Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Косоглазие

1 января 2023
Фатимат Хуламханова
офтальмология

Врач-офтальмолог

Косоглазие (второе название — страбизм) — это патологическое состояние, при котором один или оба глаза отклоняются от точки фиксации, из-за чего страдает зрение, мозг не получает четкой картинки от обоих глаз.

Косоглазие
Источник:
iStockphoto

В норме оба глаза смотрят в одном направлении и фиксируются на определенном объекте. Каждый глаз получает изображение, незначительно отличающееся от изображения другого глаза. Зрительный нерв передает изображение в мозг. В зрительной коре оба они объединяются, образуя общее сенсорное восприятие.

Другими словами, вы видите мозгом (зрительным центром), глаза только принимают оба изображения и «передают» их зрительному центру. Когда глаза косят, один из них или оба отклоняются от предполагаемой линии взгляда. Об этом свидетельствует смещение глазных яблок в сторону. Возможны варианты косоглазия — либо всегда косит один и тот же глаз, либо чередуются фиксирующий и косящий глаза.

Глазное яблоко тянут в разные стороны шесть мышц. При дисбалансе мышечных групп, например из-за паралича, пораженный глаз отклоняется в сторону. В зависимости от пораженной мышцы может наблюдаться внутреннее, внешнее, вертикальное или круговое косоглазие (циклоротация).

Косоглазие можно описать, например, по направлению отклонения глаза:

  • внутреннее, 

  • наружное, 

  • вертикальное.

По времени его первого появления — врожденное или приобретенное состояние.

Однако гораздо важнее тот факт, является ли патология изолированной формой косоглазия без какого-либо другого сопутствующего заболевания. В таком случае говорят о первичном или о сопутствующем заболевании. О вторичном косоглазии говорят, когда оно сопровождается другим заболеванием или даже является симптомом этого заболевания. 

Содружественное или внутреннее косоглазие возникает в раннем детстве. Эта форма поражает около одного процента населения и возникает в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Возможно перемежающееся наружное косоглазие, при котором один глаз самопроизвольно отклоняется наружу. После движения отклонившийся глаз возвращается в правильное положение. При содружественной форме косящий глаз сопровождает фиксированный во всех направлениях. Угол остается примерно одинаковым во всех направлениях обзора.

Паралитическое косоглазие может возникнуть в любом возрасте. Поражение одного или нескольких нервов приводят к тому, что одна или несколько глазных мышц перестают нормально функционировать, и пораженный глаз косит. Паралитическое косоглазие может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Медицина говорит о скрытом косоглазии, когда оно заметно только при определенных обстоятельствах. Например, если человек выпил или устал.

  • Кроме того, специалисты определяют другие виды: если один и тот же глаз всегда отклоняется от желаемой линии взгляда, это одностороннее или монолатеральное косоглазие.

  • Попеременное — это когда оба глаза поочередно отклоняются в сторону.

Страбизм также может возникать как сопутствующий эффект другого заболевания глаз, и тогда его называют вторичным. Например, слепота на один глаз — независимо от причины — может привести к косоглазию, потому что слепой глаз больше не участвует в зрительном процессе. Опухоль головного мозга также может быть причиной болезни. 

Причины

Что именно является причиной внутреннего косоглазия в раннем детстве, до сих пор не выяснено. Нередко считают, что это неблагоприятная наследственность. Преждевременные роды или нескорректированная дальнозоркость также могут вызвать у ребенка косоглазие. Этот риск повышается, если левый и правый глаз имеют разную степень нарушения зрения. Например, один глаз дальнозоркий, другой здоровый или близорукий. Недостаток кислорода во время родов также считается фактором риска.

Есть много возможных причин паралитического косоглазия. Обычно оно появляется внезапно у людей всех возрастов. Паралич нерва вызывает нарушение функции одной или нескольких глазных мышц, что приводит к отклонению пораженного глаза.

Это может быть вызвано воспалением, а также другими серьезными заболеваниями, такими как опухоль или аневризма. Иногда отмечается нарушение кровообращения в области нервов глазных мышц. Это чаще встречается у людей с диабетом или высоким кровяным давлением. Однако примерно в 20–30 процентах случаев причина не обнаруживается.

Симптомы косоглазия

Дети, особенно маленькие, способны спонтанно подавлять зрительное впечатление от отклоняющегося глаза. Это полезный защитный механизм, позволяющий избежать двойных изображений. Однако, если зрительное впечатление подавлено в течение длительного периода времени, может развиться ухудшение зрения (амблиопия). Сами дети не сообщают о каких-либо симптомах, даже если глаз внезапно начинает косить или возникает одностороннее нарушение зрения.

Взрослые почти всегда жалуются на двоение в глазах. Некоторые также говорят, что их зрение «затуманено». Двоение изображения, возникающее при скрытом косоглазии, в первую очередь воспринимается больными в состоянии усталости или после употребления алкоголя. Кроме того, глаза могут сильно напрягаться. Также отмечается тянущая боль в носу. Она увеличивается днем ​​и вечером.

Возможные осложнения и риски

Чтобы видеть трехмерную картинку, необходимо, чтобы оба глаза проецировали одно и то же (или очень похожее) изображение. Если это невозможно из-за смещения одного глаза от оси, трехмерное зрение развиваться не может. Дети способны «подавлять» сенсорное восприятие косящего глаза и развивать «доминантный» глаз, отвечающий за зрительное впечатление.

Хотя это предохраняет ребенка от двоения в глазах, постоянное отключение глаза от зрительного процесса вызывает нарастающее снижение остроты зрения на пораженной стороне. Это снижение остроты зрения, происходящее из-за постоянного разъединения изображений, несмотря на нормальное строение глаза, называется амблиопией или слабовидением.

Если косоглазие возникает во взрослом возрасте, это обычно проявляется двоением в глазах. В отличие от детей, взрослые не могут подавить зрительное впечатление от косящего глаза, поэтому у них не может развиться слабость зрения (амблиопия). 

Диагностика

Родителям ребенка, глаза которого косят, и взрослым, у которых возникла патология, следует обязательно как можно скорее обратиться к офтальмологу. Он проведет соответствующие обследования. Сначала офтальмолог проверяет, нет ли вторичного косоглазия. Заболевание глаз, например, поражение сетчатки или области зрительных нервов, приводит к вторичному поражению. В этом контексте он также исключает злокачественную опухоль сетчатки (ретинобластому). Если офтальмологическое обследование не выявляет отклонений, кроме косоглазия, врач измеряет преломляющую силу глаз и, при необходимости, выписывает очки.

При наличии паралитического косоглазия, которое может возникнуть как в детском, так и во взрослом возрасте, обычно требуется магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как лечить косоглазие

В случае периодического внешнего косоглазия можно подождать и посмотреть. Иногда проблема постепенно исчезает. При внутреннем есть риск потери зрения на пораженной стороне. Наиболее важными целями лечения в раннем детстве являются предотвращение или лечение нарушений зрения, уменьшение угла косоглазия хирургическим путем. Операция улучшает положение глаз, что позитивно влияет на развитие ребенка. Дополнительно могут назначаться очки. 

Также чрезвычайно важно, чтобы правый и левый глаз активно видели примерно с одинаковой частотой. Если один глаз постоянно косит, а другой берет на себя инициативу, может развиться амблиопия. В этом случае применяются заклейки для здорового глаза, чтобы стимулировать отстающий лучше видеть. 

В каждом конкретном случае тактика лечения подбирается индивидуально с учетом причины.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Должич Г. И., Шурыгина И. П., Ушников А. Н., Хаджиева М. Р. Актуальные вопросы патологии глазодвигательного аппарата у детей. Ростов, 2007 г. с.7-25

  2. Дравица Л. В., Бирюков Ф.И., Конопляк Е.В. Методы исследования органа зрения. Гомель, 2013 г. с.28-31

  3. Klinik und Poliklinik für Augenheilkunde des Universitätsklinikums Würzburg, Schielen. Online: https://www.ukw.de/augenklinik/schwerpunkte/schielbehandlung-und-neuroophthalmologie/schielen/

  4. Ларионова О.В., Дравица Л.В. Современный взгляд на эпидемиологию и этиопатогенез содружественного косоглазия // Проблемы здоровья и экологии. 2019. №3 (61). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-epidemiologiyu-i-etiopatogenez-sodruzhestvennogo-kosoglaziya