Бронхоэктаз

Бронхоэктаз – это необратимое расширение участка бронха. Возникает оно в результате повреждения бронхиальной стенки. Бронхоэктаз может быть и самостоятельным заболеванием, а может быть и следствием многих патологических состояний, при которых нарушается стабильность стенок бронхов.

Основные пункты:

Признаки

Пациентов, страдающих бронхоэктазом, беспокоит сильный кашель с мокротой. Кашель может быть весь день, а может и только в определенное время суток – утром или вечером. Очень часто кашель усиливается в холодную сырую погоду. Характер мокроты зависит от того, насколько и как поражены бронхи. В ней всегда присутствует кровь, но можно обнаружить и гной. Кашель с мокротой может быть единственным признаком бронхоэктаза. Но это состояние может сопровождаться и одышкой, и хрипами в грудной клетке, и цианозом губ. А если заболевание длится долго, пальцы пациента становятся похожи на барабанные палочки, а ногти напоминают часовое стекло.

Обострение заболевания может сопровождаться повышением температуры, слабостью, ухудшением аппетита и снижением веса.

Описание

Бронхоэктаз развивается медленно и незаметно. Он может проявляться в любом возрасте, но чаще его обнаруживают у детей. Расширения бронха могут быть любой формы, но чаще они бывают мешковидные или цилиндрические.

Различают врожденные и приобретенные бронхоэктазы. Врожденные образуются в результате нарушения развития бронхолегочной системы в эмбриональном периоде. Часто такие бронхоэктазы сочетаются с другими пороками развития – заячьей губой, неправильным расположением внутренних органов.

Приобретенные бронхоэктазы развиваются как следствие заболеваний бронхолегочной системы. Их все можно разделить на три группы:

Бронхоэктаз развивается в три стадии. На первой стадии поражена только слизистая оболочка бронхов – в результате ее повреждения развивается воспаление. 

На второй стадии поражается вся стенка бронхов. Нарушается целостность мышечной стенки бронха и его соединительнотканной оболочки, выделяется большое количество мокроты (до 200 мл в сутки). Из-за постоянного кашля, обильной мокроты и внутрибронхиального давления стенки бронхов, лишенные мышечного корсета, выпячиваются.

На третьей стадии состояние пациента ухудшается. В результате воспаления слизистой оболочки на ней образуются язвы. Эти язвы кровоточат, в мокроте появляются прожилки крови, гной. Часто мокрота бывает с неприятным запахом.

На этой стадии возможны осложнения. Чаще всего у страдающих этим заболеванием развивается абсцесс легкого или легочное кровотечение. Гангрена легкого бывает гораздо реже. Кроме того, если бронхоэктаз долго не лечить, может развиться легочная недостаточность, легочное сердце и сердечная недостаточность. На фоне бронхоэктазов часто развиваются хронические бронхиты и бронхиальная астма.

По степени тяжести бронхоэктазы делятся на:

  • легкую форму, при которой обострения бывают один-два раза в год, ремиссии длительные, а пациенты ощущают себя практически здоровыми;
  • выраженную форму с длительным обострением один раз в сезон, выделением 50-200 мл мокроты в сутки, умеренной одышкой и снижением трудоспособности;
  • тяжелую форму заболевания с частыми обострениями, сопровождающуюся повышением температуры тела, обильной, больше 200 мл в сутки, мокротой с кровью и неприятным запахом;
  • осложненную форму, для которой характерны не только частые обострения и обильная мокрота, но и присоединяющиеся осложнения.

Диагностика

Диагноз ставит пульмонолог на основании клинической картины, жалоб пациента, результатов осмотра,  лабораторных и инструментальных исследований. Пациенту обязательно дают направление на общий анализ крови, посев мокроты с последующим ее микроскопическим исследованием и анализом на чувствительность к антибиотикам.

Самое показательное исследование – компьютерная томография (КТ). Также проводят бронхоскопию с биопсией, бронхографию и рентгенографию бронхов.

Дифференцируют бронхоэктазы с хроническим бронхитом, хронической обструкционной болезнью легких (ХОБЛ), туберкулезом абсцессом и раком легкого.

Лечение

Проходить лечение можно и в стационаре, и амбулаторно. Однако при обострении инфекционного процесса, сердечной или легочной недостаточности или легочного кровотечения госпитализируют в любом случае.

При бронхоэктазе назначают антибиотики, если есть инфекция, муколитики (препараты, разжижающие слизь), кортикостероиды для снятия воспаления и препараты, стимулирующие иммунную систему.

При недостатке кислорода назначают кислородотерапию.

При сердечной недостаточности назначают мочегонные препараты, которые уменьшают отеки.

Пациенту необходимо прочищать бронхи. Для этого делают дренаж бронхов. Также существует и комплекс упражнений, направленных на эвакуацию слизи из бронхов.

Обязательно нужно соблюдать высококалорийную (около 3000 ккал в сутки) диету, принимать витамины.

При неэффективности консервативного лечения или при легочном кровотечении прибегают к хирургическому лечению. Обычно оно заключается в резекции легкого или его доли. Если поражение двухстороннее проводят поэтапную операцию – сначала удаляют долю легкого с одной стороны, а через 2-3 месяца – с другой. Однако если процесс запущенный, может потребоваться и трансплантация легких.

Образ жизни

Страдающие бронхоэктазами обязательно должны бросить курить. И пассивного курения стоит избегать. Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, заниматься физкультурой и больше гулять на свежем воздухе.

Страдающим бронхоэктазами показаны дыхательные упражнения, кинезитерапия и физиотерапия.

Пациенты с бронхоэктазами должны находиться на диспансерном учете у пульмонолога.

Такие люди трудоспособны, но они не должны работать в помещениях с загрязненным воздухом и на холоде.

Профилактика

Профилактика бронхоэктазов заключается в своевременном лечении респираторных заболеваний, укреплении организма, отказе от активного и пассивного курения.

Большое значение имеет укрепление организма, его закаливание. Нужно заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×