Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кривошея

27 ноября 2022
Виталий Акимов
неврология

заведующий отделением неврологии Европейского медицинского центра, к.м.н.

Термин кривошея — это описание врожденного или приобретенного в течение жизни патологического состояния со скручиванием и отклонением шеи от нормального положения. Люди с этой патологией на самом деле имеют кривую шею и могут двигать головой лишь в ограниченной степени.

Кривошея
Источник:
iStockphoto

Чаще всего кривошея описывается как вынужденное наклонное положение головы, которое практически не исправляется или требует больших усилий от человека. Больные либо вообще не могут поднять, повернуть голову в нормальное положение либо могут установить ее только на короткое время с болью. Это влияет на осанку и развитие позвоночника, положение всего тела.

Врачи различают разные виды кривошеи в зависимости от фиксированного неправильного положения головы:

  • Вращательная: голова повернута в сторону (лицо вправо или влево).

  • Латероколлис: голова наклонена к плечу.

  • Антероколлис: голова наклонена вперед.

  • Ретроколлис: голова запрокинута назад.

Кривошея может возникать в случаях вовлечения разных групп мышц. Это могут быть мышцы, поддерживающие шейный отдел позвоночника или те, что прикрепляются непосредственно к черепу. В итоге голова может занимать причудливое положение. Различные типы кривошеи могут комбинироваться между собой. Например, шея может быть повернута и наклонена к плечу одновременно.

По происхождению разделяют врожденные формы болезни и приобретенные в течение жизни.

Причины

Существует множество различных причин кривошеи. Некоторые из них присутствуют с рождения. В других случаях состояние развивается в детстве или уже у взрослых. Иногда патология формируется как временная защитная реакция, но зачастую это постоянная деформация.

  • Врожденная мышечная кривошея. Эта форма встречается у новорожденных. Кривое положение головы детей можно распознать сразу после рождения. Причиной является укорочение и дефект грудино-ключично-сосцевидной мышцы (также называемой «кивающей мышцей» или «большим поворотником головы»). Эта мышца начинается на грудине и ключице и прикрепляется сразу за ухом и под ним. У каждого эти мышцы расположены на левой и правой стороне шеи. Если поражаются обе одновременно, голова притягивается к груди; при односторонней кривошее голова наклоняется к плечу и одновременно поворачивается в противоположную сторону.

В редких случаях кивающая мышца головы на одной стороне тела (обычно на правой) во время беременности развивается не полностью. Вместо мышечных волокон образуется соединительная ткань, и мышца становится слишком короткой. Соответственно, этот дисбаланс тянет голову ребенка набок — развивается кривошея. Иногда мышца повреждается во время родового процесса. Тогда также может возникнуть мышечная кривошея. Многие младенцы с такой патологией имеют припухлость в нижней трети пораженного мышечного волокна. Сначала она увеличивается, но постепенно исчезает через полгода.

  • Костная кривошея. Причина поражения не в мышцах, а в шейном отделе позвоночника. Если отдельные позвонки деформированы или расположены неправильно по отношению друг к другу, это может привести к искривлению шеи. Костные аномалии могут быть врожденными (полупозвонки, синдром Клиппеля-Фейля) или развиваются в течение жизни, например вследствие неправильно сросшихся переломов костей в области шейного отдела позвоночника.

  • Ревматическая кривошея. Боли в позвоночных суставах шейного отдела позвоночника в результате ревматического заболевания вызывают  защитную реакцию — кривошею, которая формируется для уменьшения боли.

  • Спастическая кривошея. Этот вариант также называется «цервикальной дистонией» и имеет неврологическое происхождение. Дистонии — двигательные расстройства с неконтролируемым сокращением мышц. В их основе лежат сбои в работе центров головного мозга, отвечающих за движение. В случае спастической кривошеи наблюдается дистония, поражающая шею и, в частности, кивательную мышцу головы. Это приводит к непроизвольному напряжению мышц (спазмам) с ненормальным положением и движениями головы. Часто это связано с болью. В основном поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет.

  • Инфекционная кривошея может быть косвенным признаком воспаления в области горла. Особенно, если, например, ларингит или тонзиллит не лечатся, могут возникнуть осложнения. Из-за иногда сильной боли люди принимают облегчающую позу, поворачивая голову в сторону воспаленной стороны. Инфекционная кривошея может развиваться при абсцессах или при остром воспалении лимфатических узлов в области шеи.

  • Кожная кривошея. Большие шрамы на шее от операции или травмы могут укоротить кожу и мышцы с одной стороны, что формирует вынужденное положение головы. Вот почему этот тип называют рубцовой кривошеей.

Помимо упомянутых причин, спровоцировать патологию могут опухоли в области шеи или головного мозга, а также инсульт и некоторые нарушения обмена веществ. В редких случаях триггером состояния являются определенные лекарства, воздействующие на головной мозг.

Симптомы кривошеи

Само название болезни уже описывает внешне наиболее заметный симптом кривошеи — разные варианты неправильного положения шеи: пострадавший наклоняет голову вбок. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной и встречается в разных вариантах:

  • Голова наклонена к плечу и не может занять нормальное положение.

  • Голова постоянно поворачивается, как будто больной хочет ее встряхнуть.

  • Голова и шея наклонены вперед или согнуты к груди.

  • Голова и шея откинуты назад или сильно вытянуты.

Дополнительно могут отмечаться болезненность при попытках повернуть голову в правильное положение, натяжение кожи и мышц, дискомфорт.

Возможные осложнения и риски

Кривая шея может вызвать сильную боль, которая распространяется на прилегающие участки тела, такие как спина и плечо. Она ограничивает активность человека, формирует деформации спины.

Диагностика

Кривошею можно диагностировать визуально. Однако для установления точной причины необходимы различные обследования. В беседе с больным врач сначала собирает его историю болезни (анамнез): он расспрашивает о жалобах, любых сопутствующих симптомах, а также о перенесенных заболеваниях или несчастных случаях. С помощью этой информации врач может сузить круг возможных триггеров.

В зависимости от причины назначают различные исследования. К ним относятся рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Измерение электрической активности мышц с помощью электромиографии (ЭМГ) полезно при спонтанном развитии патологии. Если необходимо, проверяют слух и зрение.

Как лечить кривошею

К сожалению, многие варианты кривошеи невозможно окончательно вылечить. Однако при правильном подходе симптомы можно облегчить, а повседневную жизнь можно значительно облегчить.

Мышечная кривошея должна лечиться как можно раньше, чтобы деформация не оставалась постоянной. Консервативная терапия помогает большинству детей. Сюда входит правильное положение лежа (на спине) и лечебная физкультура с целенаправленным растяжением укороченных мышц. Если состояние не улучшится, врач может прооперировать ребенка. Примерно в 90 процентах случаев возможно успешное излечение.

Сокращения мышц при спастической кривошее можно предотвратить с помощью ботулотоксина (Ботокс и др.). В более тяжелых случаях часто проводится нейрохирургическая операция или устанавливаются электроды для так называемой глубокой стимуляции мозга. Электрически стимулируются определенные области мозга.

В случае инфекционной причины (инфекционная кривошея) основное внимание уделяется борьбе с инфекцией. Если есть абсцессы, их дренируют.

Некоторые формы костной кривошеи можно исправить хирургическим вмешательством, но, как правило, полностью устранить дефект не удается.

Если кривошея сопровождается болью, врач может назначить соответствующее обезболивающее (например, ибупрофен или парацетамол). Тепло или безрецептурные обезболивающие могут помочь при любой боли из-за напряжения мышц. Но они не устраняют причины, а только временно облегчают состояние.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Diener, H.-C. & Weimar, C. (Hrsg.): Leitlinien für Diagnostik und Therapie in der Neurologie, Georg Thieme Verlag, 5. Auflage 2012

  2. Infoportal der Berufsverbände und Fachgesellschaften für Psychiatrie, Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychotherapie, Psychosomatik, Nervenheilkunde und Neurologie aus Deutschland und der Schweiz: Was sind Dystonien?; unter: www.neurlogen-und-psychiater-im-netz.org

  3. MSD Manual — Ausgabe für Patienten: Zervikale Dystonie; unter: www.msdmanuals.com

  4. Pschrembel Online, Klinisches Wörterbuch: www.pschyrembel.de