Гигантоклеточный артериит

Гигантоклеточный артериит – воспалительное поражение крупных и средних артерий. Развивается это заболевание у пожилых людей. Также оно известно как височный или краниальный артериит и синдром Хортона.

Основные пункты:

Признаки

Заболевание начинается с повышения температуры, причем температура может быть как субфебрильной, так и высокой. Пациент чувствует слабость, теряет аппетит и, как следствие, вес. Заболевание сопровождается сильными головными болями, депрессией и нарушением сна.

Характерный симптом гигантоклеточного артериита, который, правда, бывает не у всех страдающих этим заболеванием, - острые боли в области языка и жевательных мышц. Возникают они при разговоре или во время еды. Они такие сильные, что человеку необходимо прекратить жевать или говорить.

У многих страдающих синдромом Хортона поверхностные артерии головы неравномерно уплотняются по всей длине, становятся извитыми, болезненными. Артерии становятся выпуклыми, и их невозможно сделать более плоскими просто надавив пальцем. Через какое-то время после воспаления височной артерии, становится невозможно прощупать пульсацию крови в ней. Кожа над артериями часто краснеет, а со временем может даже развиться гангрена.

Часто при гигантоклеточном артериите возникают проблемы со зрением. Это может быть двоение в глазах, птоз (опущение века), «туман» перед глазами, внезапная частичная или полная потеря зрения. Потеря зрения может быть длительной.

Характерны для височного артериита миалгии, возникающие с утра или после физических нагрузок. Обычно болят мышцы плечевого и тазового поясов, а вот боли в суставах встречаются редко. Однако многие принимают боли в мышцах за суставные боли.

В некоторых случаях возможны перемежающаяся хромота, стенокардия, инфаркт миокарда.

Описание

Гигантоклеточный артериит развивается примерно у 15-20 человек из 100 000. Женщины страдают этим заболеванием в три раз чаще, чем мужчины. Заболевание чаще всего начинается в 70 лет, однако может начаться и в 50, и в 90. У пациентов младше 50 лет заболевание встречается крайне редко. Страдающие синдромом Хортона почти всегда сохраняют хорошую физическую и психическую форму.

Страдают при этом заболевании крупные и средние артерии, в основном, височные, глазные, позвоночные, сонные. Однако могут поражаться любые артерии. Артериолы и капилляры это заболевание не поражает.

В стенках артерий развивается воспаление, которое приводит к образованию специфических гигантских клеток. Поражение обычно очаговое или сегментарное, вся артериальная стенка целиком не поражается. Через некоторое время стенки артерии уплотняются, утолщаются, просвет сосуда сужается. Кроме того, в пораженной артерии могут развиваться пристеночные тромбы. Все это способствует нарушению притока крови к органу, который питает пораженная артерия. А обескровленный орган, как известно, не может функционировать в нормальном режиме.

Существует несколько вариантов гигантоклеточного артериита, в зависимости от начала заболевания:

  • классический, с первоначальным поражением височной артерии;
  • латентный, при котором изначально поражается височная артерия, однако поражение это можно выявить только при ее биопсии;
  • с преобладанием поражения артерий глаз;
  • с преобладанием полимиалгии;
  • с преобладанием неспецифических симптомов, таких как лихорадка, снижение аппетита и веса;
  • с отсутствием клинических и морфологических признаков поражения височной артерии.

Причины развития синдрома Хортона до сих пор неизвестны. Одни специалисты предполагают, что некоторую роль в возникновении этого заболевания играют вирусы, например, гриппа или гепатита. Другие утверждают, что это заболевание генетической природы. В пользу этой гипотезы говорит то, что описаны семейные случаи заболевания, а представители европеоидной расы страдают гигантоклеточным артериитом чаще других. Установлено также, что височным артериитом страдают носители генов HLA В14, В8, А10.

Диагностика

При подозрении на гигантоклеточный артериит нужно обратиться к ревматологу. Он тщательно осматривает пациента, выслушивает его жалобы и направляет на общий и биохимический анализы крови. К сожалению, в начале болезни поставить диагноз очень сложно, так как об этом заболевании известно немного. Но заподозрить его можно, если у пожилого пациента резко повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая сопровождается небольшой анемией и лихорадкой.

Также для уточнения диагноза нужно сделать ангиографию височной артерии, ее биопсию с последующим микроскопическим исследование биоптата. Причем если у пациента есть нарушения зрения, биопсию лучше брать с пораженной стороны.

Обязательно при подозрении на гигантоклеточный артериит провести и офтальмоскопию, даже если зрение пациента в норме – своевременное лечение поможет предотвратить его ухудшение.

Гигантоклеточный артериит дифференцируют с болезнью Такаясу, ревматической полимиалгией, онкологическими заболеваниями и артритом суставов шеи, фибромиалгией.

Лечение

На сегодня самый эффективный способ лечения синдрома Хортона – это применение кортикостероидов. Схему лечения назначает врач. Причем назначение гормонов обосновано даже при подозрении на гигантоклеточный артериит.

Однако нужно помнить, что у кортикостероидов есть серьезные побочные эффекты. На фоне приема этих препаратов может развиться остеопороз, синдром Иценко-Кушинга (перераспределение жира на теле), мышечная слабость, задержка воды и натрия в организме, желудочно-кишечные кровотечения, язвенные поражения слизистой оболочки желудка.

Кроме того, они сочетаются далеко не со всеми препаратами. Так, антациды препятствуют их всасыванию, нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с ними могут привести к язве желудка, при сочетании с диуретиками повышается риск развития остеопороза.

Инсулин и другие гипогликемические средства на действие кортикостероидов не влияют, зато кортикостероиды ослабляют действие этих препаратов. Поэтому страдающим сахарным диабетом необходимо обратиться к эндокринологу для коррекции дозы.

С осторожностью нужно принимать и сердечные гликозиды, так как возможна интоксикация.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×