Дивертикул Меккеля

На ранней стадии эмбрионального развития кишка плода соединяется с желточным мешком через желточный проток. В норме к шестой неделе это проток рассасывается. Однако бывает, что проток остается открытым и соединяет кишку с брюшной стенкой в области пупка (в этом случае из пупка может выделяться содержимое кишечника). А в некоторых случаях остается только часть этого протока, ее-то и называют дивертикулом Меккеля или дивертикулом подвздошной кишки.

Основные пункты:

Признаки

Дивертикул Меккеля часто протекает бессимптомно. Его часто обнаруживают случайно в ходе диагностического обследования. Но в случае каких-либо повреждений дивертикула может развиться кишечное кровотечение, кишечная непроходимость или  дивертикулит.

При кишечном кровотечении кал может быть с примесью ярко-красной крови, если кровотечение активное. Если кровотечение незначительное, кал будет черным, вязким. При инвагинации кишки испражнения по цвету и консистенции напоминают смородиновое желе. Пациент при этом бледен и слаб из-за потери крови.

При кишечной непроходимости пациент жалуется на запор, рвоту, боль в животе.

При дивертикулите основные симптомы заболевания – боль в области пупка, лихорадка, тошнота, рвота, запор.

Описание

Дивертикул Меккеля описал немецкий анатом Иоганн Фридрих Меккель (1781-1833). Однако известна эта патология была задолго до него. Еще в 1598 году Фабрикус Хилданус обнаружил необычный отросток кишки. Но детально изучил этот отросток именно Меккель. С 1808 по 1820 годы он опубликовал несколько работ, в которых ученый подробно описывал этот отросток и доказывал, что появился он именно в процессе неправильного развития эмбриона.

Дивертикул Меккеля обнаруживается у 2 % населения. Однако у многих он обнаруживается только при вскрытии. Мужчины страдают этой патологией в три раза чаще, чем женщины. Стенки этого отростка такие же, как стенки кишки, однако также могут включать в себя эктопированную ткань желудка, поджелудочной железы и эпителий толстого кишечника. Длина дивертикула Меккеля от 1 до 12 см, но чаще не больше 5 см. Часто дивертикул соединяется с пупком фиброзным тяжем.

Сам по себе дивертикул не опасен, однако он может стать причиной развития заболеваний, требующих немедленного хирургического вмешательства.

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте около 10 лет и у взрослых старше 30 лет. Одно из самых частых осложнений – дивертикулит (воспаление дивертикула) наблюдается примерно у 20 % пациентов, имеющих дивертикул Меккеля. Чаще всего, это люди старшего возраста. Осложнение развивается в основном в дивертикулах с узкой шейкой. Именно в таких отростках скапливаются остатки пищи, а позже присоединяется и бактериальная инфекция.

Дивертикулит может развиться и в результате перекрута дивертикула и нарушения его кровоснабжения. Воспаление может локализоваться в самом дивертикуле, а может и распространиться на другие органы брюшной полости. У детей клиническая картина дивертикулита Меккеля часто похожа на аппендицит.

Часто (примерно 40 % случаев) встречается и изъязвление дивертикула Меккеля, оно, как и воспаление, может стать причиной перфорации дивертикула. Перфорация происходит в брюшную полость, вызывая перитонит.

Дивертикулы могут стать причиной пупочных патологий (примерно 12 %) – цист, фистул, фиброзных тяжей между дивертикулом и пупком. В случае фистулы кишечная слизь выделяется на кожу в области пупка, вызывая раздражение.

Кишечная непроходимость (25 %) также может быть осложнением дивертикула Меккеля. Это может произойти в результате инвагинации кишечника (внедрение одного участка кишки в другой). Тогда пациент жалуется на рвоту, боли в животе и опухолевидное образование, которое можно обнаружить при пальпации брюшной полости.

Изредка (3 %) осложнением дивертикула подвздошной кишки могут быть новообразования. Они могут быть доброкачественными (липома, гамартома – узловое опухолевидное образование, состоящее из тех же слоев, что и орган, в котором оно образовалось, но отличающееся их неправильным расположением) или злокачественными (аденокарцинома). Опухоли могут проявляться кишечной непроходимостью, перфорацией или кровотечением.

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог. Одного осмотра недостаточно, обязательно нужно провести инструментальные исследования:

При отрицательных результатах радиоизотопного сканирования и продолжающемся кровотечении проводят диагностическую лапароскопию.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) при дивертикуле Меккеля информативно только у детей и только в 50 % случаев.

Лечение

Лечение дивертикула Меккеля оперативное. Случайно обнаруженный отросток удаляют если:

  • пациент старше 40 лет;
  • длина дивертикула более 2 см;
  • дивертикул воспален;
  • его стенка истончена;
  • есть фиброзные тяжи к пупку;
  • у дивертикула узкая шейка.

Также дивертикул удаляют у страдающих болезнью Крона, перитонитом и язвенным колитом и в тех случаях, когда он послужил причиной острого заболевания брюшной полости.

В ходе операции могут удалить либо только дивертикул (дивертикулэктомия), либо дивертикул и часть подвздошной кишки. При этом используют либо лапаротомию, либо лапароскопию. Сейчас больше распространена лапароскопия, так как это малоинвазивный метод с малым количеством осложнений и коротким периодом реабилитации.

При своевременном хирургическом вмешательстве прогноз благоприятный, но если, несмотря на грозные симптомы, затягивать обращение к врачу, возможен летальный исход.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

×