Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Скарлатина

6 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Скарлатина — это инфекция, которая развивается у людей, впервые заражающихся стрептококковой инфекцией. Скарлатина провоцируется стрептококком группы А, который в дальней жизни при повторном заражении вызывает острый тонзиллофарингит.

Скарлатина — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

У пациента, инфицированного стрептококком группы А, появляется ярко-красная сыпь по всему телу. Она вызвана токсином, который вырабатывает эта бактерия. Дети и взрослые также страдают от боли в горле и высокой температуры. Инфекция чаще всего возникает в возрасте от 5 до 15 лет, поэтому отнесена к группе детских инфекций.

Скарлатина: причины

Скарлатина — распространенная детская инфекция. Он все еще возникает, но в настоящее время стала более редкой и менее опасной благодаря наличию современных и эффективных антибиотиков. Однако периодические вспышки все же случаются.

Основной причиной скарлатины являются бактерии S. pyogenes, которые впоследствии вызывают острый тонзиллит. Бактерии выделяют токсин, который вызывает покраснение и сыпь на коже и языке. Эта инфекция может передаваться от одного человека к другому воздушно-капельным путем во время кашля и разговора. Инкубационный период обычно составляет два-три дня.

Скарлатина является заразной болезнью, так как передается воздушно-капельным путем и может передаваться от одного человека к другому. Он распространяется при кашле инфицированного человека. Если человек уже болел скарлатиной, при контакте с болеющим ребенком, он может подхватить ангину или отмечает кожные поражения. Болезнь также может распространяться через загрязненное полотенце, одежду или постельное белье.

Человек остается заразным до 7 дней до появления симптомов до 24 часов, а если больной скарлатиной не принимает никаких лекарств, то он может быть заразным в течение 2-3 недель.

Скарлатина: симптомы

Симптомы скарлатины следующие:

  1. На коже появляется красная сыпь, похожая на солнечный ожог. Она возникает сначала на шее или лице, а затем начинает распространяться на разные части тела. Красные линии также начинают появляться вокруг подмышек, локтей, коленей, шеи, паха, а кожа обычно приобретает темно-красный цвет, окруженный сыпью.

  2. Лицо кажется бледным, а вокруг рта проступает темно-красное кольцо, носогубной треугольник выделяется на фоне бледности кожи. Язык сначала покрывается белым налетом, постепенно очищается и приобретет малиновый вид. Покраснение и сыпь на коже и краснота на языке сохраняются не менее 1 недели, а когда эти следы исчезают, кожная сыпь начинает шелушиться.

  3. Из-за воспаления миндалин — ангины, возникают трудности при глотании, тошнота и рвота, головная боль, красное горло, повышение температуры. Резко увеличены лимфоузлы на шее и подчелюстные.

Чем опасна скарлатина

Ревматическая лихорадка — это последствие запущенной или тяжелой формы скарлатины. Сопровождается выраженными воспалительными реакциями и поражением соединительной ткани из-за формирования аутоиммунных реакций.

Диагностика скарлатины

Врачи обычно сначала проводят медицинский осмотр пациента, чтобы подтвердить диагноз. Во время физикального осмотра врач проверяет состояние горла, языка ребенка и осматривает миндалины. Врач также может проверить наличие увеличенных лимфатических узлов и диагностировать появление сыпи. Если врач подозревает скарлатину, рекомендуется посев из горла. Врач берет мазок с задней части горла ребенка, получая образцы слизи для лабораторного анализа.

Как лечить скарлатину

Антибиотики, подобранные по чувствительности возбудителя — это основа лечения. Полный курс лечения необходим для того, чтобы полностью подавить возбудителя. Пенициллин и амоксициллин наиболее рекомендуемые варианты антибиотиков, если у пациента нет аллергии на пенициллины. Другие антибиотики подбираются только в случае, когда у пациента аллергия на препараты пенициллиновой группы.

Дополнительно применяются симптоматические средства. Они могут включать домашние средства и определенные изменения образа жизни. Некоторые из них, которые являются предпочтительными, включают:

  • Использование безрецептурных лекарств: ибупрофен, ацетаминофен и другие распространенные НПВП, предпочтительны при лихорадке и боли.

  • Потребление достаточного количества жидкости: это важно для предотвращения обезвоживания.

  • Полоскание горла соленой водой: это эффективно снимает боль в горле.

  • Употребление продуктов, которые легко глотать: такие продукты, как супы, фруктовый лед и т.д., могут облегчить симптомы боли в горле.

Избегайте раздражителей: Окружение должно содержаться в чистоте и не содержать раздражителей, таких как сигаретный дым, чистящие средства и т. д.

Профилактика распространения

На все время лечения необходимо оставаться дома и не ходить в людные места, например, в школу или на детскую площадку. Требуется частое мытье рук с мылом или теплой водой, оно помогает предотвратить распространение скарлатины. Посуда и продукты питания не должны ни с кем делиться

Рот и нос должны быть прикрыты во время чихания и кашля, и необходимо использовать носовой платок.

Скарлатина — распространенное детское заболевание, обычно не сопровождающееся неотложными симптомами. Легко поддается лечению под наблюдением врача. Врач назначает курс антибиотиков в течение 10 дней, что достаточно для излечения заболевания.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзина, К.В.Жданова. — 4-е изд. — СПб.: Фолиант, 2011. — С.451

  2. Инфекционные болезни у детей / под ред. В.Н.Тимченко. — 3-е изд. — Спб.: Спецлит, 2008. — 607с.

  3. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным скарлатиной. / В.П.Молочный, Н.Ф.Головкова, В.А.Анохин, Е.В.Шарипова. — 2013. — 69 с.

  4. Диагностика и терапия острого стрептококкового тонзиллофарингита: современные рекомендации / Е.А.Промыслова, Л.Р.Селимзянова, Е.А, Вишнёва // Педиатрическая фармакология. — 2013. —Т. 10, № 6. — С. 10-14.