Эндометрит
После тяжелых родов, абортов, операций на матке женщины чувствуют слабость, недомогание, повышение температуры. Возможно, это воспаление слизистого слоя матки – эндометрия - эндометрит. А впрочем, роды и оперативные вмешательства – не единственные причины эндометрита. Он может быть вызван и бактериями, и вирусами, и грибами, и микоплазмами.
Основные пункты:
Признаки
Симптомы обычно появляются на 3-4 день после занесения инфекции. Поводом для обращения к врачу будут:
- болезненные или слишком обильные менструации;
- вагинальные кровотечения между менструациями;
- слизисто-гнойные выделения;
- острая боль внизу живота;
- боль в пояснице.
Кроме того, температура повышается до 38-39°С, женщину знобит. Возможно частое и болезненное мочеиспускание.
Описание
Эндометрит может быть острым и хроническим. Острый эндометрит – наиболее частое проявление послеродовой инфекции. При естественных родах он развивается в 4-20 % случаев, а при кесаревом сечении – в 40 %. Это происходит из-за гормональной перестройки в организме только что родившей женщины и снижения устойчивости к инфекциям.
В зависимости от вида возбудителя острый эндометрит делится на специфический и неспецифический. Причина специфического эндометрита – инфекции и паразиты. Он может быть вызван гонококками, микобактериями туберкулеза, грибами, вирусом простого герпеса, микоплазмами, хламидиями и др.
При неспецифическом эндометрите патогенная микрофлора в матке не обнаруживается. Заболевание может возникнуть в результате вагинального дисбактериоза, установки внутриматочной спирали (ВМС) или приема гормональных контрацептивов.
Острая стадия заболевания длится 8-10 дней. Потом при своевременном обращении к врачу и правильном лечении наступает выздоровление. Но если пациентка решила лечиться самостоятельно, не полностью выполнила предписания врача или просто не обратила внимания на недомогание, эндометрит может из острого перейти в хронический.
Основной симптом хронического эндометрита – нарушение менструального цикла. Это могут быть и вагинальные кровотечения, и альгодисменорея, и слишком обильные месячные. Они возникают из-за того, что на матке образуются синехии – внутриматочные спайки и уплотняются (склерозируются) стенки полости матки. Из-за этого нарушается чувствительность рецепторов эндометрия, и он уже не может нормально функционировать. А результат – невынашивание беременности и бесплодие. Кроме того, при нарушении работы эндометрия, могут сформироваться полипы.
Если в воспалительный процесс вовлекается мышечный слой матки, возникает миоэндометрит.
Диагностика
Чтобы диагностировать эндометрит и правильно подобрать лечение, необходимы:
- консультация гинеколога;
- гинекологический осмотр;
- клинический анализ крови;
- анализ крови на ВИЧ и гепатиты;
- мазок на микрофлору;
- ПЦР на скрытые инфекции;
- УЗИ органов малого таза.
Также проводят гистероскопию. Эту манипуляцию по праву считают золотым стандартом в диагностике эндометрита. Это осмотр матки с помощью гибкого гистероскопа диаметром около 3,5 мм. Гистероскопия проводится после сдачи клинического анализа крови и анализа на инфекции, исследования микрофлоры влагалища, ЭКГ. Это делают из-за того, что процедура проводится под общей анестезией. Госпитализация в стационар при этом не требуется, однако в некоторых случаях пациентку могут оставить в стационаре на ночь.
Лечение
Острый эндометрит чаще всего лечат в стационаре. Пациентке назначают в зависимости от возбудителя и его чувствительности антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства. Потом, когда проходят симптомы (на 2-3 день) добавляют физиотерапию и общеукрепляющие средства.
Для лечения хронического эндометрита необходимы не только средства для борьбы с возбудителем инфекции. Часто применяют спазмолитики, гормональные препараты и иммуномодуляторы. Врачи могут назначить и физиотерапию – грязелечение, бальнеотерапию, магнитотерапию. Ультразвук и электрофорез с цинком и йодом.
При хроническом эндометрите удаляют полипы и рубцово-измененный эндометрий. После этого нормализуется менструальный цикл и возможно наступление беременности.
Профилактика
Чтобы снизить риск эндометрита необходимо помнить следующие правила:
- подберите правильные контрацептивы, чтобы в будущем избежать аборта;
- не пренебрегайте презервативами при сексе с новым партнером, даже если вы принимаете гормональные контрацептивы;
- избегайте случайных половых связей;
- одевайтесь по погоде – не носите зимой коротких курток и слишком узких брюк;
- закаляйтесь, принимайте поливитамины, укрепляйте иммунитет;
- не забывайте о спорте;
- посещайте гинеколога как минимум раз в год, а лучше – раз в полгода, даже если вам кажется, что проблем со здоровьем у вас нет.
© Доктор Питер