Эксфолиативный дерматит Риттера

Эксфолиативный дерматит Риттера – тяжелое инфекционное заболевание, злокачественная форма пузырчатки новорожденных. Страдают им в основном слабые или недоношенные дети, дети с низкой массой тела или дети, перенесшие родовую травму.

Основные пункты:

Признаки

Эксфолиативный дерматит Риттера развивается в первые недели жизни ребенка. Сначала возле рта появляется покраснение. Место покраснения отекает и воспаляется. Через некоторое время воспаление переходит на складки шеи, в область пупка, гениталий и ануса. На месте покраснения образуются большие пузыри, которые довольно скоро вскрываются с образованием мокнущих эрозий. Для этой стадии характерен симптом Никольского – при оттягивании эпидермиса вокруг эрозии пинцетом, он легко отслаивается даже там, где кожа здоровая. Более того, даже при потирании здоровой кожи могут обнажаться ее более глубокие слои.

Кроме кожных проявлений у ребенка повышается температура, возможны тошнота, рвота, понос. Ребенок отказывается от еды и теряет вес.

В некоторых случаях патологический процесс распространяется по всему телу ребенка за 2-3 дня.

Однако сейчас заболевание чаще протекает легко, с образованием небольшого числа пузырьков на слегка отечной и гиперемированной коже.

Описание

Впервые это заболевание было описано парижским педиатром Риттером фон Риттерсгайном. Тогда его считали тяжелым заболеванием неизвестной этиологии. Теперь же известно, что эксфолиативный дерматит Риттера вызывает золотистый стафилококк. Однако иногда он может быть вызван действием одновременно и стафилококка, и стрептококков.

Заболевание протекает в три стадии:

  • Первая стадия – эритематозная. На этой стадии кожа ребенка краснеет, становится отечной, появляются пузыри.
  • Вторая стадия – эксфолиативная. В эпидермисе образуется экссудат (жидкость), который способствует отслаиванию участков кожи (симптом Никольского). Образующиеся эрозии растут и могут сливаться между собой.  Ребенок выглядит так, как будто бы он получил ожоги II степени. На этой стадии появляются желудочно-кишечные симптомы заболевания.
  • Третья стадия – регенеративная. На этой стадии снижается температура, постепенно прекращаются понос и рвота, происходит заживление эрозий, уменьшение покраснения и отечности кожи.

Есть зависимость между тяжестью заболевания и возрастом ребенка. Так, заболевание, начавшееся на 2-6-й день жизни, протекает очень тяжело. У ребенка, заболевшего на 2-3 неделе жизни, оно протекает гораздо легче.

В тяжелых случаях заболевание может осложниться отитом, пневмонией, перитонитом и даже менингитом.

Диагностика

При подозрении на эксфолиативный дерматит Риттера необходимо обратиться к инфекционисту и дерматологу. Диагноз ставится на основании клинической картины и наличия симптома Никольского. Обязательно делают бактериологический посев отделяемого из пузырей и эрозий. Кроме того, проводят анализ на сифилис.

Заболевание дифференцируют с ожогами, пузырчаткой, буллезным эпидермолизом, врожденной ихтиозиформной эритродермией и десквамативной эритродермией Лейнера, врожденным сифилисом.

Лечение

Лечат эксфолиативный дерматит антибиотиками, которые принимают внутрь и наружно в виде мази. Для снятия воспаления назначают мази и кремы с кортикостероидами. Обязательно назначают витамины С и группы В.

В случае сепсиса внутривенно вводят плазму и свежую кровь. Ребенку также показано обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Ребенка, страдающего эксфолиативным дерматитом, не одевают, так как одежда может причинить ему боль и неудобства. Его не туго заворачивают в стерильные мягкие пеленки, посыпанные тальком или оксидом цинка с добавлением сульфаниламидов или антибиотиков. Но лучше помещать таких детей в кювезы, в которых можно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Профилактика

Профилактика эксфолиативного дерматита Риттера заключается в регулярном осмотре персонала родильных домов и рожениц на предмет бактерионосительства золотистого стафилококка. Палаты в роддомах и родильных отделениях больниц необходимо регулярно кварцевать. Нельзя пренебрегать и влажной уборкой в этих помещениях. Врачи и медсестры при контакте с новорожденными должны надевать марлевые повязки.

Важно соблюдать гигиену и в местах, где бывает новорожденный ребенок после выписки из роддома.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×