Депрессия послеродовая

Послеродовая депрессия – временное состояние, которому подвержена женщина в первые месяцы после рождения ребенка. Она также может развиться после выкидыша или рождения мертвого плода. Послеродовая депрессия – заболевание довольно распространенное, развивается в 10-15 % случаев.

Основные пункты:

Признаки

Для женщин в послеродовой депрессии характерны:

  • плаксивость, чувство опустошенности, чрезмерная тревожность;
  • потеря интереса к ежедневным занятиям;
  • нарушения сна – невозможность уснуть, даже когда спит ребенок;
  • изменение аппетита – кусок в горло не лезет или, наоборот, хочется есть все подряд;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • чувство вины или бесполезности;
  • рассеянность, невозможность сосредоточиться;
  • изменения в поведении: либо чрезмерная торопливость, либо чрезмерная медлительность;
  • мысли о самоубийстве или убийстве ребенка.

Также для женщины во время послеродовой депрессии характерно абсолютное нежелание обращаться за помощью. Кроме того, у женщины могут возникать слуховые, зрительные или обонятельные галлюцинации и бредовые идеи, не связанные с реальными событиями.

Если вы обнаружили у себя хотя бы пять симптомов (из них первые два должны присутствовать обязательно), вам лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Описание

Врачи считают, что основная причина депрессии – гормональные изменения в организме женщины после родов.

Однако виноваты не только гормоны. В развитии послеродовой депрессии большую роль играет окружение молодой мамы. У ее старших родственников, мужа, друзей есть некая своя модель поведения молодой матери, которая часто не совпадает с тем, как ведет себя женщина. Она чувствует давление окружающих, ожидание от нее каких-то действий, которые ей совсем не кажутся нужными. Это может угнетать ее.

Влияет на развитие послеродовой депрессии и то, что после рождения ребенка проблемы, которые окружали женщину до этого, никуда не исчезают. И теперь ей приходится как прежде выполнять свои прежние обязанности и вдобавок еще заниматься ребенком, требующим постоянного внимания.

И еще одна причина – эмоциональная. Женщина, готовясь стать матерью, конечно, представляет себе, какой у нее будет ребенок, как она будет за ним ухаживать… Обычно реальность несколько отличается от того, что женщина себе придумала, и это ее очень угнетает.

Существуют факторы риска послеродовой депрессии:

  • первая беременность;
  • проблемы со здоровьем во время беременности или после родов;
  • генетическая предрасположенность к депрессиям или биполярному расстройству (маниакальной депрессии);
  • биполярное расстройство;
  • низкий социальный статус;
  • алкоголизм;
  • возраст старше 40 лет;
  • предыдущие приступы депрессии.

Существует несколько форм послеродовой депрессии – невротическая депрессия, травматический невроз, меланхолия с бредовыми включениями, депрессия с невротическим компонентом, послеродовой психоз.

При невротический депрессии женщина уныла, постоянно плачет, тревожится. Все эти симптомы усиливаются к концу дня. Самооценка такой женщины снижена, сон нарушен.

Травматический невроз развивается у женщин, в прошлом переживших тяжелые роды, или после рождения мертвого плода или ребенка-инвалида. Они боятся повторения, поэтому перед родами часто развивается депрессия. Они боятся даже уснуть.

Для меланхолии с бредовыми включениями характерны заторможенность, чувство вины, собственной несостоятельности. При этом женщина может не узнавать близких людей, у нее могут возникать галлюцинации.

При депрессии с невротическим компонентом женщина постоянно жалуется на упадок сил, плохое самочувствие, бессонницу. Она теряет аппетит и худеет. Ее постоянно сопровождает страх причинить какой-либо вред ребенку по незнанию или по неосторожности. Это состояние часто возникает у матерей-одиночек.

При послеродовом психозе женщина не чувствует близости со своим ребенком. У нее часто случаются галлюцинации, ее преследуют мысли о самоубийстве или причинении вреда ребенку. В состоянии послеродового психоза женщина может воплотить эти мысли в действия. К счастью, это довольно редкий вид расстройства.

Опасность послеродовой депрессии заключается в том, что женщина теряет способность нормально заботиться о ребенке. Отсутствие чувства близости с мамой может в дальнейшем стать причиной многих проблем с психикой у ребенка.

Диагностика

Диагностировать послеродовую депрессию довольно сложно, ведь никаких лабораторных анализов, гарантированно подтверждающих это состояние, не существует.

Для диагностики послеродовой депрессии женщине понадобится помощь психиатра. А врачу понадобится полная информация о семье женщины, информация о прошлых случаях депрессий и информация обо всех симптомах. Поэтому женщинам рекомендуют перед походом к врачу сесть и составить список симптомов, которые ее беспокоят.

Врач должен убедиться, что состояние женщины вызвано не дисфункцией щитовидной железы, поэтому нужно обязательно сдать анализ крови на гормоны.

Лечение

Следует помнить, что послеродовая депрессия – это болезнь, а не распущенность. Женщина в этом состоянии не может взять себя в руки и начать жить нормально. Ей для этого нужна помощь специалистов и окружающих.

Основные методы лечения послеродовой депрессии – это антидепрессанты и психотерапия. Причем психотерапию должны проходить оба родителя. Прием антидепрессантов связан у кормящих мам с определенными трудностями – ребенку-то эти препараты не нужны. В этом случае, возможно, придется перейти на искусственное вскармливание. Хотя некоторые специалисты считают, что достаточно просто разнести во времени кормление ребенка и прием лекарств.

Профилактика

К сожалению, гарантированно предотвратить послеродовую депрессию невозможно.  Но можно уменьшить вероятность ее появления. Для этого нужно заранее попросить родных и близких помогать вам. Во время беременности следует принимать только самые необходимые лекарства, не употреблять кофеин и алкоголь.

Если вам кажется, что у вас есть предрасположенность к депрессии, проходите обследование у врача раз в 3-4 месяца.

Если у вас уже были случаи депрессии, врачи рекомендуют посещать психотерапевта уже во время беременности.

© Доктор Питер

FAQ: Как долго нужно принимать антидепрессанты при послеродовой беременности?

Обычно антидепрессанты принимают шесть месяцев для лечения депрессии, а потом еще шесть месяцев для предотвращения рецидива заболевания.

FAQ: Что предпочесть – антидепрессанты или грудное вскармливание?

Если вам помогают сеансы психотерапии, то, конечно, не стоит принимать таблетки и прерывать грудное вскармливание. Однако если вам необходима лекарственная терапия, то лучше кормление грудью прекратить. Врачи заметили, что дети матерей, принимавших во время грудного вскармливания антидепрессанты, либо чересчур вялые, либо, наоборот, слишком возбудимые, они реже испытывают яркие эмоции, впоследствии у них часто наблюдаются сложности с психическим развитием.

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×