Перихондрит наружного уха

Перихондрит наружного уха – это воспаление ушной раковины. Происходит оно из-за попадания инфекции в надхрящницу (плотную оболочку из соединительной ткани, покрывающую хрящ).

Основные пункты:

Признаки

Основной симптом перихондрита наружного уха – это боль в слуховом проходе и/или в ушной раковине. Позже появляется отек, гиперемия (наполнение органа кровью), между хрящом и надхрящницей образуются гнойные очаги, которые выглядят как бугорки. Патологический процесс постепенно захватывает всю ушную раковину за исключением мочки – там нет хряща. Ушная раковина при этом увеличена, утолщена, ее поверхность красная и блестящая. Если есть нагноение, то ухо при прикосновении болит. Температура тела высокая, 38-39°C, сопровождается слабостью, разбитостью. Из-за постоянной боли в ухе человек страдает бессонницей. Через некоторое время хрящ расплавляется в гнойном процессе, погибает, и ушная раковина деформируется.

Описание

Перихондрит наружного уха развивается при попадании инфекции в надхрящницу. Чаще всего причиной этого заболевания становится синегнойная палочка. А попадает она туда при травмах ушной раковины, ожогах, укусах насекомых, ссадинах уха или наружного слухового прохода, причем ссадины могут быть микроскопическими. Также перихондрит может развиться как осложнение гриппа, туберкулеза или фурункула, образовавшегося в наружном слуховом проходе.

В зависимости от происхождения разделяют первичный и вторичный перихондриты. Первичный развивается в результате повреждения, а вторичный – осложнения после болезни.

Различают серозную и гнойную формы перихондрита наружного уха. При гнойном перихондрите есть гнойное воспаление, захватывающее не только надхрящницу, но и сам хрящ. Эта форма протекает тяжело и приводит к изменению формы ушной раковины. При серозной форме хрящ не повреждается, и само заболевание протекает не так бурно. Однако серозная форма, если ее не лечить или лечить неправильно, может перерасти в гнойную.

Диагностика

При первых же симптомах нужно обратиться к оториноларингологу. Поставить правильный диагноз несложно, достаточно визуального осмотра и тщательного опроса пациента. Однако потребуется еще сдать два анализа – общий анализ крови и бактериологическое исследование гнойного отделяемого.

Дифференцировать перихондрит наружного уха нужно с флегмоной, рожей или отогематомой.

Лечение

Сначала проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия, причем антибиотики выбирают в зависимости от чувствительности микроорганизма, вызвавшего заболевание. Местно либо делают примочки из 70-процентного спирта, борной кислоты или жидкости Бурова, либо смазывают раствором йода. Затем назначается физиотерапия – УВЧ, УФО, СВЧ и рентгенотерапия (вид лучевой терапии, при котором рентгеновскими лучами облучают орган или ограниченный участок тела).

Если есть нагноение, требуется помощь хирурга. Нужно сделать широкий разрез параллельно контурам ушной раковины, удалить некротизированный хрящ, выскоблить полость абсцесса и вложить тампон с антибиотиком. Полость абсцесса промывают 3-4 раза в день раствором антибиотика и дренируют.

При лечении пациенту необходим покой и правильное полноценное питание.

Прогноз заболевания благоприятный, однако даже при своевременном и правильном лечении избежать деформации ушной раковины удается не всегда.

Профилактика

Профилактика перихондрита внешнего уха заключается в правильном лечении любых механических повреждений уха. К ним относятся травмы, царапины, ранения, ссадины, укусы и ушибы. При подобных повреждениях нужно как следует продезинфицировать рану. Также нужно своевременно лечить инфекционные заболевания ушей, чтобы они не стали причиной гнойного воспаления и не потребовалась операция. Если же гнойное воспаление развилось, нужно точно определить, что послужило его причиной и правильно подобрать антибиотик.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×