Рак щитовидной железы

Рак — серьезная патология щитовидной железы — в последнее время привле­кает все больше внимания онкологов и эндокринологов. Особенно тревожно, что раковым заболеваниям щито­видной железы все чаще подвергаются дети и подростки. Кроме того, более чем в 30 % случаев опухоль щитовидной железы выходит за пределы это­го органа, встречаются и отдаленные метастазы.

Рак щитовидной железы, по медицинским данным, встречается в среднем у 5 % больных, оперированных по поводу различных заболеваний этого органа. По отношению же к общему числу больных со злокачествен­ными опухолями рак щитовидной железы составляет 0,3—1 %. Женщины болеют раком щитовидной железы в 5-7 раз чаще, чем мужчины. Наибольшее число больных приходится на возраст 40-60 лет.

Основные пункты:

Признаки

На ранних стадиях заболевания обычно никаких признаков нет. В этот пе­риод можно определить лишь ограниченное уплотнение щитовидной же­лезы, чаще в какой-либо одной доле. Врачи нередко считают его узловой нетоксической формой зоба. Но при этом  такие формы зоба рассматриваются многими уче­ными, как пред­раковые состояния. Поэтому при наличии узла в щито­видной железе врач должен думать о целесообразности его оперативного удаления.

Что касается ощущений, то на ранних стадиях рака отмечается нарастающая общая слабость, сниже­ние или отсутствие аппетита, сопровождающееся прогрес­сивной потерей веса. Более чем в 90 % случаев пациенты жалуются на наличие на передней поверхности шеи опу­холи различных размеров и плотности. Иногда появляется чувство тя­жести и давления в области шеи (симптом «тугого во­ротничка»), это случается, если опухоль прораста­ет в капсулу щитовидной железы или при вовлечении в процесс соседних органов. Часто возникают жалобы на затрудненное дыхание, особенно при положении на левом боку. Около половины больных жалуются на затрудненное глотание или изменение тембра голоса, особенно при волнении. К сожалению, далеко не всегда пациенты своевременно обращают внимание на вышеописанные симптомы. Многие из них привыкают к зобу, даже игнорируют его и только после появления изменений со стороны соседних органов шеи обращаются к врачу.

Описание

Причина злокаче­ственных опухолей щитовидной железы, как и причи­на развития других опухолей подобного рода, пока еще выяснена не до конца. И все же отмечено, что в 80— 90 % случаев заболевание развивается на фоне существу­ющего зоба и в 10 раз чаще в эндемичных по зобу мест­ностях. Так, по информации главного эндокринолога Киевского отдела здравоохранения, за последующие после аварии на Чернобыльской АЭС годы количество больных раком щитовидной же­лезы уве­личилось вдвое (среди детского населения эта цифра гораздо выше). Определенная роль в формировании рака отводится йодной недостаточности, воздействию ионизирующей радиации. Рак щитовидной железы может развиваться на фоне предшествующих доброкачественных аденом, многоузлового зоба, кист. Генетические факторы (наследственность) тоже могут быть причиной  рака щитовидной железы.

Диагностика

В ранних стадиях диагноз ставят на основании увеличивающейся опухоли в одной из долей железы (или ранее существовавшего зоба), ее бугристости, ограничения подвижности, ощущения напряженности и чувства удушья. При радиоизотопном исследовании щитовидной железы одним из важных диагностических тестов является сканирование этого органа. На скано­грамме, если в щитовидной железе имеются уплотнения или узлы, хорошо бывает видно, какого они характера: «теплые», «прохладные» или «холодные». «Теплые» образования говорят о том, что эти участки эндокринного органа поглощают йод в пре­делах физиологической нормы, то есть работают нормально. А вот «прохладные», а тем более «холодные» узлы такую способность теряют. Они-то и рассматрива­ются как опасные в онкогенном отношении - эти узлы наиболее подвержены злокачественному повреждению.

Помощь в распознавании заболевания оказывают исследования крови (общий анализ), радиоизотопная индикация. Радионуклеидное сканирование щитовидной железы дает возможность выявить асимметрию изображения орга­на, наличие «холодных» узлов с пониженным накопле­нием в них йода-131. Этим же методом выявляются и метастазы. При использовании в диагностике радиоактивного селена значительно возрастают возможности вы­явления раковой опухоли в связи с тем, что «холодные» ее очаги интенсивно поглощают нуклид селена. В ряде случаев применяется дополнительное обследование с использованием УЗИ, а также пневмотиреоидография. Последняя помогает определить локализацию и форму опухоли, распространение ее в окружающие ткани и наличие в самой щитовидной железе или в метастазах злокачественных включений. Наиболее точным (за исключением хирургической операции) способом дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных узлов щитовидной железы является пункционная биопсия.

Лечение

Существует несколько типов рака щитовидной железы. Наиболее часто встречается папиллярный рак (80-85 %), вторая по частоте злокачественная опухоль – фолликулярная карцинома, она составляет 5-10 % от числа всех новообразований железы. Гораздо реже выявляются анапластический и медуллярный рак. Основные симптомы при папиллярном и фолликулярном раке – определение солитарного узла в толще щитовидной железы. При папиллярном чаще развиваются регионарные метастазы, при фолликулярном – отдаленные. Папиллярная карцинома растет очень медленно и возникает, как правило, в одной доле железы, однако у 10-20 % больных поражение бывает двусторонним. Она также часто поражает шейные лимфатические узлы. Большинство больных папиллярным раком щитовидной железы выздоравливают. Фолликулярная карцинома обычно выявляется в странах, где в пище не хватает йода. Как правило, она не выходит за пределы щитовидной железы, но иногда может метастазировать в легкие и кости. В отличие от папиллярной карциномы, она реже поражает лимфатические узлы. Продолжительность болезни короче, а летальность от фолликулярного рака почти в 2 раза выше по сравнению с папиллярным раком.

При анапластическом (недифференцированном) раке чаще симптомы связаны со сдавлением соседних органов и тканей – появляются дисфагия, одышка, охриплость голоса, боль, увеличение железы. Анапластическая карцинома - редкий вид злокачественной опухоли, которая быстро поражает структуры шеи и распространяется по организму, приводя обычно к летальному исходу. Обычно этой опухоли предшествует узловой зоб, существует долгие годы. У больных в пожилом возрасте щитовидная железа начинает очень быстро увеличиваться, прорастая в рядом лежащие структуры, и приводит к летальному исходу в течение года.

Медуллярный рак – высокозлокачественная форма, приводящая к раннему метастазированию. Медуллярная карцинома составляет 5% от общего числа злокачественных новообразований щитовидной железы. Она способна поражать лимфатические узлы, печень и легкие еще до выявления первичного очага. Эта опухоль вырабатывает гормон кальцитонин и раковоэмбриональный антиген, находящиеся в крови больного.

Лимфома щитовидной железы развивается из лимфоцитов - клеток иммунной системы, но встречается очень редко.

Клиническое течение рака щитовидной железы, как и другие онкологические заболевания, делят на четыре стадии, в зависимости от распространенности опухоле­вого процесса. В 1-й стадии опухолевый узел располо­жен в веществе одной из долей щитовидной железы, не поражает ее полностью, не выходит за пределы ее гра­ниц и не дает метастазирования, т. е. раковые клетки не проникают в окружающие органы и ткани.

2-я ста­дия характеризуется выходом злокачественного процес­са за границы щитовидной железы. Опухоль в этой ста­дии заболевания пока еще подвижна, но уже имеются метастазы в шейные узлы (и они без особого труда мо­гут быть прощупаны). Хирургическое вмешательство в этой стадии спасает жизнь больных, они выздоравливают.

В 3-й стадии опухоль занимает большую часть щитовидной железы, спаяна с окружающими тка­нями, поэтому малоподвижна или же вовсе неподвиж­на. Метастазы в этой стадии еще не прорастают за пре­делы пограничных органов, а базируются в шейных лимфоузлах. И здесь больным поможет оперативное вмешательство в комплексе с другими врачебными ме­роприятиями.

В 4-й финальной стадии диагностиру­ется обширное распространение опухолевого процесса с прорастанием его в трахею, пищевод, кровеносные сосуды и т. д. Опухоль неподвижна. В этой стадии уже определяются отдаленные метастазы. Нередко метаста­зы в какой-либо орган по величине бывают больше са­мой опухоли щитовидной железы.

Лечение рака щитовидной железы включает два эта­па. Вначале производят хирургическое удаление опухо­ли, затем больного направляют на лучевую терапию (рентгенотерапия, телегамматерапия, терапия радиоак­тивным йодом или кобальтом). В самых начальных ста­диях заболевания ограничиваются в большинстве слу­чаев только операцией. В постоперационный период назначается курс лечения тиреоидными гормонами. В ряде случаев для лечения рака щитовидной железы ис­пользуется и химиотерапия.

При диагностировании злокачественных опухолей щитовидной железы больные на 5 - 6 месяцев утрачи­вают трудоспособность, которая при успешном лечении восстанавливается. В некоторых случаях после оконча­ния срока лечения у больных может развиться гипоти­реоз, по поводу которого назначают соответствующее лечение L-тироксином.

Самый обнадеживающий прогноз - на пер­вых стадиях развития злокачественного процесса. Но в любом случае при подозрении на злокачественное образование в щитовид­ной железе больные обязательно должны быть госпитализированы в эндокринологический или же в хирургический ста­ционар (либо в онкологический) для проведения спе­циальных диагностических тестов и решения вопроса об оперативном лечении опухоли.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×