Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников или синдром Штейна-Левенталя – эндокринное заболевание, при котором яичники увеличены и в них обнаруживается множество кист, заполненных жидкостью. Это одна из наиболее частых причин бесплодия и нарушения менструального цикла.

Основные пункты:

Признаки

Синдром поликистозных яичников проявляется так же, как и многие «женские» заболевания. Основной его признак – редкие, нерегулярные менструации или их отсутствие. Также характерны оволосение по мужскому типу (гирсутизм), избыточный вес, скопление жира в области талии, бесплодие.

Яичники при этом увеличены за счет того, что на них находится множество мелких кист (пузырьков, заполненных жидкостью).

Описание

Поликистоз яичников довольно частое заболевание, им страдает каждая пятая женщина. А если к видоизменению яичников присоединяется хотя бы один из симптомов (аменорея, избыточный вес, гирсутизм), то врачи говорят уже о синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

В норме каждый месяц в яичниках формируется некоторое количество пузырьков (фолликулов). В середине цикла один из фолликулов лопается и из него выходит яйцеклетка. Этот процесс называется овуляцией. Но при синдроме поликистозных яичников фолликул не созревает, яйцеклетка не выходит, овуляции не происходит. Фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту. Из-за этих кист яичники и увеличиваются в размерах, иногда даже в 2 раза.

Точную причину такого поведения организма врачи не знают. Но известно, что в основе его – нарушение гормонального баланса. Оно связано с нечувствительностью тканей организма к инсулину. Инсулин не усваивается организмом и циркулирует в крови, причем его там настолько много, что яичники реагируют на это усиленным синтезом мужских половых гормонов.

Так как овуляции не происходит, в организме поддерживается достаточно высокий уровень эстрогенов и низкий - прогестерона. Из-за этого утолщается эндометрий, что становится причиной маточных кровотечений.

Некоторые врачи считают, что СПКЯ – врожденное заболевание, причем существует генетическая предрасположенность к его появлению.

Даже если женщина, страдающая СПКЯ, не планирует детей, лечить его необходимо. Потому что синдром Штейна-Левенталя может способствовать развитию следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет второго типа. Как мы уже говорили, при СПКЯ повышается уровень инсулина в крови. Повлиять на это можно только специальной диетой, правильным образом жизни и своевременным лечением.
  • Атеросклероз. Как известно, при СПКЯ повышен уровень мужских половых гормонов, это может стать причиной повышения уровня ЛПНП – липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и, как следствие, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рак эндометрия. Так как овуляция происходит не каждый месяц, эндометрий чрезмерно утолщается. Есть мнение, что это может способствовать развитию онкологических заболеваний. Но пока это только мнение, точных данных по этому поводу нет.
     

Диагностика

Диагноз «СПКЯ» ставится на основании опроса пациентки, тщательного ее обследования и некоторых диагностических процедур. Так, для определения уровня гормонов берут анализ крови. Ультразвуковое исследование, особенно трансвагинальное, покажет общий вид яичников.

Лечение

Вылечить синдром поликистозных яичников невозможно, но можно держать заболевание под контролем. Обычно назначают гормональную терапию и диету, так как необходимо снизить вес и уровень сахара в крови. В 90 % случаев этого бывает достаточно, чтобы женщина смогла забеременеть. При помощи различных гормональных препаратов врачи снижают концентрацию мужских гормонов и стимулируют овуляцию. Причем результат заметен уже после трех месяцев приема лекарств.

Вместе с гормонами назначают препараты для снижения веса.

Если консервативное лечение не помогает, прибегают к помощи хирургов. Так, до 60-х годов прошлого века клиновидная резекция яичника была весьма популярным методом лечения СПКЯ. Но из-за спаечного процесса от нее на какое-то время отказались. А сейчас снова стали ее делать, но теперь уже при помощи лапароскопии. При лапароскопии можно разрушать кисты и воздействием высоких температур, и лазером, и электричеством. Занимает это 10-15 минут, кровопотери при этом минимальные, послеоперационные швы практически незаметны. Как правило, после такого вмешательства беременность наступает в течение 6-12 месяцев.

Профилактика

К сожалению, предотвратить синдром поликистозных яичников невозможно. Единственное, что можно сделать – это своевременно выявить сопутствующие патологии и начать их лечение.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

×