Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Атерома

16 сентября 2022
Геннадий Волков
хирургия

врач-хирург, проктолог клиники «АБИА»

Атерома — это доброкачественная киста, которая обычно располагается на коже головы либо тела и имеет полушаровидную форму. Кисты развиваются в корне волос и могут набухать до размеров куриного яйца.

Атерома
Источник:
iStockphoto

Врачи называют атерому «шишкой», покрытой слоем кожи, который в основном она заполнена клетками кожи и жиром. Такие заполненные полости в подкожной клетчатке, которые развиваются из-за закупорки железы, также называют ретенционными кистами — в данном случае это трихолеммальная киста («киста оболочки корня волоса»). В просторечии атерому также именуют жировиком. Образования развиваются в области корня волоса и поэтому чаще на участках тела с большим количеством волос. 90 процентов из них находятся на волосистой части головы, но иногда и на других волосистых участках.

Изредка к атероме относят и так называемую эпидермоидную кисту. Эти узелки размером от горошины до сливы также развиваются из корней волос, но из их самой верхней части (воронки). В основном они содержат отслоившийся роговой материал, наслоенный друг на друга. «Правильная» киста, напротив, в основном заполнена очень жирным веществом.

Причины

Атерома обычно развивается в волосистой части головы из корня волоса (фолликула) — точнее, из узкого канала, в котором находится еще скрытая под кожей часть волоса. В этот канал в каждом волоске открывается небольшая сальная железа. Это гарантирует, что волосы покрыты пленкой маслянистой жидкости (кожного сала). Если сальные железы работают очень активно, волосы быстро становятся жирными.

Проток сальной железы может быть закупорен на определенном участке, так называемом перешейке, например, мелкими кристалликами жира или клетками кожи. Кожное сало больше не может беспрепятственно стекать, но железа продолжает его вырабатывать. Постепенно кожное сало накапливается и корень волоса раздувается в круглый «пузырь» — это становится причиной атеромы.

Этот механизм объясняет и особую, характерную черту жировика: кожа, окружающая кисту, по строению сходна с кожей, окружающей каждый отдельный корень волоса. Ее еще называют трихолеммальной кистой. Если посмотреть на оболочку жировика под микроскопом, то также обычно можно увидеть, что он ороговевает. Этот твердый материал также образует волосы и ногти. Эта кожа отличает атерому от других кист и опухолей.

Симптомы атеромы

Атерома представляет собой внешне видимую шишку на коже. Она выпуклая, но скорее упругая, чем твердая. Некоторые образования можно перемещать под кожей. Однако после воспаления они также могут прочно прикрепляться к коже головы — именно в этой области обнаруживается 90 процентов всех атером. Однако они могут появиться и на других частях тела, например, на шее, груди, животе или в интимной зоне. При одновременном наличии нескольких жировиков их иногда группируют вместе.

Атеромы обычно имеют диаметр от одного до двух сантиметров. Однако они могут раздуваться до размеров куриного яйца, а в редких случаях даже до размеров теннисного мяча. При больших кистах кожа вокруг них сильно растягивается. Это приводит к тому, что волосы, растущие здесь, располагаются дальше друг от друга или вообще отсутствуют. В некоторых случаях на поверхности образования можно увидеть серую или черную точку.

Обычно атерома имеет цвет окружающей кожи. Он выделяется в первую очередь из-за своего размера. Если она не инфицирована, ткань безболезненная и вызывает небольшой дискомфорт. В зависимости от посадки и размера, пострадавшие могут счесть это косметическим дефектом. При воспалении кожа в области жировика краснеет, отекает, а прикосновение или легкое нажатие вызывает боль. Если внутри капсулы атеромы также скапливается гной, это абсцесс.

атерома жировик
Источник:
iStockphoto

Возможные осложнения и риски

При бактериальной инфекции атерома отекает, краснеет, теплая на ощупь и болезненная на ощупь. Если гной скапливается внутри кисты и не может выйти наружу, развивается абсцесс. В любом случае это требует медикаментозного лечения. Затем врач часто использует антибиотики как часть терапии.

Диагностика

Диагноз обычно ставит врач общей практики или кожный врач — дерматолог. На первой консультации для сбора истории болезни (анамнеза) он спрашивает заинтересованного лица, например, как давно существует киста, причиняет ли она ему боль и есть ли другие жалобы.

Во время физикального осмотра врач внимательно осматривает «шишку» — обычно он может быстро оценить, может ли это быть атеромой. Он также проверяет, как киста реагирует на давление и можно ли ее сдвинуть.

Присутствует ли «настоящая» атерома (трихолеммальная киста) или эпидермоидная киста, иногда можно с уверенностью определить только после хирургического удаления «шишки» и гистологического исследования в лаборатории. Гистологическое исследование также важно, чтобы уточнить, может ли это быть злокачественным новообразованием.

Как лечить атерому

Если киста небольшая, не продолжает расти и не беспокоит больного, иногда лечение не требуется. Но если у вас есть жировик, которая вас беспокоит или продолжает расти, вы можете попросить дерматолога удалить ее хирургическим путем. Такое вмешательство настоятельно рекомендуется, когда киста инфицирована и воспалена или когда неясно, вовлечены ли злокачественные клетки.

Дерматолог обычно удаляет атерому амбулаторно и под местной анестезией. Во время процедуры врач следит за тем, чтобы он отсекал образование вместе с его капсулой и связанным с ней протоком. Если его части останутся в коже, велик риск повторного появления атеромы.

Ни в коем случае нельзя удалять кисту самостоятельно, например, пытаясь выдавить содержимое — манипуляции пальцами и ногтями могут занести бактерии в новообразование кожи. В результате такого бактериального заражения атерома воспаляется.

Профилактика

Скорость роста атеромы варьируется от случая к случаю. Также некоторые образования только вырастают до определенного размера, а потом сохраняются в неизменном виде. В принципе, после хирургического удаления киста может развиться снова на том же месте. Однако, если процедура проводится профессионально, риск этого невелик.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Fritsch, P.: Dermatologie und Venerologie für das Studium, Springer-Verlag, 3. Auflage, 2018

  2. Moll, I.: Dermatologie, Georg Thieme Verlag, 8. Auflage, 2016

  3. Plewig, G. et al.: Braun-Falco’s Dermatologie, Venerologie und Allergologie, Springer-Verlag, 7. Auflage, 2018

  4. Pschyrembel: Klinisches Wörterbuch, De Gruyter Verlag, 268. Auflage, 2020