Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лимфаденит

17 сентября 2022
Геннадий Волков
хирургия

врач-хирург, проктолог клиники «АБИА»

Лимфаденит — это острое или хроническое воспаление лимфатических узлов, при котором они увеличиваются в размерах и могут быть болезненными. Например, он может поражать лимфоузлы в области шеи или нижней челюсти, которые затем могут ощущаться как уплотнения размером с горошину. Неприятное воспаление часто становится следствием простуды. Редко за этим стоит что-то более серьезное. В этом случае увеличение лимфоузлов будет длительным и выраженным.

Лимфаденит
Источник:
iStockphoto

Медицинский термин «лимфаденит» означает воспаление лимфатических узлов. Чаще всего это реакция на инфекцию. Но есть и ряд других причин, которые могут вызвать увеличение одного или группы узлов в разных регионах тела. Врачи называют поражение лимфоузлов в целом лимфаденопатией.

Лимфаденит — это особая форма лимфаденопатии, сопровождающаяся воспалительными изменениями.

Лимфатические узлы (Nodi lymphoidei) — это  часть лимфатической системы, которая в свою очередь относится к иммунной системе. Лимфатические сосуды проходят через все тело и представляют собой важную транспортную систему для защитных клеток (лимфоцитов). Они также транспортируют избыточную тканевую жидкость, которую не успевают поглощать тонко разветвленные кровеносные сосуды (капилляры). Эта жидкость попадает в крупные вены организма через лимфатическую систему и, таким образом, возвращается в кровоток. В конечном итоге это сосудистая система, идущая параллельно артериям и венам, и которая тесно с ними связана.

Лимфатические узлы располагаются повсеместно вдоль лимфатических сосудов — как своеобразные небольшие сторожевые и фильтрующие станции. Они постоянно перфузируются лимфатической жидкостью, которую фильтруют. Большинство из них имеют размер от пяти до десяти миллиметров, относительно плоские и скорее овальные, чем круглые. Лимфоузлы особенно важны там, где сходятся важные дренажные зоны (например, в паху или на шее). В этих местах они могут достигать размеров до 20 миллиметров.

При фильтрации лимфатической жидкости узлы «ищут» инородный материал. Для этого они снабжены различными типами иммунных клеток на разных стадиях развития. Они могут распознавать чужеродные материалы, такие как вирусы или бактерии (или их компоненты), а затем быстро размножаться, чтобы предпринять целенаправленные действия против патогенов.

Микробы не должны сначала попадать непосредственно в лимфоузлы. Везде, где в организме возникает инфекция, лимфоциты уже присутствуют в небольшом количестве в тканях для борьбы с захватчиками. Определенные защитные клетки затем переносят небольшие фрагменты уничтоженных патогенов в лимфатические узлы, так сказать, для представления атакующих. Затем они посылают подкрепление в виде новообразованных защитных клеток в очаг инфекции. Некоторые из произведенных иммунных клеток также хранятся в лимфоузлах на случай, если они снова понадобятся.

Повышение производства иммунных клеток вызывает увеличение лимфатических узлов. В этом активированном состоянии они имеют размер от одного до двух сантиметров и уже не плоские, а сферические. Тем не менее, они все еще будут относительно мягкими и могут немного сдвигаться относительно тканей. Иногда они слегка болезненны, когда вы нажимаете на них, но это не обязательное условие. Все вместе приводит к типичной картине лимфаденита.

Поскольку узлы увеличиваются в ответ на инфекцию, врачи также говорят о реактивном лимфадените. Как только инфекция исчезнет, ​​воспаление также утихнет — лимфатические узлы уменьшатся до своего нормального размера через несколько дней.

Иногда возбудители также поражают непосредственно лимфатические узлы и сосуды. Кроме лимфаденита бывает еще лимфангит, т.е. это дополнительное воспаление лимфатической системы. Проявляется красной полосой на коже, которая распространяется по ходу лимфатического капилляра.

Причины

Всякий раз, когда защитные клетки обнаруживают в лимфатическом узле структуры, не принадлежащие их собственному организму, они запускают описанную выше реакцию — развивается лимфаденит. В большинстве случаев причиной являются патогены — бактерии, вирусы, грибки.

Очень редко к лимфадениту могут приводить и собственные клетки организма, а именно тогда, когда эти клетки настолько сильно модифицированы генетическими изменениями (мутациями), что уже не признаются эндогенными. Это относится ко многим опухолевым клеткам, поэтому некоторые виды рака также могут приводить к воспалению близлежащих лимфатических узлов.

Ревматоидные заболевания также могут вызывать воспаление. В таком случае иммунная система не реагирует на триггер, а сама является причиной лимфаденита (аутоиммунного заболевания).

Собственно, все формы возбудителей могут спровоцировать воспаление. Вирусы, бактерии, грибки и даже некоторые паразиты могут увеличивать лимфатические узлы. В частности, основными виновниками являются микробы, которые приводят к воспалению в области уха, носа и горла. В результате очень часто возникает лимфаденит на шее. Распространенными триггерами заболевания являются следующие вирусы:

  • Риновирусы — часто провокатор классической простуды.

  • Вирусы гриппа.

  • Вирусы парагриппа — вызывают гриппоподобные симптомы, но не имеют ничего общего с настоящим гриппом.

  • Аденовирусы — как и вирусы парагриппа, часто участвуют в респираторных инфекциях.

  • Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) — возбудитель железистой лихорадки.

  • Возбудители «детских болезней» — например, кори и краснухи.

Вирусные инфекции чаще являются причиной воспаления лимфатических узлов. Но за ним могут стоять и различные бактерии, например:

  • Гемофильная палочка.

  • Стафилококки и стрептококки.

  • Моракселла катаралис.

  • Хламидии.

  • Микобактерии туберкулеза (возбудитель туберкулеза).

  • Treponema pallidum (возбудитель сифилиса).

  • Yersinia (триггер специфического брыжеечного лимфаденита).

Грибковые инфекции и паразитарные заболевания, такие как токсоплазмоз, очень редко вызывают воспаление.

Симптомы лимфаденита

Воспаление можно классифицировать по его течению:

  • Острое: воспаление, которое возникло совсем недавно из-за инфекции.

  • Хроническое: воспаление, существующее в течение длительного времени, потому что его причина стала хронической.

Также возможна классификация по локализации:

  • Регионарный лимфаденит: воспаляются только узлы в определенной области тела.

  • Генерализованный лимфаденит: воспалены лимфоузлы по всему телу. Однако это случается очень редко и только при определенных обстоятельствах, например, при ВИЧ-инфекции.

Регионарный лимфаденит чаще встречается в определенных частях тела. Воспаление особенно часто поражает шею, нижнюю челюсть и заушную область. Это объясняется тем, что многие возбудители попадают в дыхательные пути через рот и нос и распространяются через глотку и горло. Ближайшие лимфатические узлы при этом первыми реагируют и увеличиваются, что иногда мешает глотанию. В принципе, тонзиллит также является формой лимфаденита: миндалины, в конечном счете, представляют собой не что иное, как скопления мелких лимфоузлов.

Особой формой воспаления является так называемый мезентериальный лимфаденит. Поражаются лимфатические узлы в так называемой илеоцекальной области. Это место, где тонкий кишечник встречается с толстым кишечником. Определенные бактерии вызывают брыжеечный лимфаденит, либо он возникает как побочный эффект системного вирусного заболевания, поражающего весь организм.

Возможные осложнения и риски

Если лимфатические узлы увеличиваются при острой инфекции — это нормально. В конечном счете, это только показывает, что иммунная система выполняет свою работу. Однако, как только исчезает возбудитель болезни, должен стихнуть и лимфаденит. Посещение врача целесообразно только в том случае, если воспаление длится дольше трех недель.

Если лимфатические узлы увеличиваются без видимой причины, тогда это может быть не реактивный лимфаденит, а воспаление имеет другую причину, которая требует целенаправленного лечения.

Важными тревожными сигналами, когда следует записаться на прием, являются также побочные эффекты, такие как ночная потливость, быстрая потеря веса и резкая усталость (возможные признаки онкологии). В отличие от обычного лимфаденита, лимфоузлы в этом случае могут значительно увеличиться в размере более чем на два сантиметра, с трудом или совсем не двигаются и часто ощущаются довольно плотными. Кроме того, они почти никогда не болят.

Диагностика

Сначала врач собирает анамнез (историю болезни) в беседе с больным. Например, он спрашивает, как давно опухли лимфатические узлы, была ли недавно инфекция и есть ли другие симптомы (такие как лихорадка, усталость).

Затем следует физикальное обследование. Врач прощупает увеличенные лимфатические узлы и обратит внимание на такие характеристики, как размер, консистенция, подвижность и болевая чувствительность. В случае лимфаденита он также более внимательно осматривает окружающие структуры, например, для выявления возможных точек проникновения возбудителей.

Если есть какие-либо сомнения или если врач хочет исключить другие возможные причины, он может провести дополнительные анализы, например, рентген или УЗИ, анализы крови или мазок из горла. Для обследования он также может взять небольшие кусочки ткани из пораженного лимфатического узла (биопсия).

Как лечить лимфаденит

Если причиной лимфаденита стали бактерии, врач при необходимости назначит антибиотики. Впрочем, это он решает индивидуально, ведь часто в применении этих препаратов нет необходимости. В случае вирусных причин воспаления мы можем только ждать и наблюдать. Специфических лекарств нет.

В редких случаях врачи удаляют лимфатические узлы хирургическим путем, например, если они были увеличены в течение длительного времени по неизвестной причине или если они повторно воспаляются и вызывают осложнения.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs: Lymphangitis; unter: www.gesundheit.gv.at (Abruf: 23.04.2020)

  2. Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs: Lymphozyten (LYM); unter: www.gesundheit.gv.at (Abruf: 23.04.2020)

  3. Robert Koch-Institut (RKI): RKI-Ratgeber Toxoplasmose (Stand: 18.10.2018); unter: www.rki.de

  4. S1-Leitlinie «Lymphknotenvergrößerung» der Gesellschaft für Pädiatrische Onkologie und Hämatologie (Stand Mai 2012; derzeit in Überarbeitung)