Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Цирроз печени

6 июля 2022
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Цирроз печени — это необратимое прогрессирующее поражение, при котором вместо рабочих клеток образуются рубцы и узлы из фиброзной ткани.

Цирроз печени
Источник:
iStockphoto

Длительное время патология может себя никак не проявлять, пока не сформируются хроническая печеночная недостаточность, патологии свертывания, портальная гипертензия или энцефалопатия. Обычно цирроз возникает на фоне хронических токсических, инфекционных или метаболических нарушений. В начальной стадии лечится консервативно, приводятся попытки притормозить изменения в печени, в далеко зашедших ситуациях показана трансплантация печени. 

Цирроз печени: причины

Замещение здоровой печеночной ткани соединительной тканью с образованием узлов и рубцов происходит в результате различных воздействий на печень. Выделяют группу наиболее распространенных причин и более редкие формы цирроза. Чаще всего провокаторами выступают вирусные инфекции, алкогольные интоксикации и метаболические нарушения, повреждающие орган. Реже в качестве причин цирроза выступают лекарственные, токсические, аутоиммунные процессы, первичный либо вторичный билиарный цирроз. Кроме того, опасны генетические болезни — Болезнь Коновалова, гемохроматоз, гликогенозы, галктоземия и т.д. Опасны проблемы с венозным оттоком из портальных вен, тяжелая сердечная недостаточность с поражением правого желудочка.

Изменения в печени развиваются постепенно, иногда на развитие цирротических изменений требуется несколько лет или десятилетий.

Цирроз печени: симптомы

На протяжении многих лет цирротические изменения возникают бессимптомно, проявляясь только в конечной стадии, когда изменения настолько выражены, что работа печени практически невозможна. Клинические симптомы и их тяжесть зависят от формы цирроза, активности основной патологии, течения болезни и наличия различных симптомов:

  • синдрома портальной гипертензии;

  • развития холестаза;

  • формирования печеночно-клеточной недостаточности;

  • проявлений со стороны других органов и систем.

Ключевые проявления и жалобы, которые типичны для людей с портальной гипертензией, и возникают наиболее часто — это:

  • потеря массы тела при привычном рационе;

  • повышение утомляемости, резкая слабость;

  • расстройства сознания, изменения в поведении;

  • проблемы с аппетитом (вплоть до анорексии), болезненность, дискомфорт в животе;

  • желтизна кожи, слизистых оболочек рта, белков глаз;

  • обесцвечивание кала, изменение цвета мочи;

  • отеки в области рук, ног и живота, развитие асцита (водянки брюшной полости);

  • частые кровотечения (носовые, из десен, геморроидальные, кишечные);

  • геморрагическая сыпь на коже, синяки, подкожные гематомы;

  • частые инфекции, особенно бактериальные и затяжные респираторные вирусные заболевания;

  • зуд на коже;

  • проблемы с либидо.

В далеко зашедших стадиях процесса могут присоединяться дополнительные симптомы цирроза, указывающие на далеко зашедшие изменения. Это могут быть тупые боли в области правого подреберья, постоянное вздутие живота, расширение вен в области передней брюшной стенки (синдром головы Медузы), изменение цвета кожи на шее (серо-коричневый, со складками). Кроме того, у мужчин возможно увеличение груди и гипогонадизм, контрактуры суставов, особенно на фоне алкогольных поражений.

На коже груди и живота проступают телеангиэктазии (сосудистые звездочки), печень плотная, бугристая, с неровными краями, может одновременно увеличиваться селезенка. От кожи ощущается типичный «печеночный» запах, выражены отеки.

Чем опасен цирроз печени

Цирроз постепенно прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям, которые опасны для жизни. Это печеночная недостаточность, кровотечения из вен пищевода, которые варикозно расширены, развитие рак печени, иммунодепрессия с развитием тяжелых инфекций. Кроме того, возникает тяжелое поражение мозга с развитием энцефалопатии.

Диагностика цирроза печени

По внешним признакам патологию можно заподозрить только в запущенных стадиях. Для диагностики цирроза проводят целый ряд лабораторных тестов: общий, биохимический анализы крови, печеночные пробы, коагулограмму, иммунный профиль и определение целого ряда маркеров.

Признаки фиброза определяют по данным УЗИ печени, выполнения КТ гепатобилиарного комплекса, МРТ. Но точный диагноз можно поставить только при выполнении биопсии. Дополнительно могут назначаться ЭРХПГ, рентгенография, ЭФГДС.

Как лечить цирроз печени

При помощи поддерживающего лечения можно только затормозить поражение печени, но не устранить уже имеющиеся нарушения. Могут применяться препараты иммунодепрессивного ряда при аутоиммунных процессах, желчегонные средства при холестазе, лечение вирусных гепатитов, борьба алкоголизмом. Показана диета, коррекция питьевого режима, поведение дезинтоксикации (устранение продуктов метаболизма, отравляющих организм). Необходима коррекция портальной гипертензии за счет приема мочегонных средств, витамины, ферментные препараты, ограничение физических нагрузок, коррекция свертывания.

В запущенных состояниях единственный радикальный метод лечения — это трансплантация печени. После пересадки до 80% людей живут более пяти лет. Рецидивы типичны для 15% людей.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 404 от 26 мая 2006 года «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с алкогольным, первичным, вторичным и неуточнённым билиарным, другими неуточнёнными циррозами печени».

  2. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение / А.В. Калинин, А.Ф. Логинов, А.И. Хазанов, И.Г. Бакулин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ДЕДпресс-информ, 2013. — 848 с.

  3. Гастроэнтерология / А.Ю. Барановский. — СПб.: Питер, 2011. — 512 с.

  4. Иванников И.О. Общая гепатология / И.О. Иванников, В.Е. Сюткин. — М.: Медпрактика-М. —2003. — 160 с.

  5. Подымова С.Д. Болезни печени: пособие для врачей. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2005. — 768 с.