Чума

Чума – очень заразное острое инфекционное заболевание. Протекает она очень тяжело, с лихорадкой, с поражением лимфоузлов, легких и других органов. Часто приводит к летальному исходу.

Основные пункты:

Признаки

Продолжительность инкубационного периода заболевания 6-10 суток. Оно начинается внезапно с головной боли, озноба, повышения температуры до 39-40°. Пациент испытывает сильную слабость, разбитость. При этом он беспокоен и суетлив, глаза его лихорадочно блестят, лицо красное. Миндалины увеличены, а слизистая оболочка рта сухая. При тяжелом течении кожа лица синюшная, черты лица заострены, на лице – выражение ужаса.

Через некоторое время у страдающего начинаются галлюцинации, бред, бессонница, его речь становится невнятной. Развивается атаксия (нарушение координации движений). Пульс достигает 120-160 ударов в минуту, давление снижено, на коже появляется сыпь.

Это общие симптомы. Но существует еще деление чумы на бубонную, легочную и септическую форму. И их проявления несколько различаются.

Наиболее распространенная – бубонная чума. Она характеризуется образованием бубонов – воспаленных лимфоузлов. Эти бубоны болят с первого дня заболевания, и поэтому страдающий принимает вынужденные позы. Бубоны сначала уплотняются, потом увеличиваются в размерах, потом кожа над ними приобретает багрово-синюшный цвет. Примерно на 6-8 день болезни середина бубона размягчается, состояние пациента улучшается. На 8-12 день бубон вскрывается, из него изливается густой желтовато-зеленый гной, а после на месте бубона образуется язва. Заживает язва медленно.

Самая опасная для окружающих и для пациента легочная форма чумы. Для нее характерны сильная боль в груди, кашель с кровянистой мокротой, одышка, тахикардия. Через 2-3 дня после начала заболевания развивается сердечно-легочная недостаточность и кома.

При септической форме помимо признаков, характерных для легочной формы, появляются массивные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, а также кровотечения (легочное, желудочно-кишечное, маточное).

Описание

Чума известна очень давно. Считается, что она появилась в результате мутации возбудителя псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosus). Еще в 1200 году до нашей эры филистимлян в городах Азот (Ашдод) и Аскалон (Ашкелон) поразила страшная эпидемия чумы, унесшая жизни значительного числа людей. Позже, в 165 году до нашей эры случилась эпидемия в Древнем Риме. Тогда погибло около 5 млн человек, однако из описания Галена не ясно, была ли это чума или какое-то другое заболевание.

Древний Рим, ослабленный войнами, вообще часто страдал от этого заболевания. Эпидемия чумы была в 250-265 годах уже нашей эры, потом в 452 году, потом в 551-м, причем в результате этой эпидемии погибли 20 млн человек – почти половина всех жителей империи. Эта пандемия получила название «Юстинианова чума» по имени императора Юстиниана I.

Следующая пандемия, по урону сопоставимая с «Юстиниановой чумой», разразилась в 1347-1350 годах в Европе. Ее назвали черной смертью. Унесла она жизни 25 млн человек. Занесли ее из Китая.

В разное время от эпидемий чумы страдали и Англия, и Франция, и Испания. Страдала от чумы и Киевская Русь. Так, в 1090 году за две недели умерли около 10 000 человек. Занесли заразу с востока. В 1388 году в Смоленске после эпидемии чумы в живых остались только 10 человек! Однако самая сильная эпидемия чумы в России случилась в 1771 году в Москве. Тогда же случилось и одно из самых крупных восстаний. А спровоцировал восстание тот факт, что московский архиепископ Амвросий в разгар эпидемии попытался во избежание распространения инфекции воспрепятствовать тому, что люди собирались молиться у иконы Боголюбской Богоматери. Возмущенная толпа разгромила Чудов монастырь, взяла приступом Донской монастырь. Архиепископ Амвросий был убит.

Последняя эпидемия чумы была в прошлом веке, в 1910-1913 годах в Китае и Индии. Тогда погибли около 1 млн человек.

Возбудитель этого страшного заболевания - Yersinia pestis (чумная палочка). Она может передаваться и от животного к человеку, и от человека к человеку. Чаще всего она попадала в организм человека при укусе блохи или при контакте с трупами зараженных чумой. Переносчики заболевания – блохи, а носители – мелкие грызуны – суслики, песчанки, крысы, сурки, зайцы. Редко носителями могут быть кошки и верблюды.

В настоящее время ежегодно в мире чумой заражаются примерно 2,5 тысячи человек. Природные очаги заболевания есть в Южной Америке (Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор), Африке (Заир, Мадагаскар, Танзания), Азии (Вьетнам, Китай, Монголия). Есть они и в России. Сейчас известно 16 очагов. Их делят в зависимости от вида основного носителя. Так, сусликовые очаги - Забайкальский, Прикаспийский степной, Тувинский, Центрально-Кавказский; сурочьи - Алтайский горный, Гиссарский горный, Таласский горный, Тяньшанский горный; песчаночные - Волго-Уральский песчаный, Закавказский равнинно-предгорный, Прикаспийский песчаный, Приараксинский, Среднеазиатский пустынный; полевочьи - Дагестанский горный, Закавказский высокогорный; пищуховый - Горно-Алтайский.

Как мы уже сказали, есть три формы чумы – бубонная, легочная и септическая. Какой формой заболеет человек – зависит от способа заражения. Так, при укусе блохи развивается бубонная чума. А при попадании возбудителя непосредственно на слизистую оболочку человека, например, воздушно-капельным путем, или при контакте с мокротой больного, может сразу развиться легочная форма. Септическая форма чаще всего возникает как осложнение бубонной или легочной форм, но может и возникать самостоятельно. Легочная форма также может быть и самостоятельной формой и осложнением бубонной чумы.

Диагностика

Диагностика заболевания сложности не представляет, ее осуществляет инфекционист. На анализ берут кровь, содержимое бубонов, мокроту и мочу. Кровь исследуют на наличие Yersinia pseudotuberculosus, грибов рода Candida, микобактерии туберкулеза, возбудителей тифа и паратифа. Наличие в биологическом материале чумной палочки подтверждает диагноз.

Лечение

Раньше методы лечения были очень примитивными. Лечение заключалось в облегчении страданий пациентов. В то же время врачи пытались понять, что же вызывает чуму, не щадя своей жизни. Это приводило к печальным последствиям. Так, в Венеции во время одной из эпидемий чумы умерли почти все врачи. Кроме того, люди не исполняли требований врачей и не делали ничего для улучшения эпидемиологической ситуации в мире.

Так что же предлагали средневековые врачи против чумы? Для отсасывания чумного яда к нарывам прикладывали пиявок. В открытые раны клали сало или масло. Бубоны вскрывали и прижигали раскаленной кочергой. Этот метод, кстати, давал положительные результаты, если больной раньше не умирал от болевого шока или сердечного приступа.

А для дезинфекции помещений они рекомендовали налить в плоское блюдо молоко и поставить его на середину комнаты. По мнению некоторых врачей, молоко адсорбировало инфекцию. Другие врачи для этих целей предлагали использовать лук, разложив его по полу в комнате, где был больной чумой. Потом луковицы следовало закопать глубоко в землю. Некоторые доктора советовали носить фекалии в мешочке на шее.

Теперь же чума вполне излечима. В современном мире от нее умирает не более 10 % заболевших. Пациента помещают в специализированный стационар. Лечат чуму антибиотиками. Также проводят дезинтоксикационную терапию.

Профилактика

Профилактика чумы заключается в наблюдении за очагами заболевания, разъяснительной работе с местным населением, вакцинопрофилактике. Также важно предотвращать занос инфекции из других стран.

Очень важно своевременно выявлять первичные случаи заболевания. При этом если такой пациент выявлен, прием остальных пациентов в клинике должен быть прекращен. О страдающем чумой нужно доложить в органы Росздравнадзора и немедленно провести дезинфекцию помещения. Составляют список контактировавших с заболевшим и проводят необходимую профилактику.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×