Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эпилепсия

11 июля 2022
Опойкова Наталья
неврология

врач-невролог клиники «АБИА»

Эпилепсия — это неврологическое расстройство, характеризующееся повторяющимися, внезапными или не спровоцированными припадками из-за нарушения электрической активности головного мозга. Некоторые из его характерных симптомов — потеря сознания и судороги.

Эпилепсия
Источник:
iStockphoto

Мозг называют командным центром тела. Он состоит из миллионов нейронов, которые посылают сообщения в различные части тела, инструктирует их, как двигаться или реагировать на определенные ситуации. Проще говоря, без них человек не смог есть, ходить и дышать, и это лишь некоторые из функций мозга. Чтобы все контролировать, мозг подает электрические сигналы через нервы, которые объединяются в позвоночнике. Эпилепсия возникает, когда нарушается передача этих сигналов или передается огромное количество электрической информации сразу.

Эпилепсию не следует путать с другими типами припадков, метко называемыми неэпилептическими припадками (НЭП). По крайней мере, у 20% людей, которые считают, что у них эпилепсия, на самом деле имеются другие проблемы нервной системы.

Хотя эпилепсия и НЭП имеют схожие характеристики, например, судорожные приступы, они различаются по причине. Эпилепсия всегда вызвана нарушением мозговой деятельности. НЭП может быть как органическим — например, метаболические процессы, так и психогенным — приступы, вызванные определенными эмоциональными или психическими процессами, такими как панические атаки.

Причины 

Подразумевается, что эпилепсия возникает из-за нарушения электрической активности головного мозга. Однако точно неясно, почему это происходит впервые и во все последующие разы. Врачи обычно классифицируют эпилепсию на два варианта: 

  • Идиопатическую (самостоятельная патология с неизвестными причинами).

  • Симптоматическую (вызвана различными патологиями, вторична). 

Эпилепсия считается идиопатической, когда припадки не могут быть связаны с какой-либо известной причиной. Большинство зарегистрированных случаев эпилепсии являются идиопатическими. Однако недавние исследования предполагают, что имеется генетический фактор. Выявлены генные изменения, связанные как минимум с десятью конкретными типами эпилепсии. Одним из них является мутация гена EPM2A, которая возникает у людей с болезнью ЛаФора.

Когда эпилепсия связана с определенной проблемой со здоровьем, она называется симптоматической, при этом эпилепсия является частью симптомов. В основе лежат проблемы со здоровьем, которые влияют на мозг, включая рост опухолей, которые могут быть доброкачественными или злокачественными, и заболевания, поражающие кровеносные сосуды, связанные с мозгом (аневризма, инсульт). Симптоматическая эпилепсия также может быть вызвана факторами окружающей среды, такими как злоупотребление алкоголем и наркотиками, или травмами, которые серьезно поражают голову, особенно мозг.

Существуют инфекции, которые могут оказывать влияние на нервную систему. Одним из них является менингит, который может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Менингит — это заболевание, характеризующееся отеком и воспалением мозговых оболочек в спинном и головном мозге.

Эпилепсия у детей может быть вызвана задержкой развития головного мозга во время роста плода или проблемными родами, когда страдает снабжение мозга кислородом из-за обвития пуповины вокруг шеи.

Симптомы и признаки эпилепсии

Приступы могут быть классифицированы по-разному. Если они затрагивают часть мозга, например одну область или полушарие, они называются очаговыми или парциальными. Судорожный приступ считается генерализованным, если поражает весь мозг. Малый эпилептический припадок — это легкий тип, который включает потерю сознания только на короткий период времени.

Эпилептический припадок может иметь несколько различных форм. Конвульсии могут возникать как в одной руке или ноге, так и во всем теле. Приступ может закончиться за считанные секунды или даже остаться незамеченным. Во время припадка некоторые люди могут оставаться в полном сознании или терять сознание лишь на короткое время, хотя многие теряют сознание, внезапно падают.

Эпилептические припадки обычно проходят относительно быстро. Если припадок длится более пяти минут, говорят об «эпилептическом статусе». Это экстренная ситуация, которую необходимо быстро лечить с помощью лекарств. Чрезвычайная ситуация также возникает в ситуации, если несколько припадков возникают один за другим, почти без промежутков. У большинства людей нет заметных физических нарушений между припадками.

Ключевые симптомы при эпилепсии:

  • Повторяющиеся или внезапные приступы.

  • Резко возникающая сильная эмоция, такая как печаль, страх или счастье.

  • Необычное ощущение в кишечнике.

  • Чувство дежавю.

  • Спутанность сознания.

  • Неконтролируемые движения конечностей.

  • Головокружение.

  • Покалывание во всем теле.

  • Онемение.

  • Нарушения зрения (например, мигающие огни).

  • Галлюцинации.

  • Жесткость (ригидность) мышц.

  • Потеря мышечного контроля.

  • Недержание.

  • Прикусывание языка.

Особенности болезни у детей

У детей раннего возраста приступы могут протекать незаметно в виде малых припадков по типу кивков, фиксации взора, отведения головы или кратковременных вздрагиваний конечностями. Родители замечают подобные приступы, когда количество припадков достигает нескольких десятков в день. Поэтому важно при любых изменениях сознания или поведения ребенка вовремя обращаться к врачу неврологу, по возможности, иметь видеофиксацию подобных эпизодов.

Диагностика

Обычно проходит некоторое время, прежде чем у пациента выявляется эпилепсия, особенно если отсутствуют очевидные симптомы, такие как судороги или потери сознания, отключки. Симптомы могут быть похожи на признаки других проблем со здоровьем, таких как паническая атака.

Тем не менее, невролог может правильно диагностировать проблему. Он начинает с консультации и физического осмотра, позволяет пациенту описать эпизоды, возможные триггеры, реакцию организма после приступа и другие симптомы. Врач также изучит медицинские записи пациента и семейный анамнез.

Затем доктор может назначить комплексное обследование, например, МРТ, которое может выявить любые поражения или изменения в структуре головного мозга. ЭЭГ (электроэнцефалограмма) может помочь в оценке электрической активности мозга. Электроды прикрепляются к коже головы, пациент подвергается воздействию мигающего света, который может возбуждать эпи-очаг в мозге.

Как лечить эпилепсию

Наиболее распространенный подход — медикаментозное лечение. Не менее 65% пациентов реагируют на противоэпилептические препараты, такие как вальпроат натрия, топирамат и ламотриджин. Эти лекарства обычно назначают в индивидуальных дозах, в зависимости от того, как организм реагирует на них. В очень редких случаях нужна операция на головном мозге, но только в том случае, если лечение не окажет серьезного воздействия на тело и другие части мозга.

Профилактика

Пациентам также часто рекомендуется вести журнал приступов. Это будет полезно для определения того, есть ли потенциальные триггеры — мигающие огни, стресс, употребление алкоголя, лекарств и недостаток сна. Поскольку это состояние может возникнуть в любое время, пациенту также необходимо носить медицинский браслет. Он указывает на то, в каком состоянии находится пациент, какие виды процедур первой помощи можно проводить и к кому обращаться в случае неотложной помощи.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при судорожном синдроме, эпилептическом статусе.

  2. Колягин, В.В. Эпилепсия: монография / В.В. Колягин. — Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. — 232 с.

  3. Воронкова К.В., Петрухин А.С. Нарушения когнитивных функций у больных с эпилепсией, возможности профилактики и коррекции: современное состояние проблемы // Эффективная фармакотерапия. Неврология и Психиатрия. 2011. № 4. С. 46–51.

  4. Железнова Е.В., Токарева Н.Г. Клинико-психологические характеристики расстройств функционирования при эпилепсии // Российский психиатрический журнал. 2017. № 3. С. 27–32.