Крипторхизм

Яички формируются в брюшной полости и на 8-м месяце внутриутробного развития опускаются в мошонку через паховый канал передней брюшной стенки. Но в некоторых случаях одно или оба яичка не опускаются. Эта патология называется крипторхизмом.

Основные пункты:

Признаки

Симптом у крипторхизма один – нет яичка в мошонке. Оно не определяется там ни визуально, ни наощупь. Часто дети, страдающие крипторхизмом, жалуются на боль в паху. Причиной боли могут быть паховая грыжа и перекрут яичка. В некоторых случаях при двустороннем неопущении яичек возможна задержка полового развития. У таких мальчиков выявляют признаки феминизации и инфантилизма.

Описание

Яички – мужские половые железы – выполняют две важнейшие функции. В них образуются сперматозоиды и половые гормоны, которые, в свою очередь, способствуют формированию первичных и вторичных мужских половых признаков. Яички представляют собой плотные дольчатые железы размером примерно 3х4х2 см. До начала полового созревания яички развиваются медленно, потом же их рост и развитие ускоряются. Так, у новорожденного мальчика масса яичек около 0,2 г, у годовалого – 1 г, у 14-летнего подростка – 2 г, а у взрослого мужчины – 15-25 г.

В яичках находятся семенные канальцы, в которых происходит сперматогенез, клетки Сертоли, также участвующие в сперматогенезе, и клетки Лейдига, в которых вырабатывается мужской половой гормон тестостерон.

При рождении крипторхизм наблюдается примерно у 10 % недоношенных мальчиков и у 3 % доношенных. При этом в 70 % случаев яички опускаются в мошонку в течение первого года жизни. В остальных случаях требуется хирургическое лечение.

Факторы риска крипторхизма:

  • крипторхизм у отца или брата ребенка;
  • множественная беременность;
  • преждевременные роды;
  • прием эстрогенов в первом триместре беременности;
  • профессиональные вредности у родителей;
  • низкий вес при рождении.

Но даже если при рождении у ребенка все в порядке, нет гарантии, что со временем у него не разовьется крипторхизм. Это вторичный крипторхизм, в этом случае яичко подтягивается вверх мышцей и фиксируется спайками в области пахового канала или в фасциальном кармане.

Крипторхизм бывает ложный и истинный. Ложный крипторхизм возникает из-за гипертонуса мышцы, поднимающей яичко. Такое часто наблюдается у полных детей. Эта патология сопровождается недоразвитием мошонки и снижением функции яичек. В случае ложного крипторхизма яички можно руками спустить в мошонку, и они задержатся там на некоторое время, но потом все рано поднимутся вверх. При истинном крипторхизме яички всегда остаются в паховой области или брюшной полости.

При крипторхизме возможны следующие осложнения:

  • паховая грыжа.
  • перекрут или ущемление яичек. Они сопровождаются острой болью. В этих случаях яичко может погибнуть из-за недостатка кровоснабжения.
  • если яичко находится в брюшной полости, высока вероятность развития рака яичек, так как яичко постоянно находится при повышенной температуре.
  • По этой же причине (из-за повышенной температуры) может возникнуть и бесплодие.

Диагностика

Врач должен обязательно осмотреть новорожденного мальчика на предмет опущения яичек. Основной метод диагностики – физикальное обследование (ощупывание, пальпация), причем сначала врач выясняет, есть ли яичко в мошонке, а потом пытается установить, где же оно находится. Определить местонахождения яичка можно и с помощью артериографии, комптьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), УЗИ. Эти методы применяются, если яичко не удается найти при помощи пальпации.

Если у ребенка не опущены оба яичка, нужно удостовериться, что ребенок – мальчик, ведь крипторхизм может быть и в случае, если генетически ребенок – девочка, но имеет мужские половые органы. Для этого нужно определить уровень гормонов в крови и моче, провести генетический анализ и УЗИ, чтобы проверить наличие женских половых органов.

Лечение

Крипторхизм нужно лечить. Ждать самопроизвольного опущения яичка имеет смысл только в течение первого года жизни ребенка. Да и то, некоторые врачи рекомендуют ускорить процесс с помощью гормональных препаратов. Если яички так и не опустились, нужно оперировать.

В ходе операции, если это возможно, яичко водворяется на место. Но бывает и так, что неопустившееся яичко гипотрофировано (неразвито) или некротизировано (погибло). Такое яичко удаляют. В случае удаления рекомендуется в более позднем возрасте провести операцию по протезированию яичек. Если у ребенка нет хотя бы одного здорового яичка, его направляют на лечение к эндокринологу.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×