Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отек легких

18 августа 2022
Терапия

Врач-терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом

Отек легких — это тяжелое, угрожающее жизни состояние, осложнение различных патологий. При отеке в легочной ткани и альвеолах скапливается жидкость. Это ухудшает кислородный обмен, и органы перестают снабжаться достаточным количеством кислорода. Самой частой причиной отека легких считаются тяжелые поражения сердца или патологические процессы в самом респираторном тракте.

Отек легких
Источник:
Getty iStockphoto

В зависимости от того, насколько серьезен отек легких, у пострадавших вначале наблюдаются только легкие симптомы, которые быстро, буквально за несколько часов нарастают вплоть до опасных для жизни состояний. При отсутствии лечения отек легких приводит к летальному исходу.

Термин «водянка легких», который может иногда слышать, неверен с медицинской точки зрения: на самом деле скопившаяся жидкость — это плазма, жидкий компонент крови. Она выходит из кровеносных сосудов и просачивается в легочную ткань. 

Причины

Существует множество причин, по которым жидкость скапливается в легких. При отеке обычно поражается не само легкое. «Вода в легких» чаще всего является следствием болезни сердца (сердечный отек легких), несколько реже патология имеет внесердечные причины.

Сердечный отек легких

Это наиболее распространенная форма. Различные заболевания сердца приводят к выдавливанию жидкости из кровеносных сосудов в интерстициальную ткань или в альвеолы.

Наиболее частое заболевание сердца, вызывающее отек легких — сердечная недостаточность. При так называемой левожелудочковой недостаточности левый желудочек слишком слаб, чтобы перекачивать достаточное количество крови в организм. Однако, поскольку из легочных сосудов в желудочек поступает больше крови, чем он может транспортировать, кровь скапливается в легких. Это повышает кровяное давление в легочных сосудах, и плазма выталкивается в легочную ткань. При попадании плазмы в альвеолы ​​образуется отек легких.

Другие сердечные заболевания, которые могут привести к отеку легких, включают:

  • Инфаркт.

  • Воспаление сердечной мышцы (миокардит).

  • Сердечные аритмии.

  • Пороки сердца, например, аортальный стеноз или недостаточность митрального клапана.

Внесердечный отек легких

В этом случае причина скопления жидкости находится вне сердца. Отек возникает из-за того, что стенки кровеносных сосудов становятся проницаемыми наподобие сита. В результате жидкость вытекает и собирается в легких.

Возможные провокаторы этого:

  • Почечная недостаточность: почки регулируют баланс жидкости в организме. Если почки ослаблены или полностью отказали (почечная недостаточность), они выделяют все меньше жидкости. Это повышает давление в сосудах, облегчая попадание жидкости в ткани — возникает отек. Врачи говорят о почечном отеке легких.

  • ОРДС: ОРДС — это сокращение от «острого респираторного дистресс-синдрома», опасного для жизни респираторного заболевания, при котором кровеносные сосуды в легких внезапно становятся негерметичными и жидкость быстро вытекает. ОРДС не является самостоятельным заболеванием, а развивается в результате другого основного заболевания. Пациенты с тяжелой пневмонией или те, кто нуждается в интенсивной медицинской помощи из-за серьезных травм, анафилактического шока или заражения крови (сепсиса), особенно часто страдают от ОРДС.

  • Вдыхание или проглатывание токсинов: некоторые токсины, которые вдыхаются или попадают в легкие через кровоток, могут вызвать отек легких. Врачи называют эту клиническую картину «токсическим отеком легких». Независимо от того, как они попадают в организм, токсины настолько повреждают стенки кровеносных сосудов в легких, что жидкость просачивается в дыхательные пути.

Примеры токсинов, попадающих в легкие при дыхании:

  • Формальдегид.

  • Азотистые газы.

  • Фосфин.

  • Сульфид водорода.

  • Диоксид серы.

  • Озон.

  • Кислород (в больших количествах в течение длительного периода времени, как при постоянной вентиляции).

  • Фтористый водород.

  • Фториды.

  • Вдыхание дыма.

Примеры токсинов, которые попадают в легкие через кровоток:

  • Героин.

  • Метадон.

  • Венлафаксин (антидепрессант).

  • Некоторые химиотерапевтические препараты.

Заболевания нервной системы

Примерами заболеваний, вызывающих так называемый «нейрогенный отек легких», являются эпилепсия (в случае большого судорожного припадка) или черепно-мозговая травма.

  • Высотная болезнь: при определенных обстоятельствах даже у здоровых людей без предшествующих заболеваний может развиться опасный для жизни отек легких. Особенно опасаются так называемого «высотного отека легких», который бывает у 7% всех альпинистов и развивается на больших высотах. Примерно на высоте от 3000 до 4000 метров в воздухе мало кислорода. Это сужает мелкие сосуды в легких, повышается кровяное давление, и жидкость выдавливается в альвеолы.

  • Отек легких, вызванный плаванием. Это особая форма отека легких, происхождение которой до конца не выяснено. Он в первую очередь поражает спортсменов, занимающихся спортом, которые плавают в холодной воде. Болеют в основном женщины. Вода не попадает в легкие при случайном вдыхании. Без аспирации воды в легких скапливается жидкость, что затрудняет газообмен.

  • Другие заболевания: отек легких возникает также в связи с такими заболеваниями, как рак легких. В редких случаях после трансплантации легкого развивается опасный для жизни отек.

Симптомы отека легких

Кислородный обмен происходит непосредственно в воздушных мешочках в легких (альвеолах): газ проходит через тонкую стенку воздушных мешков в расположенные вокруг кровеносные сосуды. Когда кровь течет по телу, кислород питает все ткани организма, поддерживая их функционирование.

При отеке легких в альвеолах скапливается жидкость. Плазма крови, вытекающая из кровеносных сосудов, заполняет просвет альвеол, которой в норме заполнен воздухом, и таким образом это препятствует поступлению кислорода в кровь. Накопление жидкости приводит к одышке и недостаточному снабжению организма кислородом артериальной крови. При отсутствии лечения существует риск остановки дыхания и последующей полиорганной недостаточности (сразу несколько органов теряют свою функцию).

Выделяют последовательные стадии развития состояния.

  • Интерстициальный отек легких: сначала «вода» скапливается в ткани, окружающей альвеолы (интерстиции). В этот момент кислородный обмен нарушается лишь незначительно, но уже могут появиться первые симптомы, такие как кашель и одышка.

  • Альвеолярный отек легких: он развивается, когда жидкость из интерстициальной ткани попадает в альвеолы. Кислородный обмен в альвеолах уже нарушен, и симптомы ухудшаются.

  • Вспенивание: богатая белком отечная жидкость смешивается с воздухом в дыхательных путях. Образуется «пена», вызывающая кашель. Больные иногда выделяют пену при кашле. Это беловатая красноватая (с примесью крови) мокрота.

  • Асфиксия: в конечной стадии отека легких возникает недостаток кислорода из-за недостаточного газообмена. Медицинские работники называют это состояние асфиксией. Если пострадавшие не получат кислород, существует риск остановки дыхания. Органы перестают получать кислород и перестают функционировать. В конечном итоге пациенты умирают от полиорганной недостаточности.

Симптомы отека легких зависят от того, насколько далеко зашло его развитие. Первым признаком является поверхностное, учащенное дыхание (одышка). Оно возникает уже тогда, когда скопление жидкости еще ограничено интерстициальной тканью. Если вода распространилась на альвеолы, симптомы ухудшаются.

Для отека легких характерно, что симптомы несколько улучшаются, когда верхняя часть туловища находится в вертикальном положении. Одышка усиливается в положении лежа. Больные сообщают о мучительной тревоге, поскольку боятся задохнуться. Кроме того, обычно возникает ощущение давления в области грудной клетки. В случае выраженного отека легких заметны четкие хрипы при дыхании.

По мере прогрессирования заболевания организм перестает в достаточной степени снабжаться кислородом. Видимые признаки этого — синеватые губы и пальцы. Больные часто отхаркивают беловатую пену, которая в некоторых случаях содержит кровь. Кроме того, учащается сердцебиение.

Чем опасен отек легких

В зависимости от причины патология возникает внезапно или развивается со временем. Острая форма потенциально опасна для жизни и требует немедленной госпитализации.

Саму патологию можно хорошо лечить: при своевременной медицинской помощи опасные для жизни острые симптомы в большинстве случаев можно контролировать с помощью кислорода и лекарств. Риски зависят от причины отека легких. При устранении провоцирующих обстоятельств прогноз благоприятный.

Продолжительность жизни после успешно вылеченного отека легких зависит от основного заболевания и состояния здоровья больного. Существуют большие индивидуальные различия в том, насколько хорошо пациент реагирует на индивидуальную терапию, например, в случае заболеваний сердца или почек.

При отсутствии лечения отек легких опасен для жизни. Если жидкость в легких не будет удалена, организм больше не будет получать достаточное количество кислорода, возникает остановка дыхания с последующей полиорганной недостаточностью.

Диагностика отека легких

В случае затруднения дыхания, которое развивается постепенно, нужен семейный врач или пульмонолог. Острые проблемы с дыханием требуют неотложной медицинской помощи — вызова скорой помощи. Врач сначала спрашивает о текущих симптомах и существующих ранее состояниях (легкие, сердце). Типичные симптомы и история болезни уже дают ему первые признаки отека легких.

Для дальнейшего уточнения, врач проводит следующие обследования:

  • Клиническое обследование: выслушивает легкие стетоскопом и обращает внимание на характерные хрипы. Затем он измеряет кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Он также ищет признаки нехватки кислорода, например, посинение губ.

  • Рентген легких: наиболее важным исследованием для выявления отека легких является рентген (в качестве альтернативы также подходит магнитно-резонансная томография). Это уже можно использовать для диагностики начинающегося (интерстициального) отека легких, так как на рентгенограмме хорошо видна жидкость.

  • УЗИ сердца: Если есть подозрение, что отек легких является следствием болезни сердца, врач проведет ультразвуковое исследование сердца. Это позволяет четко визуализировать структурные изменения, такие как дефекты сердечных клапанов или сердечную недостаточность.

  • ЭКГ: С помощью электрокардиографии можно обнаружить сердечные заболевания, такие как сердечная аритмия или сердечный приступ.

  • Анализ газов крови и пульсоксиметрия: чтобы определить, ограничено ли уже и в какой степени насыщение крови кислородом, врач проводит анализ газов крови или пульсоксиметрию. 

  • Анализ крови: Измененные показатели крови, например почек, указывают на возможные заболевания органов.

Как лечить отек легких

Решающим фактором успешного лечения является немедленное начало терапии. Сам отек легких обычно хорошо лечится. Однако в дополнение к неотложным мерам решающее значение имеет также лечение основного заболевания.

Острый отек легких требует неотложной медицинской помощи! Вызовите скорую помощь при первом признаке. До приезда скорой помощи оставайтесь в вертикальном положении и опустите ноги. Это поможет облегчить одышку.

В стационаре врачи применяют диуретики: наиболее важными препаратами, используемыми для лечения отека легких, являются мочегонные, такие как фуросемид. Они вызывают выделение большего количества жидкости через почки, тем самым вымывая существующие отеки. Они также уменьшают объем крови и тем самым разгружают сердце.

Нитраты: дегидратирующие агенты обычно сочетаются с нитратами, такими как нитроглицерин. Они расширяют сосуды, разгружают сердце и улучшают снабжение кислородом.

Препараты для снижения артериального давления: если при отеке легких также повышается артериальное давление, врачи назначают препараты для снижения артериального давления (например, бета-блокаторы).

Подача кислорода: если отек легких прогрессирует настолько, что в организме не хватает кислорода, пациенты получают кислород через лицевую маску или носовую канюлю. В тяжелых случаях необходимо искусственное дыхание в реанимационном отделении.

Вертикальное положение: больных с отеком легких укладывают в постель в вертикальном положении (с высоко поднятым туловищем) даже в стационаре. Это облегчает дыхание.

Другие лекарства. В зависимости от симптомов отека легких пациентам назначают другие лекарства, такие как сильнодействующие обезболивающие, лекарства от тошноты и анксиолитики.

Для долгосрочного успеха лечения отека легких крайне важно оптимальное лечение провоцирующего заболевания. В зависимости от причины, это может потребовать широкого спектра терапевтических мероприятий.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Чучалин А.Г. Отек легких: клинические формы // Пульмонология. — 2005; (5): 5-12.

  2. Чучалин А.Г. Отек легких: лечебные программы // Пульмонология. — 2006; (5): 5-14.

  3. Штабницкий В.А. Кардиогенный и некардиогенный отек легких // Consilium Medicum. Болезни органов дыхания (Прил.). — 2016. — С. 36–41.

  4. Мороз В.В., Голубев А.М., Кузовлев А.Н. Отек легких: классификация, механизмы развития, диагностика // Общая реаниматология. — 2009; 5(1): 83.