Синдром Барре-Льеу (шейная мигрень)

Синдром Барре-Льеу (синдром позвоночной артерии, шейная мигрень, задний шейный симпатический синдром) – заболевание, возникающее из-за сдавления нервов, окружающих позвоночную артерию. Проявляется это заболевание односторонней мигренеподобной болью.

Основные пункты:

Признаки

Для синдрома Барре-Льеу характерна постоянная тупая головная боль, временами пульсирующая. Она локализуется в шейно-затылочной области, может распространяться вперед на половину головы (поэтому это состояние и называют шейной мигренью). Боль часто возникает при длительном вынужденном положении головы, например, во время работы за компьютером, в кинотеатре. Она усиливается при быстрой ходьбе, тряске в транспорте, спуске и подъеме по лестнице. Продолжаться такая боль может от нескольких минут, до нескольких часов. Иногда головные боли сопровождаются парестезией (нарушением чувствительности, онемение), «стягиванием» головы, «выпиранием» глаз, ощущениями жжения или холода.

Также при шейной мигрени пациенты жалуются на боль и шум в ушах, тошноту, головокружения, боль в области глаз, временное снижение зрения, появление тумана и мушек перед глазами, быструю утомляемость. Также могут быть потливость, ознобы, приливы.

Характерен для страдающих синдромом Барре-Льеу жест «снятия каски» – когда пациент показывает, где именно у него болит голова, он полусогнутой рукой проводит по голове от затылка ко лбу. Иногда пациенты жалуются на ощущение комка в горле.
На поздних стадиях заболевания возможны раздражительность, нарушения сна, снижение памяти, обмороки.

Если вы заметили у себя эти симптомы – обратитесь к ревматологу.

Описание

Впервые это заболевание было описано французским невропатологом Барре в 1925 году и китайским врачом Льеу в 1929 году.

Шейная мигрень развивается из-за повреждения I, II и III шейных позвонков, в результате которого сдавливаются корешки спинномозговых нервов, которые оплетают позвоночную артерию. Также сдавливается и артерия. В результате возникает недостаточность кровообращения, отек нервов и застой венозной крови. Причем недостаточность кровообращения возникает не только в месте повреждения позвонков, но и в некоторых структурах головного мозга. Произойти такие изменения позвонков могут при остеохондрозе, спондилезе, травме позвоночника, его опухоли. Также причиной заболевания может быть шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), шейный арахноидит (воспаление паутинной оболочки спинного мозга), стеноз (сдавление) позвоночных и основной артерий.

Часто во время приступов страдающие шейной мигренью нетрудоспособны.

Диагностика

Диагностировать синдром Барре-Льеу достаточно сложно, так как у него много проявлений. Чтобы правильно поставить диагноз, нужно тщательно собрать анамнез, провести магнитно-резонансную томографию или спиральную компьютерную томографию шейного отдела позвоночника, дуплексное сканирование позвоночной артерии.

Необходимо также провести дифференциальную диагностику с синдромом Меньера. В отличие от него при шейной мигрени нет вестибулярных расстройств (не нарушается чувство равновесия).

Лечение

При остром болевом синдроме назначают постельный режим в течение 3 дней, затем полупостельный - в течение 3-5 дней. В постели лучше лежать на спине, с небольшой низкой подушкой. Под шею рекомендуется положить мешочек с нагретым песком, чтобы обеспечить сухое тепло. Кроме того, этот мешочек будет поддерживать позвоночник в удобном положении. Рекомендуется фиксация шейного отдела позвоночника мягким воротником.

Один из основных методов лечения шейной мигрени – физиотерапия. Назначают электрофорез с раствором эуфиллина или анальгина, на заднюю поверхность шеи и надплечья - фонофорез гидрокортизоном и магнитотерапию. Если же по каким-то причинам физиотерапию провести невозможно, врач назначает горчичники, аппликации димексида с нестероидными противовоспалительными, противовоспалительные и разогревающие мази.

Для коррекции сосудистых нарушений назначают препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

После уменьшения болей назначают лечебную физкультуру. Сложность упражнений при этом зависит от возраста пациента, степени выраженности остеохондроза, сопутствующих заболеваний. Но всем противопоказаны вращательные движения головой и запрокидывание головы назад. Упражнения делают для укрепления мышц шеи, трапециевидных мышц. Для снижения декомпрессии нервных корешков шею вытягивают в положении сидя, стоя и лежа. Правда, вытягивать шею должен профессионал и делать это нужно очень осторожно, так как в противном случае можно спровоцировать головную боль и головокружение. Вытягивания противопоказаны страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга.

В фазе ремиссии показано санаторно-курортное лечение. На состояние здоровья страдающих синдромом Барре-Льеу благоприятно влияют радоновые, жемчужные и сероводородные ванны, грязи, массаж.

Профилактика

Чтобы не допустить развития синдрома Барре-Льеу, нужно следить за состоянием своего позвоночника, ведь именно из-за нарушения его целостности и возникает шейная мигрень. То есть нужно укреплять мышцы спины, следить за осанкой, избегать травм позвоночника и правильно питаться. Пища не должна быть пересолена, в ней должно быть сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, так как все эти компоненты важны для здоровья позвонков и межпозвонковых дисков.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×