Евстахиит

Евстахиит (тубоотит) - катаральное воспаление слизистой оболочки среднего уха на фоне изменения функции евстахиевой (слуховой) трубы. У этой патологии есть и другие названия: острый или хронический катаральный средний отит, сальпингоотит, туботимпанит и др. Хронический тубоотит приводит к стойкому снижению слуха.

Основные пункты:

Признаки

При евстахиите у человека возникает ощущение заложенности и шума в ухе, снижается слух, возникает эффект резонирования собственного голоса в больном ухе (аутофония). Чаще всего эти неприятные ощущения появляются во время ОРВИ или после болезни, в период восстановления. Бывает, что они возникают во время или после перепада атмосферного давления, например, при полете в самолете. Боль и ощущение давления в ухе могут быть как очень сильными, так и едва ощутимыми, но на общем состоянии организма это практически не сказывается. Слух при остром тубоотите снижен умеренно, многие замечают его улучшение после зевания или проглатывания слюны (именно поэтому в самолетах рекомендуют сосать леденцы), благодаря чему открывается просвет слуховой трубы.

Описание

Евстахиит - расстройство функций слуховой трубы, как правило, приводит к нарушению вентиляции барабанной полости, проходимости глоточного устья. Причин для этого – множество. Так, ими могут быть распространение инфекции из верхних дыхательных путей на слизистую оболочку слуховой трубы при острых респираторных заболеваниях, гриппе, а у детей, еще и при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся катаром верхних дыхательных путей. Тампонада, без которой не обойтись, скажем, после операции или при кровотечении из носа, тоже может быть причиной евстахеита. Его провоцируют разные вирусы и бактерии (стрептококки, стафилококки…).

Если в течение долгого времени постоянно на слуховую трубу воздействуют неблагоприятные факторы (аденоиды, хронические заболевания полости носа или околоносовых пазух, например, полипозный риносинусит, искривление перегородки носа, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин, опухоли носоглотки, это приводит к развитию хронического тубоотита. Его специфические формы развиваются под воздействием влияния извне. Например, у кого-то развивается аэроотит из-за резких перепадов атмосферного давления при подъеме и спуске самолета, у кого-то – мареотит - при погружении и всплытии дайверов и подводников. Причем специфические формы евстахиита переносятся хуже, потому что когда давление повышается извне, воздуху сложнее проникнуть в барабанную полость через сдавленную слуховую трубу. А из-за нарушения вентиляции барабанной полости, содержащийся в ней воздух всасывается слизистой оболочкой, а пополнение его затруднено из-за сдавления устья трубы, и чем сильнее она сдавлена, тем больше в ней образуется разрежение. В результате барабанная перепонка втягивается, в барабанной полости появляется транссудат – пища для развития экссудативного воспаления. Картина практически та же, что и при воспалении среднего уха (отите), но с преобладанием патологии в слуховой трубе.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится отоскопия барабанной перепонки. Для подтверждения нарушений слуха доктор может назначить исследование слуха импедансометрию, аудиометрию.

Лечение

Лечение заболевания заключается, прежде всего, в устранении неблагоприятных факторов, вызвавших проблемы в глоточном устье слуховой трубы. Чтобы уменьшить отечность слизистой оболочки, рекомендуется использовать сосудосуживающие капли (не более 7 дней подряд), а также антигистаминные препараты ("Супрастин", Ккларитин" и др.). Очищать нос следует осторожно, не прилагая больших усилий, каждую ноздрю поочередно, чтобы предупредить заброс инфицированной слизи из носоглотки через слуховую трубу в барабанную полость.

Лечение, как правило, комплексное – медикаментозную терапию дополняют физиотерапевтические процедуры. Хороший лечебный эффект дает катетеризация (продувание) слуховой трубы, а также УФО, УВЧ на нос, лазеротерапия на область устья слуховой трубы, микроволновая терапия, пневмомассаж барабанной перепонки.

Если начать лечение острого тубоотита (евстахиита) своевременно, то избавление от него займет всего несколько дней. Вылечить хронический евстахиит сложнее, поскольку в этом случае успех зависит от того, насколько эффективно поддаются лечению заболевания, ставшие причиной возникновения проблем со слуховой трубой.

Профилактика

Чтобы предупредить евстахиит и его осложнения, тем, у кого проявляется недостаточность функции слуховой трубы, не стоит работать в условиях колебания атмосферного давления (летная служба, кессонные и водолазные работы), нельзя также заниматься дайвингом.

Кроме того, чтобы избежать этой болезни, необходимо своевременной избавляться от очагов инфекции верхних дыхательных путей, то есть вовремя прибегать к тонзилэктомии, аденотомии, лечению синусита (гайморита), ринита и т.д.), устранять препятствия к прохождению воздуха через слуховую трубу.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×