Бешенство

Бешенство (лат. rabies) – это зоонозное (передающееся животными) инфекционное заболевание. Оно было известно еще до нашей эры в Египте и Индии, упоминается в Библии, только в древности оно называлось гидрофобией или водобоязнью. Оно и сейчас распространено почти по всему миру, особенно часто это заболевание встречается в Азии и Африке. Бешенства нет в островных государствах (Великобритании, Японии, Австралии), а также в некоторых странах Северной (Швеция, Норвегия) и Южной (Испания) Европы.

Основные пункты:

Признаки

С момента укуса или соприкосновения со слюной проходит, как правило, от 10 дней до 2 месяцев. Однако известны случаи, когда инкубационный период укорачивался до 5 дней или, наоборот, удлинялся до года. Заболевание делят на три стадии:

  • продромальный период (период предвестников);
  • энцефалитная стадия;
  • заключительная стадия.

Первый симптом заболевания – это неприятные ощущения в области рубца от укуса. Он болит, зудит, тянет. Шрам может покраснеть и воспалиться снова. Температура тела поднимается до субфебрильных цифр, начинается головная боль. В это время становится трудно глотать, повышается чувствительность слуха. Пациента также могут беспокоить тошнота, бессонница, беспричинный страх.

Примерно через 2-3 дня начинается энцефалитная стадия, для которой характерны спазмы всей мускулатуры. Они развиваются от различных раздражителей – яркого света, громких звуков, ветра. Пациент в этот период становится агрессивным и очень сильным – он крушит мебель, рвет одежду, кричит. Между такими приступами возможны зрительные и слуховые галлюцинации, бред. В этот период температура тела становится очень высокой (40-41°), частота сердечных сокращений увеличивается, страдающий обильно потеет, у него текут слезы, и повышается слюноотделение. Также затрудняется дыхание, которое вместе с повышенным слюноотделением дает характерный признак заболевания – пену изо рта.

Через некоторое время развивается гидрофобия (боязнь воды). Причем пациент не только не может пить, судорожные спазмы могут начаться только от одного звука льющейся воды.

На этой стадии пациент может умереть от длительного спазма дыхательных мышц.

Если смерть не наступила, болезнь переходит в третью стадию, на которой развиваются параличи. В результате пациент не может двигать руками и ногами, у него парализовано лицо, двоится в глазах. Функции тазовых органов также нарушены, что проявляется нарушением мочевыделения и дефекации, а также спонтанно возникающей эякуляцией.

Несмотря на то, что в этот период пациент успокаивается, дыхание становится ровнее, он начинает есть и даже пить, эти симптомы не свидетельствуют о выздоровлении. Это состояние называют «зловещим успокоением». А через 10-20 часов наступает смерть от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

В 30 % случаев болезнь может протекать без выраженных симптомов, просто мышцы постепенно парализуются, начиная от места укуса. Медленно наступает кома, а потом и смерть. Такое «тихое бешенство» обычно бывает в Южной Америке при укусе летучих мышей. Эти укусы малоболезненны, поэтому если летучая мышь укусит спящего человека, он не почувствует укуса, и у него возникнет впечатление, что болезнь начинается на пустом месте. Из-за этого часто ставят неверный диагноз и назначают неправильное лечение.

Всего болезнь длится 5-7 дней и после появления первых симптомов спасти человека уже невозможно.

Описание

Согласно статистике ВОЗ, от бешенства каждый год погибают около 55 000  тыс человек, из них около 10 тыс – в России. Причина – РНК-вирус Neuroiyctes rabid семейства рабдовирусов. Это нестойкий вирус величиной от90-170 до 110-200 нм, который хорошо сохраняется только при низких температурах – в замороженном состоянии он может храниться до 4 месяцев. В гниющем материале вирус живет примерно 2-3 недели. При кипячении он погибает в течение двух минут, поэтому порванную или смоченную слюной больного животного одежду рекомендуют прокипятить. Также вирус разрушается под действием кислот, щелочей, ультрафиолета, прямых солнечных лучей и этанола.

Заразиться бешенством можно от больного животного. Причем источником заболевания может быть любое теплокровное животное. Чаще всего это лисы, волки, летучие мыши, еноты, шакалы, барсуки, а также домашние животные – кошки и собаки. Инфекция может передаться и в случае, если слюна больного животного попадает на рану на коже человека или на слизистые оболочки. Известны случаи, когда заражение происходило при трансплантации органа от больного человека к здоровому, но это большая редкость. Чаще всего заражение происходит в сельской местности. Причем четверть заболевших – это дети от 4 до 14 лет.

Заподозрить бешенство у животного стоит, если оно:

  • прячется от людей или, наоборот, слишком дружелюбно;
  • становится агрессивным, беспокойным, нападает на хозяина и других животных, лай собаки становится хриплым;
  • не может пить воду.

Также стоит обратить внимание, если у животного повышено слюнотечение, идет пена изо рта, если он движется боком.

Однако не каждый укус больного животного приводит к заражению человека. Заражение происходит чаще, если животное укусило в хорошо иннервированный участок тела. Так, при укусах лица заболевают 90 % укушенных, при укусах рук – 63 %, при укусах ног – всего 23 %. От места укуса также зависит длительность инкубационного периода, а также выраженность симптомов.

Специалисты считают, что заражение маловероятно, если:

  • если слюна больного животного попала на неповрежденную кожу;
  • животное укусило человека через плотную ткань и даже не повредило ее;
  • человек употреблял в пищу мясо или молоко больного животного;
  • человека укусило домашнее животное, имеющее прививку от бешенства и не имеющее никаких симптомов этого заболевания.

Вакцинацию стоит сделать в любом случае, если у человека множественные укусы, значительная часть которых пришлась на лицо, шею. Обратиться к врачу для вакцинации следует, если спустя 10 дней после укусов у животного появились признаки бешенства.

Заражение возможно, если:

  • человека покусало непривитое животное;
  • если слюна животного попала на поврежденную кожу.

В этом случае необходимо пройти профилактический курс вакцинации (3 укола).

Полный курс вакцинации проводится если:

  • нет возможности пронаблюдать за животным (оно убежало или сдохло);
  • человека покусало дикое животное.

За 3-5 дней до появления у зараженного животного клинических симптомов, вирус уже попадает в его слюнные железы. То есть, животное становится опасным, когда видимых симптомов заболевания у него еще нет.

Итак, вирус через поврежденную кожу попадает в организм. Там он очень быстро поражает нервную систему, причем сначала он по нервным стволам продвигается к центральной нервной системе (ЦНС), а потом от нее распространяется по всей периферической нервной системе. По нервным волокнам он попадает и в слюнные железы человека. То, что вирус передвигается именно по нервам, было доказано с помощью перевязки нервных стволов. Это помогает остановить распространение заболевания. Однако отрицать гематогенный (через кровь) и лимфогенный (через лимфу) пути распространения вируса тоже нельзя.

В нервной ткани вирус размножается, попутно вызывая в ней характерные изменения – отеки, кровоизлияния, образование телец Бабеша-Негри (места накопления вирионов бешенства). Из-за этого работа нервной ткани нарушается, приводя в конечном итоге к параличу.

Существует два вида вируса бешенства – уличный, который циркулирует в природе, и фиксированный, лабораторный, которым невозможно заразиться при укусе и который используется для получения антирабической вакцины. Первый раз антирабическая вакцина была использована 6 июля 1885 года. Создал ее Луи Пастер. А до этого времени никакой защиты от бешенства не было.

Первая помощь

При укусе животного необходимо тщательно промыть рану с мылом. Промывать нужно долго, ВОЗ рекомендует потратить на это 15 минут. Если рана глубокая, промывают мыльной водой при помощи  шприца. После этого нужно срочно обратиться в центр антирабической помощи. Не стоит самостоятельно пытаться зашить рану. В течение трех суток запрещается проникновение в рану острыми предметами.

Врач-травматолог окажет необходимую помощь и введет вакцину. 40 уколов в живот остались в прошлом. Сейчас используются современные вакцины. Взрослым и подросткам вакцину вводят в дельтовидную мышцу, детям – в наружную поверхность бедра. В ягодичную мышцу эту вакцину не вводят. Обычно делают пять уколов – на 1-й, 3-й, 7-й, 14-й и 30-й дни с момента укуса. В некоторых случаях делают дополнительную инъекцию на 90-й день. Во время этого курса необходимо воздержаться от употребления алкоголя. Алкоголь нельзя принимать еще 6 месяцев после окончания курса лечения. Кроме того, человек, проходящий курс лечения не должен переутомляться, перегреваться и переохлаждаться.

Эта вакцина эффективна в 96-98 % случаев только если ввести ее не позднее 14-го дня с момента укуса.

Продолжительность поствакцинального иммунитета – 1 год.

Противопоказания к антирабической вакцине отсутствуют. Ее вводят даже беременным и новорожденным, так как бешенство – смертельное заболевание.

В некоторых, особо тяжелых случаях помимо вакцины вводят также антирабический иммуноглобулин. Ввести его необходимо в течение первых 24 часов после предполагаемого контакта с животным. Половину дозы иммуноглобулина используют для промывания раны, а вторую вводят внутримышечно в ягодичную мышцу или в передне-наружную поверхность верхней трети бедра.

Диагностика

Прижизненно диагностировать бешенство можно только по характерным симптомам. Однако чаще это заболевание диагностируют посмертно. Диагноз «бешенство» ставят, если:

  • в биоптате головного мозга обнаруживают тельца Бабеша-Негри;
  • в клетках обнаруживают антигены вируса бешенства.

Также для уточнения диагноза делают биологическую пробу – новорожденных мышей заражают вирусом из взвеси мозговой ткани или подчелюстных желез.

Бешенство дифференцируют со столбняком (при котором отсутствуют нарушения психики, слюнотечение, водобоязнь) отравлением атропином, диссоциативными расстройствами (группой психических заболеваний, для которых характерны потеря контроля за своим телом, осознания своего «я», нарушения памяти).

Лечение

Врачи предлагали различные методы лечения бешенства. Так, еще в I веке до н.э. Корнелий Цельс предлагал лечить это заболевание прижиганием раны каленым железом. Какой-то смысл в этом предложении, конечно, был, ведь вирус бешенства очень плохо переносит нагревание. Однако на сегодня известно всего шесть случаев излечения от бешенства, подтвержденные лабораторно. Правда, говорят еще о нескольких, но они лабораторно не подтверждены. Первый случай произошел в США в 2004 году. 15-летняя девушка Джина Гис выздоровела при том, что лечение было начато после появления первых симптомов бешенства. Правда, в процессе понадобилось ввести девушку в искусственную кому, а затем ввести препараты, стимулирующие иммунную систему. В коме Джина находилась около недели, и потом еще несколько месяцев проходила лечение в больнице. Этот метод лечения был назван «протоколом Милуоки». Однако этот метод помогает не всем. А почему это происходит, врачи пока не знают.

В большинстве случаев лечение, начатое после появления первых симптомов, бесполезно.

Профилактика

Самая эффективная профилактика – ликвидация бешенства среди собак. Это делается с помощью специальной вакцины. Хозяева собак обязаны делать прививки своим питомцам раз в год. К сожалению, далеко не все хозяева ответственно подходят к проблеме вакцинации животных. Кроме того, не у всех животных есть хозяева.

Людям, работающим в сельской местности или часто выезжающим туда, рекомендуется для профилактики делать предэкспозиционную иммунизацию. Для этого сейчас используют современные вакцины с малым количеством побочных эффектов. Такую иммунизацию рекомендуют и тем, кто работает с дикими животными, например, в лабораториях.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×