Гипергидроз (повышенная потливость)

Казалось бы, потливость – естественное физиологическое явление, ответ организма на повышение температуры тела. Но для многих она становится настоящим стрессом. Для борьбы с ней работает целая индустрия антиперспирантов и дезодорантов, появляются новые медицинские методы лечения…

Основные пункты:

Признаки

Повышенное или избыточное потоотделение врачи называют гипергидрозом (гипер – повышенный, гидро – вода). Увеличение потоотделения может быть общим (вторичным), в таком случае оно является симптомом какого-либо заболевания: туберкулеза, неврастении, неврита, эндокринных болезней, ожирения… Местный (первичный) гипергидроз называется эссенциальным и проявляется на ладонях, подошвах, лице, под мышками, причем, усиленное выделение пота может наблюдаться как в одной области, так и во всех сразу.

Описание

Потоотделение – непрерывное выделение из потовых желез на поверхность кожи водянистой жидкости выполняет важную для организма задачу – предохраняет его от перегревания: на теплой коже пот быстро испаряется, а значит, поглощает тепло, понижая температуру тела. Здоровый человек потеет, когда температура воздуха повышается до 20-25°С или при физической нагрузке. Кроме того, при нервном напряжении потоотделение стимулируют чувствительные нервные окончания, рецепторы, которые находятся на всей поверхности кожи тела. Этим и объясняется то, что мы потеем при проявлении страха или ощущении боли.

Но если в ответ на обычную стимуляцию организм реагирует избыточным потоотделением, такое состояние называют гипергидрозом. Попытки «ужиться» с ним сопровождаются, как правило, физическим и психологическим дискомфортом… В результате возникает замкнутый круг: стресс - потоотделение - стресс. Трем процентам населения мира эта особенность организма досаждает настолько сильно, что не дает полноценно жить, поскольку влияет на сексуальные отношения, мешает дружескому общению и даже имеет значение при выборе профессии. Во многих странах мира лечение гипергидроза оплачивается по медицинской страховке - он официально признан болезнью, приводящей к инвалидизирующему состоянию, в котором невозможно работать по определенным специальностям.

Диагностика

Прежде чем начать борьбу с потом, необходимо выяснить, какова природа повышенного потоотделения. При симптомах общего гипергидроза необходимо сделать анализы даже на содержание сахара в крови: при диабете может возникать общая потливость. Чтобы приступить к лечению эссенциального гипергидроза, прежде следует провести дифференциальную диагностику, которая исключит или подтвердит наличие заболеваний, которые могут стать причиной повышенной потливости. Для этого назначаются: общий анализ крови, проверка функций щитовидной железы (анализы крови на гормоны, УЗИ), анализ крови на сахар (натощак), анализ мочи, флюорография, анализ на сифилис (реакция Вассермана). Для более точной постановки диагноза так же выполняют: тест на глюкозу, делают сбор суточной мочи, компьютерную томографию головы, рентген черепа, анализ мокроты (на туберкулез). Все это важно для постановки правильного диагноза, что позволит выбрать правильный метод лечения.

Лечение

В случае если гипергидроз является следствием какого-либо серьезного заболевания, необходимо лечить причину и проблема решится сама собой.

Борьба с эссенциальным гипергидрозом начинается с помощью различных дезодорантов (антиперспирантов). В их состав входят различные вещества, блокирующие потовые железы и подавляющие размножение микробов – именно они и являются причиной неприятного запаха. Но эти средства спасают далеко не всех, и в результате разводы на одежде в области подмышек, мокрые руки при рукопожатии и невозможность снять обувь, не шокируя окружающих, приводит к серьезным депрессиям. В таких случаях необходимы радикальные меры.

Если установлено, что повышенная потливость носит физиологический  характер, то самым современным способом борьбы с ней является местное применение препаратов ботулотоксина, обладающих способностью временно блокировать в нервных окончаниях секрецию ацетилхолина (вещества, ответственного за «включение» деятельности потовых желез). Прежде чем выполнить процедуру введения ботулотоксина в наиболее «потливые» места, в этих зонах выполняются пробы (проба Минора или йод-крахмальный тест). Область потоотделения обрабатывается спиртовым раствором йода и на нее тонким слоем наносится картофельный крахмал. Через 5 минут в зонах потоотделения обработанная поверхность окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Интенсивность окраски изменена в зависимости от интенсивности потоотделения. В зонах, где она более темная, требуется большее количество инъекций.

После тестирования площадь отмечается маркером и в этих границах тончайшими иглами подкожно вводится препарат. Через 3-5 дней в индивидуальных случаях - в течение двух недель выработка ацетилхолина останавливается, и области, доставляющие столько неудобств, на срок от 4 до 6 месяцев остаются совершенно сухими. Затем требуется повторное введение препарата, чтобы сохранить эффект.

Однако «Ботокс» - дорогое удовольствие, если прибегать к нему регулярно. Даже для подмышек его требуется довольно много, что уж говорить о ладонях. Поэтому в серьезных случаях избавиться от чрезмерной потливости навсегда можно лишь с помощью операции. В области подмышек это кюретаж: через маленькие разрезы вводится специальный крючок, отделяется кожа и прерывается связь потовых желез с нервными волокнами, которые передают сигнал о необходимости выделять пот. Этими методами прекрасно владеют пластические и эстетические хирурги.

«Золотая середина» между ботоксом и кюретажем – новый лазерный метод борьбы с гипергидрозом в области подмышек. Процедура лазерного лечения на одной подмышечной впадине длится всего 5 – 7 минут, в зависимости от обрабатываемой площади. Через маленький прокол под кожу вводится миниатюрная (диаметром всего 1 мм) канюля со световодом, на конец которого строго дозировано подается лазерное излучение малой мощности, разрушающее собственно потовые железы. То есть потовые железы не блокируются на какое-то время, а именно разрушаются. И уже на следующий день в местах наиболее активного потоотделения становится сухо. Однако этот метод у кого-то решает проблему повышенного потоотделения навсегда, у кого-то оно все же возвращается, но не через месяцы, а через годы.

На ладошках ни кюретаж, ни лазеротерапию сделать невозможно. И здесь на помощь приходит метод торакальной хирургии – грудная симпатэктомия. Симпатический отдел нервной системы отвечает за регуляцию сосудистого тонуса, всасывания и выделения жидкости, у пациентов с гипергидрозом он работает с избыточной активностью. Симпатический ствол идет вдоль всего позвоночника и лежит на поперечных отростках позвонков. Так называемые потоотделительные волокна для рук начинаются со второго по пятый грудной ганглии (узелки). Через них проходит сигнал к потовым железам для начала потоотделения. Их удаление приводит к тому, что к потовым железам он больше не поступает.

Когда эту операцию делали через большой доступ внутри грудной полости, а такое тоже было, операция требовала большой решимости со стороны пациента и серьезных показаний. Впрочем, и сейчас, когда ее делают через небольшие разрезы, надо понимать, что это серьезная операция и выполнять ее должен квалифицированный торакальный хирург. Прежде чем назначить ее, он должен убедиться, что речь идет именно о заболевании, и пациент нуждается в операции. Несмотря на то, что пересечение симпатического ствола не вызывает серьезных последствий, в организме нет ничего лишнего. И возможен, например, компенсаторный гипергидроз, при котором потливость усиливается в других местах.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×