Бартолинит

Бартолиновая железа (большая железа преддверья) – парная железа преддверья влагалища. Она располагается в толще половых губ у их основания. При попадании в ее протоки различных микробов может развиться воспаление железы – бартолинит.

Основные пункты:

Признаки

В самом начале бартолинит практически не причиняет беспокойства, но изменения ощущаются. Кожа входа во влагалище краснеет, образуется небольшое, слегка болезненное уплотнение, в промежности ощущается жжение или покалывание, появляются слизисто-гнойные выделения. Затем в результате воспаления протоки железы закупориваются. Весь секрет железы скапливается в протоке и образуется киста бартолиновой железы. В дальнейшем температура поднимается до 38-39°С и даже выше, возникает слабость, озноб. Железа увеличивается в размерах, при ходьбе появляются неприятные ощущения, возникает боль в области половых органов, усиливающаяся при половом акте. На ощупь можно определить подвижное содержимое воспаленной железы – гной. Инфекция проникает вглубь железы и возникает абсцесс, который можно почувствовать – на ощупь это «шишка» в толще половой губы. При вскрытии абсцесса симптомы стихают.

У страдающих хроническим бартолинитом эти симптомы возникают при переохлаждении, после менструации или перенесенных болезней.

Описание

При надавливании или при возбуждении из бартолиновой железы выделяется сероватая жидкость, которая поддерживает влажность слизистой оболочки входа во влагалище, тем самым облегчая половой акт.

Но если женщина не соблюдает правил гигиены, различные бактерии (эшерихии, стафилококки, стрептококки, трихомонады, гонококки и др.) могут закупорить протоки бартолиновой железы и вызвать воспаление – бартолинит. Размеры железы – 1,5-2 см, однако при воспалении она может достигать размеров куриного яйца. Обычно поражается только одна из желез. Инфекция попадает в железу через выводной проток. Часто бартолинит развивается вместе с какой-либо инфекцией, передающейся половым путем, – гонореей, трихомониазом, хламидиозом и даже с кандидозом.

По течению различают острый и хронический бартолинит. Многие женщины, обнаруживающие у себя симптомы острого бартолинита, надеются, что само рассосется. Это неправильно, так как болезнь может перетечь в хроническую форму. Не стоит пытаться и самостоятельно справиться с абсцессом – инфекция может попасть в кровь, а это приведет к развитию сепсиса.

Диагностика

Чтобы выяснить, что именно воспалилось, достаточно осмотра гинеколога. Клиническая картина этого заболевания очень характерная, перепутать с чем-либо другим специалисту трудно. В этом случае главное – определить, какой микроорганизм вызвал воспаление. Ведь именно от этого зависит выбор препаратов для лечения. А вот чтобы определить, против чего следует бороться, нужно сделать бактериологическое исследование выделений. Можно сделать ПЦР-диагностику для выявления скрытой инфекции.

Лечение

При остром бартолините рекомендуется постельный режим. Для лечения выбирают антибиотик, к которому чувствительны микроорганизмы, вызвавшие заболевание. Принимают его 7-10 дней, и не стоит прекращать прием препарата раньше, чем вам об этом скажет врач. Также назначают обезболивающие. Часто дополнительно кожу вокруг железы обрабатывают дезинфицирующим средством, не вызывающим ожогов кожи, например, слабым раствором марганцовки.

В случае хронического бартолинита назначается физиотерапевтическое лечение – ванночки с ромашкой, УВЧ, индуктометрия и др.

В случае образования абсцесса или кисты бартолиновой железы необходимо оперативное вмешательство.

При своевременном лечении бартолинита и соблюдении предписаний врача прогноз благоприятный.

Профилактика

Для профилактики бартолинита, как и большинства других гинекологических заболеваний необходимо:
соблюдение правил интимной гигиены;

Кроме того, не забывайте, что одеваться надо по погоде, избегайте слишком узкой одежды, сдавливающей органы и нарушающей кровообращение, не переохлаждайтесь и откажитесь от вредных привычек.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

×