Холецистит острый

Острый холецистит - воспаление желчного пузыря, развивающееся очень быстро - в течение нескольких часов или дней. Ему подвержены люди всех возрастов, но чаще всего страдают в пожилом и старческом возрасте (40-50 % от общего числа заболевших). По количеству операций острый холецистит уступает только аппендициту.

Основные пункты:

Признаки

Острый холецистит может возникнуть абсолютно внезапно, обычно ночью, хотя днем человек прекрасно себя чувствовал, а может несколько дней готовить к своему появлению горечью и металлическим вкусом во рту, тяжестью в правом подреберье или в подложечной области, подташниванием.

Часто болевой приступ возникает либо после употребления жирной, жареной еды, гораздо реже он случается после неадекватной физической нагрузки. Боль обычно приступообразная, схваткообразная, резкая, отдает в правую половину - под лопатку, в ключицу, шею справа. Боль может возникнуть не только в правом подреберье, но и в левом. Если же воспалительный процесс распространился на поджелудочную железу, боль - опоясывающая.

По силе и характеру боли приступ напоминает желчную колику, но может длиться больше 6 часов, и боль при этом гораздо острее. На ее пике нередко возникают тошнота и рвота, которая не приносит никакого облегчения. Приступ может длиться от нескольких часов и дней до полутора-двух  недель. Уже в первые часы приступа повышается температура. Может появиться желтуха.

Частота пульса колеблется от 80 до 120 ударов в минуту и выше. Частый пульс – это очень серьезный признак, который свидетельствует о глубокой интоксикации и тяжелых морфологических изменениях в брюшной полости.

Живот при пальпации очень болезнен в правом подреберье и часто в эпигастральной области.

Описание

Самая распространенная причина острого холецистита - желчекаменная болезнь. Она развивается в желчном пузыре, потерявшем сократительную способность, в результате чего желчь кристаллизуется, а со временем образуются камни. То есть камень появляется в нездоровом желчном пузыре, как жемчужина, которая, как известно, растет только в больном моллюске.

На нарушение моторики желчного пузыря влияют много факторов:

  • желчекаменная болезнь. Острый холецистит, возникающий на ее почве, составляет 85-90%. Также имеет значение хроническое изменение желчного пузыря в виде склероза и атрофии элементов стенок желчного пузыря
  • проникновение инфекции. При попадании инфекции воспаление в желчном пузыре возникает, если нарушена его дренажная функция и возникает задержка желчи
  • нарушение оттока желчи из пузыря: камни, перегибы удлиненного или извитого пузырного протока, его сужение
  • микробы (стафилококки, стрептококки и др.)
  • затекание панкреатического сока в желчный пузырь и повреждающее действие панкреатических ферментов на ткань пузыря. Как правило, эта патология желчного пузыря сочетается с явлениями острого панкреатита
  • сосудистые изменения в стенке желчного пузыря. У пожилых людей сосудистые нарушения, связанные с возрастными изменениями, могут вызывать развитие деструктивных форм острого холецистита (первичная гангрена желчного пузыря).

Диагностика

При диагностике острого холецистита в 12–17 % случаев возникают ошибки, которые приводят к неправильному выбору метода лечения и запоздалому оперативному вмешательству.

Но в типичных случаях диагностика не представляет проблем при выявлении неспецифических симптомов воспалительного процесса: гипертермия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Повышение в крови сахара, амилазы или других панкреатических ферментов свидетельствуют о тяжести интоксикации. Основным методом диагностики является контрастная холецистохолангиография.

Наиболее четкое изображение желчного пузыря и желчевыводящих протоков может быть получено при инфузионной холеграфии.

Сегодня очень эффективным считается ультразвуковой способ исследования. При механической желтухе, обусловленной холедохолитиазом, стенозом большого дуоденального сосочка показано выполнение ретроградной панкреатохолангиографии (РПХГ). При невозможности выполнения РПХГ может быть использована чрезкожная чрезпеченочная холангиография.

Лечение

Если заболевание протекает без осложнений, то за время от 2-3 недель до 2-3 месяцев состояние может нормализоваться. Но может привести к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту), воспалению желчевыводящих путей (холангиту), эмпиеме желчного пузыря, его прободению с развитием желчного перитонита. Это очень серьезные осложнения, требующие неотложной хирургической помощи, поэтому заниматься самолечением острого холецистита опасно для жизни! При возникновении признаков, схожих с симптомами острого холецистита, тем более, если вы перенесли в прошлом желчную колику, следует немедленно вызвать скорую. Самолечение острого холецистита не допустимо! Ни в коем случае не применяйте грелки, не промывайте желудок и не принимайте слабительные средства.

Лечение, начатое в ранние сроки заболевания и проведенное в полном объеме, останавливает воспалительный процесс в желчном пузыре, а, значит, позволяет избежать операции.

Лечение, как правило, проводится, чтобы улучшить отток желчи в кишечник, нормализовать нарушенные процессы обмена веществ и восстановить нормальную деятельность других систем организма.

Комплекс лечебных мероприятий выглядит так:

  • голод в течение 2-3 дней;
  • холод  на область правого подреберья;
  • промывание желудка, если наблюдается тошнота и рвота;
  • назначение в инъекциях спазмолитиков 3 раза в день.

Назначение обезболивающих препаратов при остром холецистите запрещено, поскольку снятие болей нередко сглаживает картину заболевания и приводит к тому, что момент прободения желчного пузыря врачи могут не заметить.

При остром холецистите делается правосторонняя паранефральная блокада 0,25 % раствором новокаина в количестве 80-100 мл., которая снимает болевые ощущения и улучшает отток инфицированной желчи из желчного пузыря и желчных протоков благодаря усилению сократительной способности пузыря и снятию спазма сфинктера Одди (сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы). При необходимости назначают гликозиды, кокарбоксилазу, панангин, эуфиллин и гипотензивные средства.

Основной метод лечения острого холецистита – антибиотики, но только те, которые в достаточной концентрации накапливаются в пузырной желчи и к которым чувствительна вызвавшая острый холецистит микробная флора.

При лечении заболевания рекомендуются утренняя гимнастика и лечебная физкультура, способствующие нормализации оттока желчи.

Вопрос о хирургическом лечении и его объеме решается по общему состоянию больного, тяжести основного заболевания и наличии сопутствующих изменений во внепеченочных желчных протоках. Чаще всего проводится холецистэктомия - удаление желчного пузыря. Это основная операция при остром холецистите, которая обычно ведет к полному выздоровлению больного.

Без лечения болезнь может закончиться гангреной желчного пузыря и перфорацией, что приводит к сепсису, шоку и перитониту. Такое развитие острого холецистита сопряжено с высокой смертностью (до 65%).

Образ жизни

Частью лечения является строгая диета: в первые двое суток – голод, в последующие сутки – пюре из овощей и фруктов, нежирные сорта мяса, каши, молочнокислые продукты низкой жирности, минеральная негазированная вода, компот.

Если вы уже однажды перенесли приступ острого холецистита и решили забыть об этом, нарушив диету, то не сомневайтесь - приступ повторится, и возникнет  вероятность развития хронического холецистита.

Очень важно, чтобы диета соблюдалась постоянно, а не курсами, потому что стоит съесть что-нибудь вкусное, но вредное, как часто случается в праздничные дни, это приведет к началу нового приступа, который потребует госпитализации больного и даже оперативного вмешательства.

Профилактика

Избежать желчнокаменной болезни трудно, если у человека есть к ней предрасположенность. Но все же можно, если соблюдать простое правило – питаться сбалансировано и регулярно, не наедаться на ночь, следить за своим весом. Самое важное для профилактики осложнений острого холецистита - своевременное оперативное лечение желчнокаменной болезни. Кроме того, важно предупреждать нарушения обмена веществ (в том числе ожирения), лечить запоры, а также устранять очаги инфекции в организме (лечение кариозных зубов, тонзиллита).

© Доктор Питер

FAQ: - Чем опасен острый холецистит во время беременности?

- Развитие острого холецистита во время беременности связано с тем, что во время беременности весь пищеварительный тракт сдавливается беременной маткой. На уровне желчного пузыря это способствует застою желчи и образованию камней, что является основными причинами развития острого холецистита.

Опасность острого холецистита во время беременности связана с двумя проблемами. Во-первых, во время беременности ограничены возможности использования антибиотиков, во-вторых, при беременности крайне нежелательно и затруднительно проведение операции по удалению воспаленного желчного пузыря. Кроме того, боли при остром холецистите могут быть спутаны с болями при начинающихся схватках.

Поэтому при возникновении симптомов, описанных выше, следует немедленно обратиться к врачу и придерживаться его рекомендаций.

FAQ: - Какие осложнения бывают при остром холецистите?

- Это осложнения, непосредственно связанные с воспалением желчного пузыря и с выходом инфекции за его пределы. К этим осложнениям относятся околопузырный инфильтрат и абсцесс, прободение желчного пузыря, перитонит различной распространенности, желчные свищи, острый панкреатит, и наиболее частые осложнения – механическая желтуха и холангит. Осложненные формы встречаются в 15–20 % случаев. Осложнения острого холецистита, как правило, развиваются у больных не получавших лечение или начавших лечение слишком поздно.

Признаки осложненного течения острого холецистита это усиление боли в животе, повышение температуры, резкое ухудшение состояния больного.

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×