Нефротический синдром

Нефротический синдром – это один из этапов заболеваний почек, патологическое состояние, для которого характерна протеинурия (белок в моче), липидурия (жировые цилиндры в моче), повышенная свертываемость крови. Раньше врачи называли это состояние нефрозом, но сегодня этот термин уже не употребляют.

Основные пункты:

Признаки

У страдающего нефротическим синдромом отекает все тело. Причем сначала отекают поясница, передняя брюшная стенка, область половых органов, стопы, конъюнктива и сетчатка глаза. Однако заметными отеки становятся, только когда вес человека увеличивается на 10 кг. Кроме того, страдающего беспокоят тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тянущая боль в пояснице, одышка, слабость, усталость. Часто, особенно у детей, ухудшается зрение. На высоте нефротического синдрома развивается асцит, скопление жидкости в плевральной полости (гидроторакс) и в полости перикарда (гидроперикард). Часто в моче обнаруживается кровь (гематурия). Кожа становится бледной, сухой, ногти и волосы – ломкими.

Описание

Нефротический синдром развивается из-за того, что по каким-либо причинам повышается проницаемость стенок клубочковых капилляров в почках, при этом в мочу попадает большое количество альбуминов (белков). В результате нарушается соотношение белков в плазме крови и тканях и происходит отток жидкости в ткани, то есть, развиваются отеки. Отеки, в свою очередь, способствуют выработке антидиуретического гормона и ряда веществ, регулирующих давление и минеральный обмен в организме, и как следствие, развитию олигурии и снижению концентрации натрия в моче. Все это еще больше увеличивает отток жидкости в ткани.

Считается, что механизм развития нефротического синдрома – иммунологический. Это подтверждается тем, что состояние страдающего нефротическим синдромом улучшается при принятии иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунитет). А также тем, что довольно часто это состояние развивается при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Согласно иммунологической теории развития нефротического синдрома, иммунные комплексы оседают в ткани почек и вызывают воспалительную реакцию, нарушают нормальную микроциркуляцию в клубочковых капиллярах.

Различают первичный и вторичный нефротический синдром. Первичный нефротический синдром развивается как следствие заболеваний почек, таких как гломерулонефрит или пиелонефрит. Однако бывает, что первичный нефротический синдром развивается как следствие липоидного нефроза или онкологического заболевания почек. А вторичный развивается как следствие заболеваний, дающих осложнение на почки, таких как амилоидоз, туберкулез, сифилис, сахарный диабет, системная красная волчанка, узелковый периартериит, аллергические заболевания, а также при отравлении ядами и укусах некоторых змей. В некоторых случаях, особенно у детей, причину заболевания выявить не удается. В этом случае говорят об идиопатическом нефротическом синдроме.

Выделяют три варианта течения нефротического синдрома:

  • эпизодический (рецидивирующий) вариант, встречающийся у 20 % страдающих нефротическим синдромом, для него характерна смена рецидивов и ремиссий разной продолжительности;
  • персистирующий вариант, встречающийся примерно у половины страдающих нефротическим синдромом и характеризующийся вялым, медленным, но прогрессирующим течением;
  • быстропрогрессирующий вариант нефротического синдрома наблюдается примерно в 30  % случаев и за 1-3 года приводит к развитию почечной недостаточности.

При нефротическом синдроме возможны осложнения – хроническая почечная недостаточность и присоединение инфекции.

Диагностика

При подозрении на нефротический синдром нужно обратиться к нефрологу. Он назначит анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на количество белка в суточной моче;
  • гистологическое исследование препарата тканей почки;
  • морфологическое исследование препарата тканей почки;
  • микроскопия препарата тканей почки.

Также нужно будет сделать следующие исследования:

Лечение

Пациентам с нефротическим синдромом назначается постельный режим, диета с ограничением поваренной соли и жидкости, диуретики, витамины, препараты, угнетающие иммунную систему. Кроме того, при вторичном нефротическом синдроме назначается лечение, направленное на устранение причины заболевания. Это может быть антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя, назначение антигистаминных препаратов. Также назначают глюкокортикоиды. В некоторых случаях назначают цитостатики пульс-курсами.

В процессе лечения постоянно берут мочу на анализ, чтобы выяснить, когда белка в моче не станет. С этого времени можно будет постепенно прекращать прием стероидов.

Страдающим нефротическим синдромом рекомендуется санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Профилактика

Для профилактики нефротического синдрома нужно своевременно лечить инфекционные заболевания, тщательно соблюдать предписания врача при лечении заболеваний, дающих осложнения на почки. Также важно одеваться по погоде, не переохлаждаться, правильно питаться. Во время обострения сезонных аллергий нужно своевременно принимать антигистаминные препараты. По возможности нужно изолироваться от аллергенов.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×