Изжога

Изжога (pyrosis) — ощущение жара или жжения по ходу пищевода. В большинстве случаев является симптомом эзофагита и особенно рефлюкс-эзофагита, часто возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (преимущественно с повышенной секреторной функцией желудка), хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, а также у оперированных больных после наложения им пищеводно-желудочного анастомоза, при беременности.

Основные пункты:

Признаки

Изжога возникает обычно через некоторое время после еды, особенно обильной. Она чаще наблюдается после употребления острой пищи. У многих больных изжогу вызывают сладкие кисели, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб, горячие пироги, пережаренные жирные продукты. В ряде случаев (при недостаточности нижнего сфинктера пищевода) отмечается усиление изжоги в горизонтальном положении, при наклонах туловища, то есть в положениях, способствующих желудочно-пищеводному рефлюксу. Изжога часто сочетается с отрыжкой. Иногда у больных с рефлюкс-эзофагитом изжога, наблюдавшаяся многие годы, становится менее интенсивной или исчезает совсем, сменяясь ощущением задержки пищи (особенно сухой или плохо прожеванной) в пищеводе, что расценивается как неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании пептической стриктуры пищевода.

Описание

Механизм возникновения изжоги изучен недостаточно. В большинстве случаев она обусловлена активным протеолитическим действием желудочного сока на слизистую оболочку пищевода при желудочно-пищеводном рефлюксе, который часто наблюдается у больных с недостаточностью сфинктера в области кардиального отверстия. Иногда изжога возникает у больных с ахлоргидрией и ахилией. В этих случаях, а также при стенозе привратника причиной изжоги является заброс в пищевод органических кислот (масляной, молочной и др.), образующихся в желудке в большом количестве в результате бродильных процессов. Изжога у лиц, перенесших гастрэктомию, вероятно, связана с попаданием в пищевод панкреатического сока и желчи. Изжога, возникающая во время беременности, обусловлена раздражением пищевода кислым содержимым желудка при частой рвоте или (во второй половине беременности) повышением внутрибрюшного давления, облегчающего заброс желудочного содержимого в пищевод.

Диагностика

Изжогу следует дифференцировать с ощущением жжения за грудиной, возникающим при заболеваниях нервной системы, коронарной недостаточности и др. Наличие изжоги подтверждается, если ощущение жжения быстро купируется приемом антацидных средств, а также при положительных результатах провокационных проб: пробы с орошением слизистой оболочки дистального отдела пищевода раствором соляной кислоты или желудочным соком того же больного, извлеченным накануне, а также пробы с раздуванием в пищеводе резинового баллончика, укрепленного на конце тонкого зонда. Косвенным подтверждением наличия у больного изжоги является обнаружение у него желудочно-пищеводного рефлюкса с помощью рентгенологического исследования или рН-метрии.

Лечение

Лечение больных, страдающих изжогой, направлено на основное заболевание. До установления окончательного диагноза больным рекомендуют механически, термически и химически щадящую пищу, при резко выраженной изжоге — частое дробное питание с ограничением углеводов и некоторым увеличением количества легкоусвояемых жиров (сливочного, кукурузного масла). Больным с сохраненной секреторной функцией желудка назначают антацидные, адсорбирующие, вяжущие и обволакивающие средства. Показаны также щелочные минеральные воды. Изжогу, связанную с забросом щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки (например, при состояниях после субтотальной резекции желудка или гастрэктомии), иногда можно устранить путем приема слабых растворов органических кислот (уксусной, лимонной) или небольших доз разведенной соляной кислоты. Изжога у больных с ахлоргидрией при пернициозной анемии исчезает после лечения витамином В12.

© Медицинская энциклопедия РАМН

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

×