Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дыхательная недостаточность

2 сентября 2022
Адонис Мухамадиев
терапия

врач-терапевт медицинского центра «Будь Здоров» в Уфе

Острая дыхательная недостаточность — это тяжелое, критическое нарушение легочной вентиляции, приводящее к гипоксии тканей и серьезным поражениям органов, систем, нарушениям метаболизма. Другие названия патологии — ОРДС, острый респираторный дистресс-синдром. 

третья волна коронавируса в россии статистика
Источник:
iStockphoto

Острая дыхательная (легочная) недостаточность опасна для жизни, и врачи должны незамедлительно оказывать помощь пациенту. В противном случае существует риск фатальных осложнений, таких как полиорганная недостаточность или смерть.

Существует несколько причин острого респираторного дистресс-синдрома (сокращенно ОРДС). Примерами могут быть пневмония и заражение крови (сепсис), а также вдыхание дыма, токсичных паров или воды при утоплении. Острую легочную недостаточность можно распознать по таким симптомам как одышка, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение и посинение кожи из-за недостатка кислорода. Врачам часто приходится проводить искусственную вентиляцию легких у людей с ОРДС, чтобы спасти им жизнь.

Причины

Острая дыхательная недостаточность является опасным для жизни состоянием и всегда требует интенсивной терапии. Легкие настолько сильно повреждаются, что в них скапливается жидкость, и их функция значительно ухудшается. В результате органы и ткани перестают получать достаточное количество кислорода. Без немедленного лечения острая легочная недостаточность часто приводит к летальному исходу.

Заболевание легких имеет много других названий: острый респираторный дистресс-синдром, шоковое легкое, респираторный дистресс-синдром взрослых или по-английски «Acute Respiratory Distress Syndrome», сокращенно ARDS.

Во всем мире частота острой легочной недостаточности составляет от 13 до 69 на 100 000 жителей в год — в зависимости от литературы и исследований. В принципе, острая легочная недостаточность может поражать людей любого возраста: новорожденных, детей, подростков, взрослых и пожилых людей. У пожилых людей причиной ОРДС часто являются сопутствующие возрасту заболевания.

Острая дыхательная недостаточность может иметь различные причины, которые скрываются как в непосредственном поражении самих легких, так и вне этого органа. Их всех объединяет то, что острые воспалительные процессы повреждают легкие.

Симптомы дыхательной недостаточности

Процесс острой легочной недостаточности можно описать с точки зрения различных стадий и процессов:

  • Из сосудов в легкие поступает повышенное количество жидкости, развивается отек органа. Особенно страдают воздушные мешочки (альвеолы) и их защитная пленка.

  • В легких накапливаются воспалительные мессенджеры и иммунные клетки. Из-за воспаления с течением времени соединительная ткань в легких увеличивается — возникает фиброз, результате чего легкие менее способны расширяться и больше не вентилируются в достаточном объеме.

  • Воздушные мешочки (альвеолы) схлопываются при выдохе, и нормальный газообмен и снабжение организма кислородом больше невозможны.

Симптомы ОРДС обычно появляются в течение недели после воздействия триггера или причинного события. Острая дыхательная недостаточность имеет несколько фаз, каждая из которых связана с различными симптомами:

  • Одышка, учащенное дыхание.

  • Быстрое сердцебиение.

  • Беспокойство.

  • Нарастающее утомление — дыхание становится все труднее.

  • Посинение кожи (цианоз пальцев, губ) из-за недостатка кислорода.

  • Хрипы в легких.

Возможные осложнения и риски

Течение и прогноз острой легочной недостаточности, как правило, непредсказуемы. Играет роль, насколько серьезен ОРДС и время от момента его начала. Однако во многих случаях прогноз неблагоприятен, и больные не выживают при острой легочной недостаточности. ОРДС может вызвать полиорганную недостаточность и, в конечном итоге, смерть. Уровень смертности людей с ОРДС составляет от 27 до 45 процентов.

Наибольший риск смерти от острой легочной недостаточности имеют пожилые люди и пациенты, имеющие другие сопутствующие заболевания, например сердечно-сосудистые патологии. Напротив, молодые люди с ОРДС в результате травмы имеют наилучшие шансы на полное выздоровление и восстановление  в течение следующих шести-двенадцати месяцев.

Диагностика

Острая дыхательная недостаточность — это неотложное состояние, которое необходимо быстро распознать и купировать. В противном случае, прогноз неблагоприятный. При диагностике ОРДС в первую очередь начинают с опроса (анамнеза). Важны тип, интенсивность и локализация симптомов, а также время их первого появления. Существующие заболевания (например, пневмония), провоцирующие события, такие как несчастный случай (например, вдыхание газов), травмы легких или употребление наркотиков, также играют роль.

Затем следует медицинский осмотр, при котором врач слушает сердце и легкие с помощью фонендоскопа. Таким образом можно обнаружить необычные шумы при дыхании или нарушения сердечной деятельности. Он также постукивает (перкуссия) по грудной клетке. Другие признаки обусловлены существующими симптомами, такими как посинение кожи, одышка, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, беспокойство или спутанность сознания.

Затем необходимы дальнейшие исследования. Наиболее важные из них:

  • Анализ крови: определение показателей воспаления, С-реактивного белка (СРБ), скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень лейкоцитов, а также других показателей крови.

  • Рентгенологическое исследование — показывает степень изменений легких и используется для оценки прогноза лечения.

  • Анализ мокроты: исследование мокроты в лаборатории, например, на наличие бактерий, вирусов, грибков.

  • Анализ газов крови: он определяет, насколько хорошо организм снабжается кислородом. Ультразвуковое исследование (сонография).

  • Компьютерная томография (КТ): служит для отображения легочной ткани. Это важный инструмент для распознавания типа изменений в легких и для того, чтобы отличить их от других заболеваний.

  • Эхокардиография (УЗИ сердца) для исключения отека легких вследствие болезни сердца.

  • Катетеризация правых отделов сердца для дифференциации ОРДС и сердечного отека легких.

Как лечить дыхательную недостаточность

Важно, чтобы лечение было начато быстро. Пока нет специальных лекарств, которые врачи могли бы использовать для лечения ОРДС. Нужно выявить причину заболевания или устранить влияющий фактор. Специалисты лечат пострадавших с острой дыхательной недостаточностью в отделении интенсивной терапии. Они внимательно следят за всеми жизненно важными функциями и проверяют самочувствие. Препараты подбираются под имеющиеся симптомы.

Профилактика

Специальных мер по профилактике и раннему выявлению острой легочной недостаточности не существует. Таким образом, обычно применяется следующее: Всегда немедленно обращайтесь к врачу, если у вас есть проблемы с дыханием или другие жалобы.

Кроме того, всегда своевременно и адекватно лечите существующие заболевания, такие как пневмония. И если у вас в быту, дома или на работе произошел несчастный случай, например, с ядовитыми парами, газами или химическими веществами, вам также необходимо обратиться к врачу.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Neligan P.: Tutorials Acute Lung Injury. Critical Care Medicine, Tutorials

  2. Leitlinie der Gesellschaft für Neonatologie und Pädiatrische Intensivmedizin: Akutes, nicht obstruktives Lungenversagen (ARDS/ALI) im Kindesalter.

  3. Siegmund-Schultze, N.: Neue Definition des akuten Lungenversagens. Dtsch Arztebl 2012; 109(35-36)

  4. Lotz, Ch. Et al.: Akutes Lungenversagen (ARDS). Intensivmed.up2date 2019; 15(02): 135-154 DOI: 10.1055/a-0628-0455