Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – это патологическое искривление полового члена при эрекции. Незначительное отклонение от нормы допустимо и не является заболеванием. Но когда причиной кривизны является доброкачественное уплотнение пениса и разрастание фиброзной ткани, это делает эрекцию не только неудобной, но часто и невозможной, к тому же болезненной. В конечном итоге болезнь Пейрони приводит к развитию эректильной дисфункции.

Основные пункты:

Признаки

Симптомы болезни Пейрони очень характерные. Это бляшки на половом члене, его искривление и болезненная эрекция. Они могут быть более или менее выраженными, а бляшек в случае врожденного заболевания может вообще не быть. В других случаях их размеры могут колебаться от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Иногда они покрывают поверхность всего полового члена. Часто первым симптомом заболевания являются болезненные эрекции.

Именно бляшки приводят к искривлению пениса и изменению его формы. Иногда изменение формы становится самым очевидным симптомом заболевания. Половой член может принимать форму песочных часов или иметь сужение наподобие бутылки.

Описание

Начало заболевания обычно довольно острое. Воспаление в белочной оболочке кавернозных тел приводит к формированию бляшек и уплотнению на определенных участках пениса, а затем к деформации полового члена. Как правило, процесс формирования бляшек длится несколько месяцев, после чего он стабилизируется. Но болезнь не всегда ограничивается одним изменением формы пениса, которое может привести к эректильной дисфункции. В некоторых случаях может нарушаться  артериальная и венозная проходимость, и развиться артериальная недостаточность пениса.

Болезнью Пейрони эта патология была названа по имени французского хирурга Франсуа де ля Пейрони, который в XVI веке описал заболевание, но не мог объяснить механизмы его развития. Они до конца не изучены и по сей день. Но замечено, что им в основном страдают мужчины от 30 до 60 лет, ведущие активную половую жизнь.

К заболеванию приводят бляшки в белочной оболочке пещеристых тел и доброкачественные уплотнения со стороны спинки пениса, уретры и по бокам полового члена. А причина этих изменений с точностью не установлена, но считается, что к этому приводят микротравмы. Однако в некоторых случаях Болезнь Пейрони бывает врожденным состоянием. Тогда ее причиной является гипоплазия белочной оболочки или короткий уретральный канал. Бляшек при врожденной патологии нет, а искривления незначительные, они не требуют лечения.

Это достаточно редкое заболевание, оно диагностируется менее чем у одного процента мужчин среднего возраста. В детском возрасте болезнь не развивается, в молодом она встречается очень редко, в основном заболевание поражает мужчин от 40 до 60 лет.

Искривление полового члена вызывает соединительная ткань, которая формируется в большем, чем обычно, количестве. Оно происходит во время полового возбуждения, и делает половой акт практически невозможным. Заболевание Пейрони может быть острым и хроническим: обычно за первой стадией следует вторая.

Как правило, от полугода до полутора лет длится острая или активная фаза заболевания. В этот период отмечается боль при эрекции, незначительное искривление полового члена и начало появления бляшек. Если в этот период болезнь не проходит, то есть уплотнения в теле полового члена не исчезли самостоятельно, назначают консервативное лечение. Чем раньше оно начато, тем лучше будет результат.

Если болезнь сопровождают острые боли или искривление слишком большое, прибегают к хирургическому лечению. Операция делается и в том случае, когда не помогает терапевтическое лечение.

Далее развивается хроническая форма заболевания, когда бляшки перестают расти, а искривление достигает максимальных размеров, и у больного появляется эректильная дисфункция.

Диагностика

Уролог устанавливает месторасположение бляшки и степень искривления пениса  после пальпации. Иногда пациента просят принести фотографию полового члена во время эрекции, чтобы установить точность искривления.

Ультразвуковое исследование более информативно, оно помогает выявить заболевания на ранних стадиях развития.

Лечение

Болезнь Пейрони излечивается разными способами, а иногда проходит самостоятельно без лечения.

В лечении заболевания применяются разные методы в зависимости от степени поражения пениса и его искривления, а также связанных с ним осложнений.

Небольшие искривления полового члена не лечатся. Серьезное лечение требуется тем, у кого на фоне заболевания появилась эректильная дисфункция.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Для консервативного лечения используются противовоспалительные препараты и средства, которые препятствуют образованию фиброзной ткани. Их вводят в половой член в виде инъекций. Используются также лекарства, предупреждающие кальцификацию болезненных участков. Положительный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, рентгенотерапия, лазерная терапия с гелий-неоновым лазером. Пациентам также назначают витаминные комплексы А и Е. Применяют также ультразвуковые методы. Но если области затвердения слишком велики, их удаляют хирургическим путем.

Хирургическое лечение позволяет исправить не только искривление, но и удалить уплотненные узлы. Операция имеет свои осложнения – это образование рубца, который в дальнейшем может привести к снижению потенции и даже ее полному исчезновению.

Методика хирургического вмешательства состоит либо в наложении складок на противоположной искривленной стороне пениса, либо в ушивании ткани, что укорачивает пенис. Во втором варианте осложнений бывает меньше. При большом искривлении (более 45 градусов) белочную оболочку иссекают в виде эллипсов, а с другой стороны член ушивают. Если эти методики по какой-либо причине не подходят, например, больного не устраивает укорачивание, то операция выполняется с применением пластики после иссечения бляшки.

При этом применяют влагалищную оболочку яичка, кожный лоскут либо синтетические материалы.

При тяжелом исходе заболевания, когда наступает эректильная дисфункция, прибегают к фаллопротезированию или фаллоимплантации.

Профилактика

Поскольку основной причиной заболевания являются микротравмы, полученные в процессе полового акта, то профилактикой искривления полового члена является сдержанный секс, не слишком рискованные позиции, и отказ от половых контактов в состоянии алкогольного опьянения.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×