Гепатит Е

Гепатит Е – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое одним из вирусов гепатита, который передается фекально-оральным путем. Раньше гепатит Е (ГЕ), вместе с гепатитами C, D, G, относили к единой группе «ни А ни В». Он очень похож на гепатит А, но вызывается другой разновидностью вируса — вирусом гепатита Е. В целом, не опасен, но у беременных протекает очень тяжело и может закончится смертью матери или плода. В России встречается редко.

Основные пункты:

Признаки

Симптомы болезни проявляются в зависимости от ее периода.

Инкубационный от 15 до 45 дней, в это время человек еще не чувствует каких-то особенных изменений.

Преджелтушный период, когда кожа еще не меняет свой цвет, — тянется от 1 до 10 дней после заражения. Появляются боли в области правого подреберья и верхней части живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, послабление стула; реже повышается температура, возникает слабость, боли в суставах, кожный зуд, иногда - сыпь.

Желтушный — в неосложненных случаях длится 12—15 дней. Он наступает с быстро развивающегося пожелтения кожных покровов и склер, появления темной мочи и обесцвеченного кала. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается. Через 2-4 недели после начала заболевания происходит обратное развитие симптомов и выздоровление. Печень в это время сильно увеличивается. Спустя месяц наступает выздоровление.

Описание

ГЕ для России — заболевание нехарактерное, и обычно его считают «привозным». Но в последнее время врачи начали говорить и о «собственных» формах, которые уже зафиксированы, но пока не изучены. В Петербурге ГЕ обнаруживается примерно раз в год. Заболевают вирусом гепатита Е преимущественно молодые люди 15-29 лет. Особенно распространена эта форма гепатита в странах с жарким климатом (тропическим и субтропическим) и плохим водоснабжением.

В Среднеазиатских республиках СНГ заболеваемость ГЕ в осенне-зимний период регулярно повышается. Механизм заражения у гепатита Е такой же, как и у гепатита А, — фекально-оральный. Болезнь передается от инфицированного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Как правило, вирус попадает в организм с загрязненной водой, реже — через грязные руки. Поэтому ГЕ обычно встречается в небольших городах и сельских поселениях, с низким уровнем коммунального обустройства территорий, особенно санитарным состоянием источников питьевого водоснабжения.

Печень, по предположению врачей, — единственная «мишень» вируса, поэтому проявления болезни определяются нарушением функций печени и интоксикацией. И проявления, и варианты течения болезни зависят, скорее, от степени выраженности этих процессов, чем от патологических проявлений со стороны других органов и систем. В большинстве случаев, исход у гепатита Е благоприятный. После выздоровления формируется стойкий иммунитет.

Иногда встречается тяжелая быстро прогрессирующая форма болезни, которая приводит к гибели больного из-за острой печеночной недостаточности (фульминантный гепатит). Эта форма нередко возникает у беременных женщин, причем, частота и тяжесть его симптомов возрастают с увеличением срока беременности. Материнская смертность от гепатита Е может достигать 9—40 %, а плод погибает в подавляющем большинстве случаев.

В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжелой форме гепатита Е сильно поражаются не только печень, но и почки.

Тяжелые исходы в виде фульминантного гепатита, приводящего к смерти, при ГЕ встречаются значительно чаще, чем при гепатите А и остром гепатите В. Смертность от гепатита Е составляет 1-5%.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Хроническое течение и вирусоносительство для заболевания не характерно.

Диагностика

Предположить наличие гепатита Е можно если пациент, обратившийся за медицинской помощью посещал эндемичный для гепатита Е регион за 2-8 недель до проявления заболевания.

Диагноз подтверждается с помощью анализов, выявляющих вирус гепатита Е в крови. Специфическим маркером, подтверждающим диагноз гепатита Е, являются антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ (анти-НЕV IgМ ).

Также для диагностики используют общий и биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Лечение

Если течение болезни не тяжелое, как правило, гепатит Е специфического лечения не требует. В этих случаях применяют препараты, снижающие уровень токсинов, которые накапливаются в крови из-за поражения печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных средств.

Врачи назначают симптоматическую терапию для устранения головной боли, тошноты и других неприятных симптомов, а также препараты, защищающие печень. Кроме того, рекомендуют избегать употребления алкоголя, который может ослабить и без того поврежденную печень.

Важный момент в лечении ГЕ — соблюдение режима и диеты.

Можно есть:

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты. Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • Молоко (можно сгущенное, сухое) с чаем, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Строго запрещено употреблять:

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом.
  • Шоколад.
  • Бобовые.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно.

Образ жизни

Во время болезни врачи рекомендуют соблюдать постельный режим.

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день, в теплом виде.

Профилактика

Основная мера профилактики гепатита Е – соблюдение гигиенических норм, в том числе правил личной гигиены.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×