Меланома

Меланома – опухоль, происходящая из меланоцитов (клеток нормальной кожи и пигментных невусов (родинок), которая чаще всего возникает в коже (90%), иногда в конъюнктиве, хориоидальной оболочке глаза, слизистой оболочке носа, влагалища, прямой кишки, полости рта. Меланома очень бурно метастазирует, поэтому считается одной из наиболее злокачественных опухолей.

Основные пункты:

Признаки

Любые изменения невуса — увеличение, изменение цвета, изъязвление, кровоточивость, краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса, появление в его области зуда, жжения, образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов могут быть признаком перерождения невуса в меланому.

Возникшая на чистом месте меланома сначала выглядит как темное пятно, вырастая, она приобретает вид опухоли, довольно быстро изъязвляющейся впоследствии. Подозревать ее в злокачественности позволяют: блестящая поверхность, как правило, темная окраска и склонность к распаду (быстрое изъязвление). В области опухоли беспокоят: мокнутие, кровоточивость, легкое жжение, кожный зуд или тупая боль.

Меланомы могут иметь различные размеры, форму, цвет, консистенцию, расположение. Они могут быть и очень маленькими (несколько миллиметров) и огромными, но обычно х размеры не превышают 5 см. Меланомы бывают круглыми, овальными, треугольными и любыми другими. Обычно на меланоме нет кожного рисунка. Если опухоль вертикальная, она обычно возвышается над уровнем кожи. Ее форма бывает узловой, бугристой, полусферической, грибовидной и вообще какой угодно. Меланома бывает самого разного цвета (черного, коричневого, синего, серого, розового, фиолетового), как, впрочем, и бесцветной (безпигментная меланома). Причем даже в одной и той же опухоли может быть несколько цветовых сочетаний.

Описание

У 50% пациентов меланома возникает на ногах, в 20–30% - на туловище и на руках (10–15%), только в 10–20% — в области головы и шеи. На лице, в отличие от рака кожи, меланома, появляется крайне редко. Она метастазирует сразу и над кожей, и по ее поверхности и вглубь, последовательно прорастая в слои кожи и подлежащие ткани. Метастазами часто поражаются регионарные лимфатические узлы. Проникая в кожу, метастазы выглядят, как множественные, очень маленькие, слегка возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные высыпания. Гематогенные метастазы чаще всего поражают печень, легкие, головной мозг и надпочечники. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.Среди причин появления меланомы называют значительные дозы ультрафиолетовой радиации, физические и химические травмы невусов (родинок), семейную предрасположенность к меланоме, пигментную ксеродерму, меланоз Дюбрея, гормональную перестройку организма.

У почти 40% страдающих меланомой она возникла вскоре после травмы (случайной или намеренной) родинки. С солнечной радиацией связана большая частота меланом в солнечных, жарких регионах, или ее развитие на открытых частях тела.

Полученные в детстве солнечные ожоги увеличивают риск появления меланомы, а полученные в зрелом возрасте – рака кожи (кстати, использование солнцезащитных кремов не уменьшает термического влияния солнца).

К группе риска относятся люди с очень белой кожей, со светлыми или рыжими волосами, веснушками. Считается, что если на теле больше трех родинок размером свыше 6 мм, то риск перерождения родинок вырастает. Ведь в 50-70% случаев меланома возникает из родинок. Причем, в 2/3 случаев невус, предшествовавший меланоме, развился уже во взрослом возрасте и лишь в 1/3 случаев был врожденным.

Поскольку меланома почти не появляется до полового созревания, и, наоборот, во время полового созревания, беременности и менопаузы ускоренно растет, считается, что в этом процессе играют большую роль эндокринные изменения. Иногда изменение гормонального статуса способствует торможению, а иногда и регрессии опухоли.

Диагностика

При подозрении на меланому нужно обратиться к онкологу. Важным методом диагностики является опрос пациента. Врач должен осмотреть кожу пациента под увеличением и выяснить у него:

  • врожденное или приобретенное данное пигментное новообразование;
  • как оно выглядело раньше, какие изменения и как быстро произошли;
  • была ли недавно травма в области новообразования;
  • не было ли неограниченного пребывания на солнце или солнечных ожогов.

Врач может заподозрить меланому, если пигментное образование возникло недавно или давно существующий невус увеличивается или меняет цвет.

Также необходимы следующие исследования:

Лечение

Лечить уже появившуюся меланому очень трудно из-за раннего, бурного и очень быстрого метастазирования.

При лечении обычно проводят хирургическое иссечение опухоли, реже - комбинированное лечение. Адъювантная (дополнительная) химиотерапия результаты лечения не улучшает. При диссеминированной меланоме показана химиотерапия, при этом регрессия опухоли происходит в 20-40% случаев.

Профилактика

Прежде всего, речь идет о немедленном оперативном вмешательстве при любом видоизменении невуса, а также при растущих новых пигментных образованиях на обычно нормальной коже.

Причем если раньше подобные операции ошибочно считались опасными, то сегодня признано, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани необходимо и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе, в перианальной области, которые подвержены травме.

Нужно избегать солнечных лучей, особенно белокожим, веснушчатым, рыжеволосым людям. После отпуска в жарких странах очень тщательно (можно с лупой) осмотреть свои (и близких) родинки, и обратиться незамедлительно к врачу, если хотя бы одна из них изменила окраску, мокнет, кровоточит, зудит или вызывает дискомфорт.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×