Трихофития

Трихофития – это грибковое заболевание человека и животных, при котором поражаются кожа, волосы и ногти. Трихофитию и микроспорию объединяют одним названием – «стригущий лишай».

Основные пункты:

Признаки

Выделяют три формы трихофитии: поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную.

Инкубационный период поверхностной формы – 1 неделя. Выделяют поверхностную трихофитию волосистой части головы и гладкой кожи. Это заболевание может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Поверхностная трихофития волосистой части головы начинается с появления на коже слегка отечных очагов неправильной формы, покрытых отрубевидными чешуйками. В начале заболевания очаги небольшие, 1-2 см в диаметре, края у них нечеткие. Волосы на очаге становятся тусклыми, тонкими. Довольно быстро они обламываются на высоте 2-3 мм от поверхности кожи, образуя пеньки, покрытые сероватым налетом. Воспаление очага может нарастать, тогда на пораженной коже появляются гнойники, пузырьки и корки.

Поверхностная трихофития гладкой кожи развивается обычно на открытых участках кожи – шее, руках, лице, туловище. Она может сочетаться с поражением волосистой части головы.  Это заболевание начинается с появления небольшого отечного округлого очага, слегка возвышающегося над поверхностью кожи. На гладкой коже эти очаги имеют четкие границы. Поверхность их покрыта чешуйками и пузырьками, которые позже подсыхают и образуют корочки. Через некоторое время воспаление в центре очага стихает, очаг становится кольцевидным. Поверхностная трихофития гладкой кожи часто сопровождается слабым зудом.

Хроническая форма обычно начинается в детском возрасте. Хроническая трихофития волосистой части головы проявляется едва заменым шелушением кожи и обломанными волосами в виде черных точек. Ее так и называют – черноточечной. Обычно поражается область затылка.

При хронической трихофитии гладкой кожи поражаются ягодицы, голени, предплечья, локти. Лицо и туловище поражается редко. На коже появляются пятна розовато-синюшного цвета с шелушащейся поверхностью. Они не имеют четких границ. В некоторых случаях на ладонях и стопах образуются борозды, складки и трещины.

При хронической трихофитии часто поражаются ногти – они становятся тусклыми, серо-желтыми, бугристыми. Поверхность ногтевой пластины деформируется и легко крошится.

Инкубационный период инфильтративно-нагноительной формы может длиться до 2 месяцев. На волосистой части головы заболевание начинается с появления на коже округлых бледно-розовых или красных пятен с шелушащейся поверхностью и четкими очертаниями. По краю очага образуется валик из бляшек и мелких пузырьков, которые ссыхаются в корки. Из под корок, из каждого волосяного фолликула, изливается гной, напоминающий мед. Очаги увеличиваются в размерах, сливаясь между собой. Волосы обламываются с образованием пеньков.

В области роста бороды и усов эта форма проявляется образованием округлых узлов синюшно-красного цвета, напоминающие винные ягоды. Волосы на месте очага легко удаляются.

На гладкой коже заболевание начинается с появления красных бляшек, покрытых пластинчатыми чешуйками. На бляшках находятся пустулы, ссыхающиеся в корки. Бляшки могут разрастаться до 5 см в диаметре. А после их заживления на коже остаются пигментированные пятна или рубцы.

Инфильтративно-нагноительная форма заболевания может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, слабостью, субфебрильной температурой и головной болью.

Описание

Заболевание вызывает антропофильные (живущие только на теле человека) грибы Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum (хроническая и поверхностная формы) либо грибы Trichophyton gypseum и Trichophyton verrucosum (инфильтративно-нагноительная форма), паразитирующие на животных. Источник инфекции – больной человек или больное животное (коровы, лошади, кролики, морские свинки, крысы). Заражение происходит при пользовании общими предметами быта, общей одеждой, а также при контакте с больными животными. Пик заболевания приходится на осень.

Поверхностная трихофития распространена повсеместно. Часто ей можно заразиться в детских дошкольных учреждениях, школах, парикмахерских. Поверхностной трихофитией в основном страдают дети и женщины.

Факторы риска поверхностной трихофитии:

  • ослабление иммунитета;
  • длительный контакт со страдающим этим заболеванием;
  • эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • повреждения кожи (ссадины, царапины).

Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии чаще встречается в сельской местности. Ее диагностируют у детей, фермеров, охотников, агрономов. Эта форма редко передается от человека к человеку.

Диагностика

Диагноз ставит дерматолог. Для этого он проводит осмотр пациента, опрашивает его о контактах с животными или людьми, страдающими трихофитией.

Обязательно делают микроскопическое исследование соскоба кожи. Зоофильные грибы располагаются цепочками снаружи волоса, а антропофильные селятся внутри его. При микроскопическом исследовании волос, пораженный Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum имеет четкие очертания, а внутри его видны споры. При микроскопии волоса, пораженного Trichophyton gypseum и Trichophyton verrucosum видно, что контуры его нечеткие, а волос окружен цепочками спор.

Кроме того, исследуемый материал высаживают на питательную среду.

При поверхностной и хронической трихофитии в свете лампы Вуда пятна не имеют характерного свечения. В этом их отличие от микроспории, при которой очаг светится зеленым светом.

Также делают общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.

Лечение

Для лечения трихофитии используют 5 % спиртовой раствор йода и противогрибковые препараты наружно. Однако при поражении волосистой части головы или при множественных очагах поражения требуется системная терапия, то есть, препараты назначают перорально (через рот). Часто одновременно с системной терапией применяют и местные средства.

Корки с очагов поражения удаляют при помощи салициловой мази. С ее же помощью удаляют роговой слой при необходимости. Черные точки удаляют пинцетом.

Для обработки очагов поражения также используют дезинфицирующие растворы (перманганат калия, фурацилин).

При поражении волосистой части головы волосы сбривают раз в неделю.

Профилактика

Профилактика трихофитии заключается в своевременном выявлении страдающих этим заболеванием и тщательном контроле состояния здоровья животных. В детских учреждениях нужно регулярно проводить осмотры детей на предмет заболеваемости трихофитией. В парикмахерских необходимо дезинфицировать инструменты после каждого посетителя.

При выявлении заболевания необходимо обследовать родственников заболевшего, а также всех, с кем он контактировал, чтобы не допустить распространения заболевания.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×