Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дальнозоркость

19 января 2023
Фатимат Хуламханова
офтальмология

Врач-офтальмолог

Дальнозоркость (гиперметропия) — это такая форма нарушения рефракции при которой  зрение вдаль лучше, чем вблизи. При этом зрение вдаль может быть достаточно высоким или сниженным в соответствии со степенью нарушений.

Дальнозоркость

Основа этого состояния заключается в несоответствии преломляющей силы всей оптической системы глаза  и ее  размеров,  или по другому  роговица и хрусталик преломляют лучи света слабее, чем нужно для имеющейся длины глазного яблока. В итоге изображение не проецируется на сетчатку и вместо четкой точки человек видит размытое пятно.

Причины 

Проблема может быть в том, что преломляющие среды  действительно имеют слабую силу,  но гораздо  чаще встречаются  ситуации, когда присутствует  укорочение глазного яблока по длине. 

Причины дальнозоркости как правило имеют врожденный характер. Если у человека во взрослом состоянии вдруг появилась эта проблема, то вероятнее всего она существовала и ранее, но протекала в скрытой форме. Однако, стоит отметить, что бывают редкие исключения.

Гиперметропия очень распространенный вид рефракции. Около 90% детей до 3 лет имеют дальнозоркость. Это является нормальным физиологическим состоянием, так как при рождении глаз  более короткий, роговица и хрусталик имеют большую преломляющую силу. С ростом ребенка  увеличивается и размеры глазного яблока, изменяется преломляющая сила оптических сред и к 6-7 годам рефракция  постепенно приближается к эмметропический, то есть к нормальной.

У некоторых этот процесс эмметропизации глазного яблока нарушается и глаз может остаться дальнозорким. В случае, когда степень нарушения зрения небольшая, она может успешно компенсироваться за счет работы внутириглазной цилиарной мышцы и изменения кривизны хрусталика, т.е. за счет  механизма  аккомодации.  В этом случае человек может даже не подозревать о наличии у него дальнозоркости. 

Если же степень гиперметропии большая, то это может быть препятствием к нормальному развитию  сетчатки и зрительного нерва, так как глаз не видит четкой картинки во всем диапазоне от дали к близи. Таким образом нарушается процесс «обучения» зрительной системы, что приводит к развитию амблиопии, так называемому «ленивому глазу».  Также, часто происходит нарушение формирования правильного бинокулярного зрения и может развиться косоглазие, которое при дальнозоркости обычно бывает сходящимся и возникает как правило в возрасте 3-4х лет. 

Симптомы дальнозоркости

Дальнозоркость слабой степени может не иметь явных симптомов и проявляться только в виде повышенной утомляемости глаз и плохой переносимости зрительной  работы на близком расстоянии (чтение, письмо, рисование  и др.). Поэтому, если ребенок  с неохотой принимается за выполнение домашних заданий, быстро устает и часто отвлекается, совершает много ошибок в письме,  будет нелишним посетить офтальмолога, возможно эта неусидчивость связана именно с проблемами со зрением. 

При более выраженной гиперметропии как у взрослых так и у детей будут жалобы на то, что плохо видны мелкие предметы расположенные на близком расстоянии, расплывается текст при чтении и др., а также  также  возможно снижение четкости далеко расположенных  объектов.

Диагностика

Выявить дальнозоркость можно при офтальмологическом обследовании, во время которого проводится рефрактометрия с помощью специальных линеек или автоматическим рефрактометром, по таблицам  определяется острота зрения вдаль и  вблизи, затем проводят проверку зрения с коррекцией линзами в пробной оправе.

Следующий важный этап это проведение повторной рефрактометрии в состоянии циклоплегии, которое достигается закапыванием специальных глазных  капель расширяющих зрачок. Особенно это актуально в детском возрасте, когда аккомодация очень активно работает и может уменьшать реальную степень гиперметропии.

В некоторых случаях бывает показано  дополнительно проведение ультразвуковой диагностики, электрофизиологического исследования и ряда других тестов

Возможные осложнения

Основными осложнениями  дальнозоркости  в детском возрасте является развитие амблиопии и косоглазия. Говоря о взрослых, особенно в группе старше 40 лет,  нужно упомянуть, что дальнозоркость по причинам особенностей строения  структур внутри глаза,  ассоциирована с более высоким риском развития глаукомы.

Как лечить дальнозоркость

Дальнозоркость  как и другие виды нарушения рефракции нельзя вылечить,  но ее  можно успешно корректировать, в первую очередь  ношением очков или контактных линз.  

В детском возрасте из-за простоты и большей безопасности чаще всего  отдают предпочтение очкам. Максимальная и постоянная  коррекция избыточной гиперметропии  у детей является обязательным  условием для лечения и профилактики косоглазия и амблиопии. 

Касаемо хирургических методов, возможно проведение лазерной коррекции зрения, имплантации внутрь глаза специальной  факичной линзы или замены хрусталика на искусственный,  но здесь решение принимается индивидуально сопоставляя все возможные риски и осложнения  с потенциально получаемой пользой.

В детском  возрасте эти операции не проводятся, так как изменения после них необратимый,  а зрительная система  у детей находится в стадии  развития и параметры зрения  продолжают меняться.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Moore B.D., Augsburger A.R., Ciner E.B., Cockrell D.A., et al. Optometric clinical practice guideline: care of the patient with hyperopia // American Optometric Association. — 2008; 2-3, 10-11.

  2. Sergienko N.M., Gromova A., Sergienko N. Subjective method of refractometry and depth of focus // J Optom. — 2012; 5 (2): 75-79.

  3. Pesando PM, Ghiringhello MP, Di Meglio G, Fanton G. Posterior chamber phakic intraocular lens (ICL) for hyperopia: ten-year follow-up. J Cataract Refract Surg. 2007 Sep. 33(9): 1579-84. 

  4. Rutstein RP, Marsh-Tootle W. Clinical course of accommodative esotropia. Optom Vis Sci. 1998 Feb. 75 (2): 97-102.