Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Столбняк

6 июля 2022
Николай Рябков
терпия, инфекционные болезни

врач-терапевт, инфекционист Московской Клиники

Столбняк — это опасное инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Сегодня, благодаря вакцинации, инфекция возникает гораздо реже, но ее крайне сложно вовремя распознать и эффективно лечить.

Столбняк — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Существует несколько форм столбняка, включая поражение новорожденных, у которых бактерии могут быть опасны при попадании в кишечник. Чтобы развился столбняк у взрослых, необходимо наличие раны, загрязненной землей со столбнячными спорами. По сути, любая рана, нанесенная ржавым инструментом, гвоздями, зараженная землей — опасна в плане развития болезни. Симптомами являются судорожные, сильнейшие мышечные спазмы, особенно в области лица и спины.

От 10 до 20 процентов больных умирают от нарушений дыхания и кровообращения. Люди могут защитить себя от болезни с помощью профилактической вакцинации — антистолбнячной сыворотки.

Столбняк: причины

Столбняк имеет второе название на латыни — это тетанус или тризм, судорожный спазм жевательной мускулатуры. Если возбудитель размножается в загрязненной ране, у пострадавшего могут возникнуть мышечные спазмы по всему телу через 4–30 дней. Больные столбняком часто умирают от проблем с дыханием и сердечно-сосудистой недостаточности.

Столбняк имеет очень высокий уровень смертности, но при хорошей интенсивной терапии он снижается до 10-20 процентов. Люди могут защитить себя от болезни с помощью профилактической вакцинации.

Возбудителем столбняка является бактерия Colstridium tetani. Эти бактерии встречаются практически повсеместно, особенно в почве и конском навозе. Возбудители столбняка могут образовывать особенно долго сохраняющуюся форму: споры. Бактериальные споры устойчивы к воздействиям окружающей среды, таким как тепло или дезинфицирующие средства. Это означает, что патогены могут сохраняться в почве годами.

Если условия жизни бактерий улучшаются, они снова превращаются в формы, способные размножаться. Клостридии особенно хорошо размножаются при температуре тела и в условиях низкого содержания кислорода, т. е. в отсутствие воздуха. Только тогда они образуют болезнетворные токсины.

Столбнячная палочка образует токсины, которые по нервам попадают в спинной мозг. Эти токсины мигрируют по нервам в спинной мозг, где тормозные нервы снижают мышечное возбуждение. Но токсины выключают это торможение, так что мышцы сверхактивируются, в результате чего они напрягаются даже при малейшем раздражителе.

Люди, привитые более 10 лет назад или не привитые вовсе, подвергаются наибольшему риску заболеть столбняком. Предпосылкой для заражения всегда является открытая травма, т.е. рана с повреждением кожи. Заражение от человека к человеку невозможно. Возбудители столбняка могут попасть в организм при незначительных травмах, например, после того, как вы наступили на гвоздь.

Пациенты с глубокими ранами подвергаются особенно высокому риску, поскольку патогены размножаются только в условиях низкого содержания кислорода. Люди с нарушениями кровообращения, сахарным диабетом или хроническими кожными заболеваниями также подвержены большему риску заражения.

Люди также могут заразиться столбняком через небольшие ранки. Споры бактерий могут попасть под кожу с осколками, оцарапывании когтями или шипами и вызвать инфекцию.

Столбняк: симптомы

Все, что требуется для развития заболевания, — это рана или открытая травма, внутри которой размножаются возбудители столбняка. Болезнь также называют «тетанусом», потому что в разгар инекции различные группы мышц сильно напрягаются, судорожно сокращаются.

Типичные симптомы столбняка:

  • Сначала мышечные спазмы появляются возле раны, позже присоединяются внезапные подергивания крупных групп мышц.

  • Типично появление ухмылки, вызванной напряжением лицевых мышц (сардоническая улыбка).

  • Возникает тризм — спазм жевательных мышц: из-за чего рот не открывается.

  • Типична гиперфлексия мышц спины и шеи (опистотонус — тело выгибается в дугу с опорой на затылок и пятки).

  • Характерно затруднение глотания.

  • Невысокая лихорадка или нормальная температура.

  • Сохранено ясное сознание.

Между заражением раны и появлением первых симптомов проходит от трех дней до трех недель.

Иногда у больных, которые лишь частично привиты, проявляется локализованная форма. Ее симптомы ограничиваются мышцами в непосредственной близости от раны. Эта форма обычно безвредна, но может переходить в генерализованную форму.

Чем опасен столбняк

Течение заболевания у непривитых людей отличается от течения у частично привитых. Новорожденные дети имеют особую форму заболевания.

Генерализованная форма тризма наиболее распространена и поражает непривитых пациентов. Эта форма столбняка имеет типичные симптомы. Если спазмы очень сильные и затрагивают сгибатели и разгибатели позвоночника одновременно, могут возникнуть переломы позвоночника.

При дальнейшем течении болезни токсины столбнячных бактерий поражают также нервы, иннервирующие дыхательные пути, регулируют работу органов и сосудов. Затем у пациентов возникают затрудненное дыхание, колебания артериального давления и потливость. Если не будет активной интенсивной терапии, они умрут от легочной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Новорожденная форма в основном возникает, когда мать не вакцинирована и культя пуповины младенца не содержится в гигиенической чистоте. У детей раннего возраста возбудители столбняка попадают в организм через культю пуповины. У них проявляются такие симптомы, как ригидность мышц, спазмы и слабость сосания в течение первых двух недель жизни. Большинство случаев смерти от столбняка во всем мире приходится на форму новорожденного.

Диагностика столбняка

Врачи могут поставить определенный диагноз болезни на основании типичных симптомов, таких как тризм и спазмы мышц лица и спины. Для подтверждения диагноза токсины, образуемые возбудителями, можно выявить в анализах крови.

Как лечить столбняк

Врачи лечат столбняк в нескольких направлениях. С одной стороны, они борются с болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, с другой — вводят лекарства, облегчающие симптомы.

При наличии травмы больным, которые не привиты или чей прививочный статус неизвестен, делают инъекции противостолбнячных иммуноглобулинов. Это антитела, обезвреживающие токсины столбняка (пассивная иммунизация). При этом обычную вакцину вводят для дополнительного побуждения организма к выработке собственных антител (активная иммунизация).

Пациенты, которые полностью привиты и у которых последняя вакцинация была сделана не так давно, не получают ни иммуноглобулинов, ни дополнительной вакцинации.

Все пациенты с глубокими или зараженными ранами и значительными повреждениями тканей должны посетить хирурга для обработки и тщательной очистки области раны. Это предотвращает размножение патогенов и образование токсинов.

Хотя антибиотики не могут бороться с патогенными токсинами, они могут предотвратить дальнейшее размножение токсинообразующих бактерий. Вот почему врачи также назначают антимикробный препарат метронидазол.

Если у пациентов уже есть симптомы столбняка, врачи контролируют жизненно важные функции, такие как дыхание и кровообращение, в отделении интенсивной терапии. Чтобы избежать спазмов, их помещают в среду с минимальным раздражением и дают лекарства, расслабляющие мышцы.

Профилактика

Люди могут защитить себя от столбняка, сделав прививку. Детей первого года следует прививать трижды с полуторамесячными интервалами, начиная со третьего месяца жизни (по схеме 3 — 4,5 — 5 месяцев), а затем однократно в возрасте 18 месяцев. На этом первичная иммунизация заканчивается. Первую ревакцинацию проводят в возрасте от 6 лет, вторую — в возрасте от 11 лет. Взрослые могут получать бустер каждые десять лет.

Вакцина представляет собой комбинированную вакцину, которая также обеспечивает защиту от дифтерии (АДС-М) или дифтерии и коклюша (АКДС).

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Deutsche Gesellschaft für Neurologie. Leitlinie für Diagnostik und Therapie in der Neurologie. Tetanus. S1-Leitlinie. AWMF- Registernr.: 030–104. 08.2017. 

  2. Robert Koch-Institut (RKI). Infektionskrankheiten A–Z: Tetanus. 

  3. Robert Koch-Institut (RKI). RKI-Ratgeber: Tetanus. 

  4. World Health Organization (WHO). Health Topics: Tetanus.