Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пародонтоз

18 сентября 2022
стоматология, детская стоматология

врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию

Пародонтоз — это хроническое первично-дистрофическое поражение пародонта, комплекса тканей, включающего десны, зубодесневую связку, цемент корня и костную ткань. Главная особенность — заболевание протекает без признаков воспаления. Это редкая патология, которая регистрируется лишь в 8% случаев от общего числа болезней десен.

Пародонтоз
Источник:
iStockphoto

Причины

Это системное заболевание, затрагивающее не только полость рта и ткани пародонта. Первопричина таких изменений — атеросклероз сосудов, из-за чего нарушается полноценное питание пародонта и, как следствие, начинаются дистрофические процессы.

Дополнительными отягчающими факторами и причинами пародонтоза принято считать:

  • эндокринные нарушения;

  • гипертоническую болезнь;

  • сахарный диабет;

  • неправильный прикус из-за чего происходит неравномерное распределение жевательной нагрузки;

  • длительное отсутствие зубов, что также способствует перегрузке локализованных участков костной ткани и височно-нижнечелюстного сустава;

  • болезни сердца и сосудов.

Из-за того, что ткани не получают должного питания, нарушаются метаболические процессы, страдает минеральный обмен.

Симптомы пародонтоза

Заболевание прогрессирует постепенно, можно выделить несколько степеней его тяжести. Каждая имеет особенности в клинической картине, например, для легкой характерно:

  • зуд, жжение в деснах;

  • повышенная чувствительность зубов;

  • несмотря на убыль десны, зубы остаются устойчивыми, подвижность отсутствует.

При средней и тяжелой степени тяжести пародонтоза, клиническая картина выражена. Обращают на себя внимание следующие симптомы:

  • серьезное оголение шеек зубов — более чем на треть;

  • появление промежутков между зубами, что объясняется убылью мягких тканей;

  • веерообразное расхождение зубов, но при этом отсутствует подвижность;

  • затруднительный прием пищи;

  • оставшаяся десна бледная, синюшная.

При тяжелом течении может формироваться воспаление десен, что сопровождается отеком, болезненностью десен, гноетечением из зубодесневых карманов. Эти симптомы соответствуют пародонтиту и в таком случае вероятность потери зубов гораздо выше.

Диагностика

Начинается с опроса и выяснения жалоб пациента: когда появились симптомы, что им предшествовало. Особая область интереса — оценка общего состояния здоровья, наличие болезней сердца и сосудов, эндокринной системы и др. Поэтому могут быть рекомендованы анализы крови и консультация узких специалистов.

Далее проводится осмотр полости рта, ряд тестов. Для подтверждения диагноза рекомендованы дополнительные методы обследования:

  • Рентгенография (визиография, КТ). Это основные и самые информативные методы обследования, по результатам которой оценивается степень деструкции костной ткани.

  • Оценка кровоснабжения тканей пародонта.

  • Выяснение степени гипоксии (кислородного голодания) тканей.

Как лечить пародонтоз

Тактика лечения учитывает данные, полученные при обследовании пациента. Основные задачи лечения:

  • нормализовать обменные процессы в тканях, микроциркуляцию;

  • убрать провоцирующие факторы: неправильный прикус, хроническую травму;

  • обеспечить правильное распределение жевательного давления;

  • контролировать основное заболевание;

  • купировать повышенную чувствительность зубов.

Программа лечения составляется индивидуально для каждого пациента и проводится в кресле стоматолога и в домашних условиях.

Лечение в кресле стоматолога

Комплекс гигиенических процедур, а именно профессиональная гигиена полости рта, обучение правилам чистки зубов с подбором индивидуальных средств и предметов гигиены.

В зависимости от показаний, врач может рекомендовать наращивание костной ткани и гингивопластику — операции, которые проводятся на мягких тканях.

Терапия дополняется лечением основного заболевания, в том числе и атеросклероза. 

По результатам обследования могут быть рекомендованы лекарства, поддерживающие и нормализующие кровообращение в тканях. Лекарственные препараты могут вводиться непосредственно в мягкие ткани десен — мезотерапия, плазмотерапия и др.

А также восстановлением утраченных зубов, исправлением прикуса и нормализацией работы височно-нижнечелюстного сустава.

Лечение в домашних условиях

Направлено на поддержание достаточного уровня гигиены полости рта. Врачи могут рекомендовать прием поливитаминов, минералов. Выполнять комплекс упражнений, поддерживающих нормальное кровообращение в тканях.

Коррекцию питания рассматривают как часть лечения пародонтоза. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек и, конечно, регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и мероприятий.

Возможные последствия и риски

При пародонтозе происходит потеря костной ткани, что отражается на состоянии всей зубочелюстной системы. По мере прогрессирования болезни это приводит к дисфункции и болезням височно-нижнечелюстного сустава.

Происходят изменения во внешности: опущение тканей нижней трети лица, появляются глубокие морщины. Пациентов беспокоят частые головные боли, шум в ушах. Эти последствия влияют на качество жизни и могут стать причиной психологического дискомфорта.

Профилактика

Регулярная чистка зубов — мера, которая поможет сдерживать развитие пародонтоза и присоединение воспаления. Профилактика дистрофических изменений в пародонте направлена на устранение основных провоцирующих и предрасполагающих факторов:

  • отказ от курения;

  • своевременное выявление и лечение соматических болезней;

  • исправление прикуса;

  • протезирование или имплантация в скором времени после удаления зубов. Стоит помнить, что протезы и пломбы имеют ограниченный срок годности и подлежат замене.

Стоматологи ежегодно рекомендуют делать панорамный снимок с целью выявления ранних признаков болезней, которые протекают без симптомов. При раннем выявлении дистрофических процессов в костной ткани больше шансов добиться стойкой ремиссии и предотвратить возможные последствия и осложнения.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Список литературы:

  1. Стоматология / Под ред. Бажанова Н.Н. — 2008

  2. Планирование дентальной имплантации у пациентов со значительной атрофией челюстей с использованием компьютерной томографии / Амхадова М.А., Никитин А.А., Игнатов А.Ю. // Российский стоматологический журнал — 2010 — №5

  3. Мамедов М.Н., Куценко В.А., Керимов Э.Ф., Панина Т.М., Колодешников Д.В. Связь состояния соматического здоровья с заболеваниями тканей пародонта и зубов в реальной клинической практике. Профилактическая медицина. 2022; 25(2): 66‑73.

  4. Грудянов А.И., Фоменко Е.В. Классификация заболеваний пародонта и периимплантатных тканей (Евро-Перио, 2018). Достоинства и недостатки. Стоматология. 2021; 100(2): 76‑85.

  5. Насонов Е.Л., Попкова Т.В., Новикова Д.С. Сердечно-сосудистая патология при ревматических заболеваниях. Терапевтический архив. 2016; 88(5): 4‑12.