Перхоть

Перхоть – это поражение волосистой части кожи головы, при котором частицы кожи, образующиеся в избытке, отслаиваются с большой скоростью. Эту неприятность не скрыть от окружающих. Сколько ни стряхивай назойливую белую «присыпку», она продолжает оседать на воротнике, на плечах.

Основные пункты:

Признаки

Мелкие хлопьевидные чешуйки сухой перхоти распределяются по всей поверхности волосистой части головы либо концентрируются в теменной и лобной областях. Этот образующийся на коже слой – своеобразная корка – закрывает доступ воздуха и питательных веществ к волосяной луковице, в результате чего она истощается. Беспокоит кожный зуд, волосы с течением времени становятся сухими, ломкими и начинают усиленно выпадать. Перхоть порой рассматривают как инфекционную болезнь. А некоторые специалисты вообще не относят ее к заболеваниям, так как она не сопровождается воспалительными явлениями, а считают просто результатом сухости кожи головы, скажем, из-за плохого кровообращения.

Описание

Наружная зона верхнего слоя кожи (эпидермиса) состоит из плоских омертвевших клеток. Образуются они таким образом. Как только клетки кожи – кератиноциты появляются на свет, под ними зарождаются новые, которые вытесняют предыдущие. Так кератиноциты начинают постепенно мигрировать из глубоких слоев кожи к ее поверхности. Продвигаясь, они меняются, из объемных превращаются в плоские ороговевшие чешуйки -  корнеоциты. На поверхности они отшелушиваются. Обновление происходит постоянно: в среднем каждые четыре недели мы можем наблюдать следы вроде бы перхоти на своей абсолютно здоровой коже. Старые клетки отмирают, новые образуются. Малое количество мертвых отшелушивающихся клеток – естественное состояние кожи, это еще не перхоть. О ней можно говорить тогда, когда отслоение становится чрезмерным, бросающимся в глаза, а его цвет меняется с прозрачного на белый.

По данным специалистов, от перхоти страдает каждый третий, хотя многие не считают ее проблемой – воспринимают как временное неудобство. Но несмотря на то, что основные проявления заболевания локализуются на волосистой части головы, перхоть – системная проблема всего организма.

Большинство случаев перхоти связаны с активизацией грибка Pityrosporum ovale (он же - Malassezia Furfur), который поселяется на коже головы. Этот дрожжевой грибок является частью нормальной микрофлоры кожи, он есть практически у всех. Когда количество грибка в норме, то и отшелушивание происходит незаметно. Однако при усиленной работе сальных желез присутствие представителей сапрофитной микрофлоры значительно увеличивается, что приводит к нарушению процесса нормального ороговения кожных покровов, ускоренному обновлению клеток поверхностного слоя кожи головы и их повышенному отшелушиванию, то есть к появлению перхоти.

Размножению грибка и появлению перхоти способствуют себорея, гормональные нарушения, заболевания эндокринной системы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, стрессы, снижение иммунитета, дефицит витаминов, переутомление, неправильный уход за волосами, наследственность.

Использование некачественных шампуней, регулярная сушка и укладка волос феном, окрашивание волос, применение хны, басмы, укладочных средств, плохое качество воды, неправильно подобранный шампунь тоже могут привести к слишком частому обновлению клеток кожи головы и, как следствие, к появлению перхоти.

Важно определить, где кроется причина неприятности, потому что условное название «перхоть» объединяет три различных состояния: себорейный дерматит, жирную себорею и перхоть как таковую. Эти заболевания очень похожи друг на друга.

Перхоть отличается от себореи тем, что может являться следствием как нарушения продукции кожного сала (себореи, причем необязательно выраженной), так и инфекции.

В большинстве случаев перхоть является спутницей себореи. Это жирная перхоть - в виде слоистых, слипающихся желтоватых чешуек, превращающихся порой в желтые корочки. Они плохо отшелушиваются и скапливаются на поверхности кожи.  Сухая (простая) перхоть хорошо отшелушивается, легко осыпается на плечи и представляет собой белые или сероватые сухие чешуйки.Нередко такую перхоть называют сухой себореей, однако это неправильно, поскольку отсутствует характерная для себореи гиперсекреция сальных желез.

Диагностика

Несмотря на то, что многое о перхоти уже известно, основная причина ее возникновения до сих пор не выявлена. «Запускать» механизм образования перхоти могут нарушения обмена веществ, деятельности желудочно-кишечного тракта, гормональные отклонения… Поэтому прежде чем приступить к лечению, необходимо исключить заболевания, способные стать причиной развития перхоти. Если с общим состоянием здоровья все в порядке, то трихолог исследует состояние волос и кожи головы с помощью компьютерной микровидеодиагностики. Этот метод позволяет увидеть волос человека от самых корней, увеличенным в 1000 раз, оценить состояние кожи волосистой части головы (сухая, жирная, склонная к сухости или жирности, склонная к себорее, истощенная и так далее), что важно трихологу для установки диагноза. Микровидеодиагностика позволяет оценить интенсивность работы сальных и потовых желез, наличие сальных пробок и закупорок. Можно определить состояние волосяного фолликула, выявить пустующие, но еще живые фолликулы, обследовать луковицы.

Лечение

Перхоть представляет собой тревожный симптом заболевания волос и разлада в самом организме, поэтому при малейших признаках рекомендуется незамедлительно начать борьбу с этой проблемой. Прежде, чем заняться устранением непосредственно перхоти как следствия, надо заняться лечением заболеваний, ее вызвавшими.

Лечение жирной перхоти

Лечение этого вида перхоти предусматривает применение средств, воздействующих на себорею, а также препятствующих размножению грибка М. Furfur. К таким веществам относятся: цинк пиритион, климбазол, кетоконозол, дисульфид селена. Эти средства обладают антимикробным действием – контролируют численность М. Furfur. Также необходимо применение средств, обладающих цитостатическим действием (снижающих скорость воспроизводства клеток). К ним относятся октопирокс (пироктон оламин), деготь, дисульфид селена. Не менее важный момент – применение средств, обладающих кератолическим действием, то есть способностью удалять верхний слой эпидермиса – хлопья: это тоже деготь, а также сера, салициловая кислота.

Деготь, сера и салициловая кислота хорошо отшелушивают кожу, разрушают хлопья перхоти и предотвращают склеивание клеток. Серу называют корректором самоотделения. Дисульфид селена также снижает выделение кожного сала (сульсеновая паста).

При повышенной  жирности рекомендуют в течение месяца втирать в кожу волосистой части головы 60%-й раствор тиосульфата натрия, спиртовой раствор нафталанской нефти (лечебная нефть, с успехом применяется во многих областях медицины).

При лечении перхоти большую роль играет правильно подобранный шампунь. Оптимален тот, который сочетает в себе три действия: уничтожает грибок, снижает скорость роста клеток и удаляет хлопья перхоти. Шампунем надо уметь пользоваться: учитывать, что климбазол и кетоконозол, которые не дают грибку размножаться, быстро смываются водой, поэтому средство, в состав которого они входят, необходимо подержать на волосах несколько минут. Цинк, в отличие от климбазола и кетоконозола, борется с грибком менее эффективно, но смыть его труднее, поэтому он долго остается на волосах, обеспечивая им лечение и защиту.

Эффективность средств против перхоти в большой степени определяется субстантивностью, то есть способностью вещества удерживаться на поверхности волоса путем связывания с кератином. Лечебное средство, находящееся на поверхности волоса более длительно, действует эффективней. За счет высокой субстантивности вещество может оставаться на стержне волоса даже после смывания. Высокой субстантивностью обладает, например, пироктон оламин. Он хорошо адсорбируется на поверхности волоса и дает пролонгированный лечебный эффект. Опыты показали, что после однократного мытья головы шампунем, содержащим 1% препарата, на волосах и коже головы адсорбируется около 20 мг действующего вещества.

В качестве примера лечебного средства можно назвать шампунь «Фридерм деготь» – в его составе, как следует из названия, есть деготь, а также октопирокс. В состав шампуней Head&Shoulders, «Фридерм цинк» входит пиритион цинка. Шампунь «Низорал» включает в себя кетоконазол и климбазол. Все средства от перхоти требуют регулярного применения.

Лечение сухой перхоти

В сложных случаях лечение можно начать с применения 10-процентной серной мази в качестве кератолического средства. Пример такой процедуры:

Волосы нужно разделить на тонкие пряди и по проборам втирать мазь в течение 3-5 минут, затем смыть. Проводить процедуру 8 дней, а на 9-й дать волосам отдых. На 10-й голову нужно помыть свежекипяченой водой и лечебными шампунями, содержащими сульфид селена, пиритион цинка, деготь, кетоконазол. На следующий день волосы можно обработать свежим раствором борной кислоты (2 чайные ложки борной кислоты растворяют в 150 граммах горячей воды). Раствор взбалтывают, втирают в кожу головы, влажные волосы повязывают платком на всю ночь - три дня подряд. Затем 7 дней - отдых, на 10-й день моют голову и повторяют цикл лечения 2-3 раза.

В качестве средства, обладающего цитостатическим действием, для лечения сухой перхоти применяют шампунь, содержащий дисульфид селена. Желательно, чтобы шампунь  включал хотя бы один из следующих компонентов: цинк, селен, серу или деготь. Они замедляют скорость деления клеток кожи головы и "снимают" чешуйки с кожного покрова, благодаря чему перхоть легко смывается.

Благоприятно сказывается применение шампуня, в составе которого есть салициловая кислота, способствующая удалению чешуек, в сочетании с растительными маслами – маслом чайного дерева или черного тополя. Вообще лечение маслом – подходящий метод в случае с сухой перхотью. Можно прибегнуть к трихологическому массажу горячим маслом. Благодаря активным компонентам и температуре масла, увлажняющие вещества проникают глубоко в волосы, придавая шелковистость и увлажняя их изнутри.

Из растительных добавок наиболее полезны лопух, крапива, шалфей, розмарин.  

Нужно различать перхоть как заболевание и перхоть как явление сухости кожи головы из-за недостаточно интенсивного кровообращения. Во втором случае чешуйки не так обильны, появляются, в основном, во время расчесывания. Такое состояние кожи легко поддается коррекции. Бывает, достаточно регулярного массажа головы, чтобы избавиться от неприятного явления.

Причиной сухой перхоти может быть и нехватка влаги в эпидермисе. В этом случае достаточно восстановить водный баланс в организме, чтобы кожа головы перестала быть сухой - пить больше простой чистой воды комнатной температуры (минеральной, родниковой).

Избавиться от перхоти  может помочь такое старое и проверенное средство, как дегтярное мыло. У него, правда, резкий, неприятный запах, что объясняет непопулярность этого эффективного средства.

Для более эффективного воздействия кератолитических средств для лечения, как сухой, так и жирной перхоти, используются физиотерапевтические методы – криотерапия (массаж жидким азотом) и д*арсонвализация кожи волосистой части головы с помощью специального гребешкового электрода. Особенно хорошо зарекомендовал себя криомассаж: сильный холод активизирует обменные процессы в клетках кожи головы и одновременно избавляет от избыточных клеточных наслоений – кожа обновляется.

Образ жизни

Главное в успехе лечения –  здоровый образ жизни. Жирными, острыми, солеными и сладкими блюдами не увлекаться, про алкоголь забыть, а помнить о витаминах (при перхоти и себорее рекомендуется комплекс из витаминов группы В, витаминов А, С, Е,  Н, U) и микроэлементах (кальций, медь, цинк). Особенно следует следить за обеспечением организма витаминами группы В и включить в свой рацион морепродукты (рыбу, устрицы, печень трески), свежие овощи (капусту, помидоры, морковь) и орехи (грецкие, арахис). Витамин РР тоже необходимый коже головы, он содержится в сыре, финиках, арахисе, помидорах, печени. Надо укреплять иммунитет. Если ваш организм в целом будет здоровым, то это благотворно отразится на коже головы и волосах.    

Обратите внимание, какой водой вы моете голову. Жесткая вода не просто приводит к появлению перхоти, но и способствует усиленному выпадению волос, делает их ломкими и спутанными. Жесткую воду можно смягчить, добавив в нее капельку уксуса, или вообще мыть голову дистиллированной водой.

Перхоть является одним из распространенных спутников заболеваний нервной системы. Поэтому при первых ее признаках обратите внимание на свой стиль жизни. Следует избегать стрессов - это может спровоцировать активизацию сальных желез. Причиной появления перхоти может стать, например, бессонница. Здоровый полноценный сон, отдых и отсутствие стрессовых ситуаций предотвращают не только болезни волос, но и многие заболевания кожи.

Профилактика

Чтобы предотвратить неприятный «снегопад», можно использовать профилактические шампуни, но не чаще одного раза в две недели: они могут навредить микрофлоре кожи головы, сделать ее сухой и восприимчивой к любым напастям. А еще лучше пользоваться эфирными маслами, которые не только благоприятно воздействуют на общее состояние волос, но и помогают бороться с перхотью. При этом масла розмарина, эвкалипта, чайного дерева помогают бороться с предрасположенностью к жирной перхоти, а кедра, кипариса, лаванды и ромашки – к сухой.

В качестве профилактики возникновения перхоти трихологи советую периодически втирать в кожу головы касторовое масло, при мытье волос уделять 10-15 минут легкому массажу. Это улучшает кровообращение и способствует более глубокому проникновению питательных веществ. Можно 1-2 раза в месяц промывать волосы отваром крапивы, корня лопуха или цветков мать-и-мачехи.

Надо соблюдать правила личной гигиены – менять щетки и гребни, следить за чистотой головных уборов. Ведь осенью и зимой проблема перхоти обостряется не только потому, что мы носим шапки, и волосы быстро становятся жирными, а кожа головы перестает дышать. Перхоть в холодное время года появляется еще и потому, что головной убор может оказаться нестиранным с прошлой зимы.             

Хорошо бы обратить внимание на то, чем вы пользуетесь для укладки волос: если у вас жирные волосы, количество средства нужно свести к минимуму, при сухих волосах – выбирать плотные кремы и воски.И лучше ограничить все манипуляции с волосами, связанные своздействием агрессивных химических реагентов (покраска волос, химическая завивка).

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×