Трихомониаз

Трихомониаз (трихомоноз) – самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Часто она сочетается с другими мочеполовыми инфекциями – гонореей, хламидиозом и кандидозом.

Основные пункты:

Признаки

Трихомониаз может проходить и бессимптомно. Но если симптомы все-таки есть, то появляются они на 5-28 день после заражения. У женщин, заразившихся трихомониазом, появляются обильные желтоватые выделения с неприятным запахом из влагалища, боль во время мочеиспускания и при половом акте, зуд влагалища. Половые губы и стенки влагалища отечные. Возможны маточные кровотечения и нарушения менструального цикла. Перед менструацией и после переохлаждения проявления болезни усиливаются.

Если трихомониазом заражается мужчина, развивается уретрит с характерными симптомами – выделениями из уретры, болями после мочеиспускания и полового акта и зудом головки полового члена. При попадании инфекции в предстательную железу, у мужчины появляются боли и жжение при мочеиспускании, ухудшается эрекция, и появляется боль при эякуляции. Иногда на половом члене появляются ссадины и язвы.

Описание

Вызывает трихомониаз трихомонада (Trihomonas vaginalis). Она относится к типу простейших (Protozoa). В природе существует около 50 видов трихомонад, но на человеке паразитируют только три – влагалищная трихомонада, она же урогенитальная, кишечная трихомонада и ротовая. К инфекциям, передающаяся половым путем, относится влагалищная.

Обнаружена Trihomonas vaginalis была еще в 1836 году французским анатомом Донне в мазке из влагалища. И долгое время (до 1916 года) она считалась безвредным сапрофитом, то есть, организмом, мирно соседствующим с человеком и не приносящим ему никаких проблем. А в 1916 году Носпе на основании клинических данных высказал мнение, что трихомонада не так уж и безвредна. Однако в то время никто не мог определить, какая же из трихомонад вызывает неприятные симптомы. В 1935 году Бишоп установил, что трихомонады, обитающие в воде, безвредны для человека. А уже после войны советские ученые доказали, что трихомонада встречается не только у женщин, но и у мужчин.

В 70-х годах в СССР Trihomonas vaginalis обнаруживали у 67 % женщин и 40 % мужчин. И это только среди взрослых. Около 9 % девушек и девочек также страдали трихомониазом. Заражались им в родильном доме в процессе родов. У новорожденных трихомонады обнаруживались в половых органах и прямой кишке просто таки в огромных количествах. Сейчас в России каждый год врачи регистрируют 80-100 тыс случаев заболевания. А по подсчетам ВОЗ, трихомониазом заражены 10 % населения Земли. Причем в развитых странах этой болезнью страдают 2-3 %, а в странах третьего мира процент заболевших гораздо выше – около 40.

Урогенитальная трихомонада обитает только в мочеполовой системе человека. В других органах и вне человеческого организма она гибнет. Прямые солнечные лучи, высушивание и нагревание выше 45°С убивает ее почти мгновенно, при 5°С они погибают в течение получаса. Источник заражения – больной человек, путь передачи – половой. Очень редко трихомонады могут передаваться при купании детей совместно со взрослыми и при использовании общих гигиенических принадлежностей.

Воспалительный процесс развивается на слизистой оболочке. С учетом симптомов и продолжительности, выделяют три формы заболевания:

1.    Свежий трихомониаз

  • острая форма
  • подострая форма
  • торпидная форма (вялое течение)

2.    Хронический трихомониаз (вялое течение и дольше 2 месяцев)
3.    Носительство инфекции

При острой и подострой форме страдающие жалуются на боль, жжение и выделения различной интенсивности. При торпидной форме жалоб почти нет.

При хроническом трихомониазе периоды обострения сменяются ремиссиями. К обострению приводят нарушение интимной гигиены, другие инфекционные заболевания, фазы менструального цикла.

У носителей инфекции никаких симптомов нет. Это и опасно, так как они, не подозревая о своем состоянии, заражают своих половых партнеров.

Даже никак не проявляющийся трихомониаз может вызвать серьезные осложнения.

У женщин, например, хроническое воспаление может стать причиной трубного бесплодия, увеличивает риск развития других инфекционных заболеваний (особенно генитального герпеса и ВИЧ-инфекции). Забеременеть женщина, страдающая трихомониазом, все же может, но как закончится эта беременность, неизвестно, возможен выкидыш и преждевременные роды. Это опасно не только тем, что у ребенка экстремально низкий вес, но и тем, что при родах ребенок сам может заразиться трихомониазом. Через несколько недель после рождения ребенка уже можно будет лечить, но нормальное развитие его иммунной системы может быть нарушено. Но самое опасное – при трихомониазе повышается риск развития рака шейки матки.

У мужчин трихомониаз также может привести к бесплодию – может снижаться подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Опять же, увеличивается риск развития других мочеполовых инфекций, а также развитие хронического простатита и хронического уретрита.

Диагностика

Симптомы трихомониаза похожи на симптомы других заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо удостовериться, что заболевание вызвано именно трихомонадами. Для этого нужно сделать микроскопическое исследование (у женщин на анализ берут выделения из влагалища, у мужчин – выделения из мочеиспускательного канала и секрет предстательной железы) и ПЦР.

Лечение

Трихомонада – не бактерия, а простейшее, и антибиотики на нее не действуют. И никогда не действовали. Для нее нужны специальные антипротозойные препараты.

Трихомонада очень неустойчива в окружающей среде и не способна образовывать защитные приспособления. Зато она может легко приспосабливаться к действию различных лекарственных веществ. Это раньше трихомониаз вылечивался тремя таблетками метронидазола. Сейчас трихомонаду так просто не убьешь. Во-первых, теперь курс лечения от 10 дней до месяца, во-вторых, препараты стали более сильными. И лекарства, назначенные врачом, принимать полным курсом, даже если симптомы заболевания давно исчезли. Иначе трихомонада и к ним выработает устойчивость.

Как и любое заболевание, передающееся половым путем, трихомоноз бесполезно лечить только у одного партнера. Лечить нужно двоих.

Через 7-8 дней после окончания курса лечения, а потом еще дважды с перерывом в месяц необходимо сдать анализы. Лечение считается успешным, если трихомонаду не удается обнаружить повторно в течение 1-2 месяцев у мужчин и в течение 2-3 месяцев у женщин.

Профилактика

Самый надежный метод профилактики трихомониаза, как и других заболеваний, передающихся половым путем, – использование презерватива. Если же незащищенный половой акт был, то нужно воспользоваться «Мирамистином» или другим раствором антисептика. Для этого мужчинам нужно не позднее чем через 2 часа помочиться, а потом ввести с помощью специальной насадки 1,5-3 мл препарата в уретру и оставить его там на 3-5 минут. Женщинам после незащищенного полового акта нужно помочиться, ввести 5-10 мл препарата во влагалище на 2-3 минуты, а потом обработать препаратом наружные половые органы. Однако антисептики не дают 100 % гарантии защиты от инфекции. И после незащищенного полового акта лучше сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×