Апоплексия яичника

Апоплексия яичника - внезапный разрыв яичника, который сопровождается кровоизлиянием в ткань яичника или/и внутренним кровотечением. Это тот самый случай, когда возникает опасное состояние под названием «острый живот».

Основные пункты:

Признаки

Основной симптом апоплексии яичника - внезапная боль в нижних отделах живота. Но при этом апоплексия может иметь разные формы: болевую, геморрагическую (анемическую) и смешанную.

При болевой форме – выраженная боль в области живота (обычно внизу, но может отдавать в область прямой кишки, поясницу, область пупка) при отсутствии признаков внутрибрюшного кровотечения.

При анемической форме основными являются признаки внутреннего кровотечения: обморочное состояние, сухость во рту, сильная жажда, частый слабый пульс, бледность, холодный пот, слабость, головокружение, озноб, повышение температуры до 38°С, тошнота, рвота, как правило, бывает один раз.

Смешанная форма сочетает в себе признаки болевой и анемической форм апоплексии яичника. В некоторых случаях появляются кровяные выделения.

Апоплексия правого яичника встречается в 2-4 раза чаще, чем левого, что объясняется более обильным кровообращением правого яичника, поскольку правая яичниковая артерия отходит непосредственно от аорты, а левая - от почечной артерии.

Описание

Апоплексия яичника встречается в любом возрасте до 45-50 лет, среди гинекологической патологии это заболевание составляет 1-3 %. У большинства женщин, перенесших апоплексию яичника велик шанс заболеть снова (42-69%).

В норме в яичниках с начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, достигающий к середине менструального цикла максимального размера. После этого происходит овуляция. Чтобы яйцеклетка освободилась и пошла навстречу сперматозоидам, оболочки фолликула разрываются, яйцеклетка выходит наружу. А на месте фолликула образуется желтое тело, вырабатывающее определенные гормоны, которые готовят организм к беременности.

Под разрывом фолликула понимается самый настоящий разрыв, то есть нарушение целостности яичника. В месте разрыва происходит кровоизлияние, но обычно небольшое, и разрыв сам быстро заживает. Иногда по различным причинам разрыв может оказаться слишком большим, может затронуть крупный кровеносный сосуд, что сопровождается кровотечением в брюшную полость - это и есть апоплексия яичника. В этом случае кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, и внутрибрюшное кровотечение не только не останавливается, но и усиливается, а в желтом теле появляется кровоизлияние (гематома).

Это может случиться при:

  • поликистозе яичников

  • заболеваниях крови и длительном приеме антикоагулянтов, что приводит к нарушению свертывания крови

  • патологических изменениях сосудов (атеросклероз, варикоз)

  • острых и хронических воспалениях придатков

  • медикаментозной стимуляции овуляции

  • неправильном положении матки, механическом сдавливании сосудов, нарушающем кровоток в яичнике, давлении на яичник опухоли, спайкам в малом тазу и т.д.

  • травме живота

  • чрезмерном физическом напряжении (включая половой акт, верховую езду, поднятие тяжестей, нагрузку в тренажерном зале и т.п.), когда нарушение целостности ткани яичника происходит из-за повышения давления в брюшной полости.

Но разрыв яичника может произойти и без видимых причин у совершенно здоровой женщины даже во время сна. Поэтому специалисты считают главной причиной апоплексии яичника гормональные нарушения, в частности, чрезмерное увеличение количества гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактина).

Апоплексию яичника могут спровоцировать нарушения деятельности нервной системы: стрессы, эмоциональная неустойчивость.

А это значит, что апоплексия яичника наряду с нарушением функций репродуктивной системы, является патологией всего организма, включая нервную систему.

Первая помощь

Если возникли острые боли в низу живота в середине или второй половине менструального цикла, необходимо немедленно лечь и вызвать «Скорую».

Диагностика

Обычно врачи «Скорой помощи» в таких случаях ставят диагноз «острый живот», истинный диагноз ставят в стационаре. Проблема в том, что делать это нужно очень быстро, потому что с увеличением кровопотери увеличивается риск для жизни.

Прежде всего, подозрение на апоплексию яичника появляется при жалобах на острые боли в низу живота, которые возникли в середине или второй половине менструального цикла, а также при выявленной при осмотре болезненности со стороны пораженного яичника.

Затем выполняется исследование крови (при анемической и смешанной апоплексиях яичников в общем анализе крови может отмечаться снижение гемоглобина), а также пункция заднего свода, чтобы убедиться в наличии (или отсутствии) внутреннего кровотечения.

При необходимости проводятся ультразвуковое исследование, а также эндовидеоскопия (лапароскопия), при которой не только ставится правильный диагноз, но и проводится лечение.

Надо сказать, что в любом случае окончательный диагноз апоплексии яичника ставится во время эндовидеоскопии.

Лечение

Без медицинской помощи при апоплексии яичника возникает серьезная угроза здоровью и жизни женщины, поэтому требуется срочная госпитализизация.

Методы лечения зависят от формы заболевания и тяжести внутреннего кровотечения. Если нет признаков внутрибрюшного кровотечения, то при болевой форме осуществляется консервативное лечение, которое включает в себя полный покой, а также спазмолитическую (лед на низ живота, спазмолитические средства) и укрепляющую сосуды (гемостатические препараты) терапию. Кроме того, назначаются витамины (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин) и физиотерапия (СВЧ-терапия, электрофорез с хлоридом кальция).

При проведении консервативной терапии необходимо круглосуточное наблюдение. Если боли повторяются, общее состояние продолжает ухудшаться и увеличивается количество крови в брюшной полости, то необходимо оперативное вмешательство. Специалисты утверждают, что у каждой второй женщины после консервативного лечения случается повторная апоплексия яичника, а также возможны спайки и бесплодие из-за того, что в брюшной полости остаются кровь и сгустки. Поэтому они рекомендуют консервативное лечение только уже имеющим детей или не планирующим их иметь.

Но если женщина хочет иметь ребенка, то даже при легкой апоплексии яичника ей рекомендована эндовидеоскопическая хирургия, во время которой помимо остановки кровотечения промывается брюшная полость, удаляются кровяные сгустки и кровь, что предотвращает образование спаек и бесплодия.

Как правило, эта операция проводится максимально щадящим способом с сохранением яичника: проводятся удаление капсулы кисты, коагуляция («склеивание» сосудов) или ушивание яичника. Только в очень редких сложных случаях (если не удается остановить кровотечение) удаляется яичник.

Если проведение эндовидеоскопии невозможно из-за противопоказаний (геморрагический шок, существование спаек, усиление кровотечения из поврежденных сосудов) проводится лапаротомия (хирургическая операция, заключающаяся в рассечении брюшной стенки).

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения апоплексии яичника, нужно лечить заболевания, которые могут ее спровоцировать.

Необходима вторичная профилактика для женщин после лечения апоплексии яичника. Поскольку у них наблюдаются дисфункция высших отделов ЦНС, изменения гормонального статуса, другие проблемы, им нужна комплексная медикаментозная терапия. Для этого на 3 месяца назначается лечение, улучшающее деятельность головного мозга: ноотропные препараты для улучшения обменных процессов в ЦНС, препараты-корректоры нарушений мозгового кровообращения, транквилизаторы, а при внутричерепной гипертензии - мочегонные средства. Кроме того, чтобы подавить овуляцию и скорректировать гормональный фон, на 3-6 месяцев назначают комбинированные низко- и микродозированные оральные контрацептивы.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

×