Антрит

Антрит – это воспаление слизистой оболочки антрума – полости сосцевидного отростка височной кости. Страдают им в основном недоношенные младенцы и дети в возрасте до года. Впрочем, это заболевание может развиться и у взрослых как осложнение отита.

Основные пункты:

Признаки

Выделяют две формы антрита – катаральную и гнойную. Для гнойного антрита характерны высокая температура, беспокойство, сонливость, плаксивость. Лимфоузлы в районе шеи, затылка и ушей у таких детей увеличены, кожа синюшная или бледно-серая. Пульс увеличен. Ребенок плохо ест и худеет, возможен понос. Врач также может увидеть выпирающую наружу мутную барабанную перепонку серого цвета.

Катаральный антрит себя почти не проявляет. Температура может быть и нормальной и субфебрильной, в крови обнаруживается лейкоцитоз, характерный для любого воспаления.

Описание

Причина антрита – инфекция. У маленьких детей сосцевидный отросток не развит, на его месте находится только возвышение, в котором имеется пещера – антрум. Инфекция легко попадает в антрум через зубные каналы.

Антрум – это часть среднего уха вместе с барабанной полостью, слуховой трубой, ходом в антрум, и ячейками сосцевидного отростка. От наружного уха эти сообщающиеся полости и каналы отделяет барабанная перепонка. Антрум – самая крупная полость в сосцевидном отростке височной кости. С барабанной полостью он соединяется посредством хода в антрум, его верхняя стенка граничит со средней черепной ямкой (частью внутреннего основания черепа), а медиальная (та, которая находится ближе к серединной линии тела) с задней черепной ямкой, а точнее с сигмовидным синусом – кровяными руслами, по которым оттекает кровь из вен головного мозга. Такое расположение делает атриум проводником инфекции из среднего уха в полость черепа. Именно через атриум попадает в нее инфекция при отогенном гнойном менингите, арахноидите, сепсисе. Поэтому диагностировать и лечить антрит нужно своевременно.

Часто антрит развивается у детей как осложнение отита. Чаще всего это происходит из-за неправильного лечения отита. Предвестниками антрита могут быть ОРВИ и заболевания легких. Также имеют значение и недоношенность, искусственное вскармливание, рахит, нарушение пищеварения.

Диагностика

Диагностировать антрит довольно сложно, так как признаки интоксикации есть, а видимые симптомы этого заболевания неспецифичны. Об этом заболевании не могут сообщить даже анализы крови. Для диагностики этого заболевания делают отоскопию, рентгенографию височной кости и антральную пункцию.

При катаральном антрите часто требуется несколько осмотров, проведенных с разницей в 1-2 дня для того, чтобы заметить изменения в отоскопической картине.

После подтверждения диагноза «антрит» необходимо провести тест на чувствительность возбудителя заболевания к антибиотикам.

Лечение

Перед началом лечения нужно освободить антральную полость от жидкости. Для этого проводят парацентез – пункцию, при которой жидкость из полости отсасывают через специальную иглу или канюлю. После этого полость промывают и переходят к медикаментозному лечению.

Лечат антрит антибиотиками. Причем колоть их нужно в задне-верхнюю стенку наружного слухового прохода. Для детей это очень неприятная процедура. Но если лечение начато вовремя, то этого обычно хватает.

Если до того, как был диагностирован антрит, ребенку лечили другое инфекционное заболевание, назначение антибиотика нужно проводить с учетом уже назначенных ранее лекарств. Часто в этом случае назначают антибиотики широкого спектра действия или комбинацию из двух антибактериальных препаратов.

Однако сложность заболевания в том, что часто оно протекает без симптомов и у грудничков, которые сами сказать ничего не могут. Поэтому часто антрит диагностируют уже на поздних стадиях, когда одних антибиотиков недостаточно. При выраженной интоксикации назначают иммуноглобулин и переливание плазмы.

Если и эти меры не помогают, проводят антротомию – вскрытие антрума и удаление всех патологически измененных тканей. Манипуляция проводится под местной анестезией.

После операции необходимо сократить до минимума болезненные процедуры, обеспечить ребенку постоянный уход и полноценное питание.

Обычно в послеоперационный период назначается общеукрепляющая терапия, витамины, физиотерапия (УФО и УВЧ).

Профилактика

Профилактика антрита заключается в закаливании, правильном питании ребенка, правильном уходе за ним, а также в своевременном и правильном лечении инфекционных заболеваний ушей, носа, легких и полости рта.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×