недели корки отпадают, на их месте остается легкая пигментация.

Часто, особенно у детей, опоясывающий герпес может сопровождаться увеличением регионарных лимфатических узлов или катаральными явлениями (насморк, заложенность носа, першение и боль в горле).

Описание

Опоясывающий герпес вызывает вирус Herpes Zoster семейства Herpesviridae. Этот вирус нестоек во внешней среде, быстро погибает при нагревании, под действием ультрафиолета и при воздействии дезинфицирующих средств. Однако он хорошо сохраняется при низких температурах.

После перенесенной ветрянки у человека сохраняется иммунитет к этому заболеванию. В большинстве случаев повторное заражение ему не грозит. Однако после болезни вирус остается в организме и при его ослаблении снова дает о себе знать. Так, опоясывающий лишай развивается у тех, кто:

  • постоянно переутомляется;
  • перенес травму или тяжелое заболевание;
  • принимает иммуносупрессоры (препараты, угнетающие иммунитет);
  • страдает онкологическими заболеваниями.

Также это заболевание может развиться у пожилых людей или у пациентов, перенесших тяжелую химиотерапию или подвергшихся облучению.

Опоясывающий лишай – заболевание заразное. Причем известно, что у детей при контакте с таким пациентом может развиться ветряная оспа.

Существует несколько форм опоясывающего лишая. Самая распространенная из них – ганглиокожная форма. В этом случае болезнь начинается остро с лихорадки, слабости, головной боли и жжения кожи в местах будущих высыпаний. И только через несколько дней (в некоторых случаях может пройти до 10 дней) появляется сыпь. После появления сыпи боль стихает. При ганглиокожной форме локализация (место проявления) жжения, а потом и сыпи, соответствует пораженным нервам. Чаще всего страдают межреберные нервы, а очаги поражения возникают на коже под грудью, как бы опоясывая тело.

При глазной форме высыпания появляются по ходу ветвей тройничного нерва – на коже лица, на слизистых оболочках глаз и носа. Перед этим пациент жалуется на головную боль и недомогание. Заболевание сопровождается невралгией тройничного нерва, которая может длиться несколько недель. В этом случае поражение глаз может сопровождаться вирусным кератитом, иритом и даже глаукомой. При отсутствии лечения может развиться паралич лицевого нерва.

При ушной форме заболевания высыпания появляются на ушной раковине и в наружном слуховом проходе. Эта форма также развивается при поражении тройничного нерва. Как и при глазной форме, заболевание начинается с общего недомогания, повышения температуры и головной боли. При этой форме также возможно осложнение в форме паралича лицевого нерва.

При сильном ослаблении организма (например, на фоне сахарного диабета или злокачественных новообразований) возможно развитие гангренозной формы заболевания.  Эта форма характеризуется тяжелым общим состоянием пациента и образованием на теле длительных незаживающих язв, на месте которых впоследствии образуются рубцы. При поражении глаз может повреждаться роговица, радужная оболочка, конъюнктива, склера.

При буллезной форме у пациентов на коже образуются более крупные пузырьки, которые могут еще и сливаться между собой в ленты. Часто к этой форме присоединяется инфекция, и тогда содержимое везикул становится гнойным.

При генерализованной форме высыпания возникают на всей поверхности кожи и на слизистых оболочках. Часто эту форму путают с ветряной оспой. Эта форма также развивается у пациентов с пониженным иммунитетом или злокачественными онкологическими заболеваниями.

А вот при абортивной форме везикулы не появляются. Да и состояние пациента удовлетворительное, нет симптомов интоксикации. На коже образуются только розовые пятна и небольшая сыпь, которая быстро исчезает. В этом случае заболевание проходит за несколько дней.

Очень редко встречается менингоэнцефалитическая форма. В этом случае заболевание начинается так же, как и ганглиокожная форма, высыпания образуются в области межреберных нервов или в области шейного отдела позвоночника. Однако позже появляются симптомы менингоэнцефалита и может наступить кома. При этой форме от начала заболевания до комы может пройти от 2 дней до 3 недель. Летальность менингоэнцефалитической формы – около 60 %.

Если опоясывающий лишай не лечить, возможно развитие осложнений. Среди них паралич лицевого нерва, поражения глаз, воспаление легких, межреберные невралгии, частичный или полный паралич рук или ног.

Диагностика

Диагноз «опоясывающий лишай» ставит инфекционист. В некоторых случаях может потребоваться консультация невролога. Диагноз ставят на основании клинической картины. При необходимости проводят вирусологическое исследование отпечатков и соскобов с очагов поражения. Для выявления вируса используют куриные эмбрионы или экспериментальных животных. Можно определить вирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика), методом иммуноферментного анализа и методом иммунофлюоресценции. Также делают общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи.

Заболевание дифференцируют от простого герпеса, ветряной оспы, острой экземы. В начале болезни, до того, как начались ее кожные проявления, часто ошибочно подозревают плеврит, невралгию тройничного нерва, аппендицит и даже почечную колику.

Лечение

Лечение заболевания в большинстве случаев амбулаторное, однако, при гангренозной, менингоэнцефалитической, генерализованной формах, а также при поражениях глаз и ушей пациента помещают в стационар. Стационарное лечение требуется и пожилым, страдающим опоясывающим герпесом.

Пациенту назначают противовирусные препараты, антигистаминные препараты для снятия зуда,  анальгетики при сильных болях. Обязательно назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту и рутин. Также для снятия симптомов интоксикации делают инъекции глюкозо-солевых растворов. При присоединении инфекции назначают антибиотики.

Часто для лечения используют и физиотерапию. Это может быть ультрафиолетовое облучение, ультразвук, электрофорез или УВЧ.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Возможны рецидивы заболевания.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в ограничении контактов здоровых людей со страдающими этим заболеванием.

Перенесшие ветрянку должны предохраняться от переохлаждений, перегревов, стрессов, переутомлений. При наличии хронических заболеваний необходимо тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×