Кампилобактериоз

Кампилобактериоз – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Заразиться этим заболеванием может человек любого возраста, однако, чаще всего страдают дети в возрасте от 1 до 7 лет.

Основные пункты:

Признаки

Выделяют четыре формы этого заболевания: гастроинтестинальную, генерализованную, хроническую и субклиническую. Симптомы их различны.

Гастроинтестинальная форма начинается с повышения температуры выше 38°С, озноба, головной боли, боли в суставах и мышцах. Симптомы напоминают грипп. Однако позже появляются тошнота, рвота, боли в области желудка, диарея. Стул жидкий, пенистый, обильный, возможны прожилки крови и слизи. Через некоторое время из-за обезвоживания у страдающего могут развиться судороги.

Для генерализованной формы характерна лихорадка с большими перепадами температуры. Возможны рвота и диарея. Пациент теряет вес.

При хронической форме температура тела субфебрильная, пациент чувствует постоянную слабость. Стул нерегулярный, диарея чередуется с запорами. Вес постепенно снижается. Часто на фоне хронической формы кампилобактериоза развиваются конъюнктивит, артрит, эндокардит, перикардит, плеврит.

Субклиническая форма – бессимптомная. Однако человек выделяет возбудителя с калом. Возможно определение кампилобактера и в крови.

Описание

Возбудители этого заболевания – бактерии рода Campylobacter. Из девяти видов кампилобактеров для человека наиболее опасны С. jejuni, С. coli, С. lari и С. fetus подвида fetus. Чуть менее опасны С. hyointestinalis, С. upsaliensis, С. sputorum подвида sputorum. Кампилобактеры – грамотрицательные микроорганизмы, способные выжить в пресной воде при температуре +4°С несколько недель, при температуре +25° - 4 дня. Хорошо сохраняются эти бактерии в почве и помете птиц – до 30 суток. Однако при нагревании всего до 60° они погибают в течение 1 минуты. Однако эти микроорганизмы чувствительны к сульфаниламидам.

Заболевание распространено повсеместно. Источник инфекции чаще всего свиньи, овцы, крупный рогатый скот и куры. Переносчиками могут быть и дикие птицы, чаще всего это голуби, грачи и вороны. От человека к человеку эта инфекция передается редко. Однако инфицированная беременная женщина может передать ее своему ребенку.

Механизм передачи этой инфекции фекально-оральный. В организм человека кампилобактеры попадают с мясом, чаще всего, с плохо обработанным мясом цыплят, молочными продуктами, грязными овощами и фруктами.

Попадая в организм, микроорганизмы оседают на слизистой оболочке тонкой и толстой кишок и внедряются в эпителиальные клетки. В месте внедрения развивается воспалительная реакция. В эпителиальных клетках они находятся около недели. Бактерии выделяют токсины, которые и вызывают характерные симптомы пищевых инфекций.

Довольно быстро бактерии попадают в кровь. Наличие бактерий в крови характерно не только для генерализованной формы кампилобактериоза. Однако у новорожденных, пожилых, истощенных людей, а также у страдающих алкоголизмом и циррозом печени, возможно обсеменение различных органов и тканей с образованием вторичных очагов воспаления. Обычно бактерии оседают в сердце, суставах, печени, легких, оболочках головного мозга.

Кампилобактериоз особенно опасен для беременных женщин. Через плаценту инфекция может передаться плоду. В лучшем случае это приведет к инфицированию ребенка, в худшем – к аборту.

Диагностика

При подозрении на кампилобактериоз нужно обратиться к гастроэнтерологу или к инфекционисту. Необходимо сдать анализ кала, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Обязательно делают посев крови, кала, ткани абортированного плода. Специфические антитела определяют иммунофлюоресцетным методом.

Дифференцировать это заболевание нужно с другими кишечными инфекциями – бруцеллезом, иерсиниозом, токсоплазмозом.

Лечение

Лечат кампилобактериоз в стационаре антибиотиками – макролидами, фторхинолонами, аминогликозидами. Продолжительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания. В некоторых случаях, например, при хронической форме кампилобактериоза, может потребоваться повторный курс или даже курс другого антибиотика.

Кроме того, необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов.

Перенесшие кампилобактериоз в течение одного месяца находятся на диспансерном учете. В конце наблюдения они дважды сдают анализ кала на наличие кампилобактера. У детей до 2 лет в течение месяца диспансерного учета ежедневно осматривают кал. При подозрении на рецидив заболевания проводят лабораторное исследование кала.

Профилактика

Для профилактики кампилобактериоза среди животных используют вакцины. Однако для людей таких вакцин не существует.

Для профилактики кампилобактериоза нужно соблюдать сроки и условия хранения мяса, птицы и молочных продуктов. Важно, чтобы мясо проходило хорошую термическую обработку – на срезе оно не должно быть розовым. Сырое мясо есть не рекомендуется.

Важное значение имеет и индивидуальная гигиена. Обязательно нужно тщательно мыть руки после посещения туалета, после общения с животными и птицами, после работы с сырым мясом.

ВИЧ-инфицированным запрещено контактировать с животными младше 6 месяцев, особенно, если животные страдают поносом.

Со стороны государства должен быть строгий надзор за эпидемиологической ситуацией. Необходимо своевременно проводить противоэпидемические мероприятия.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×